Не нарушая пост
В наши дни праздник Рождества Христова стал семейным. Наряду с Новым годом, он имеет огромное значение как для детей, так и для взрослых.
Но перед ним следует пост, который длится с 28 ноября по 6 января. Он нужен для того, чтобы человек подготовил свою душу к радостному и светлому событию – Рождению Иисуса Христа. Многих современных людей смущает время, на которое приходится пост, ведь он включает и 31 декабря, когда все мы, по традиции, встречаем за праздничным столом Новый год. Как же удержаться и не прервать его, когда в магазинах накануне праздника появляется столько всего вкусного, и дома такое обилие пищи?
На этот вопрос ответил настоятель Свято-Троицкой церкви Владимир Сергеев:
-- Вообще, смысл поста в том, что человек должен что-то менять в своей жизни. То воздержание в пище, которое предлагается во время поста – это и есть первый шаг в изменении себя в лучшую сторону. Поговорка: "Сытый голодного не разумеет" имеет прямое отношение к посту, так как он предлагает оторваться от повседневной жизни, и посмотреть на себя и окружающих с другой стороны. Воздержание в пище является не тем, чтобы вести свой образ жизни по определённой диете, а тем, что человек начинает свои желания ущемлять, в связи с чем открываются его недостатки. В процессе соблюдения поста он увидит свою зависимость от тех или иных продуктов питания, поймёт, что пока он не насытит своё чрево, он может быть раздражённым, злым, недовольным, срывать свою грубость на близких. Проблема его заключается не в том, что он не поел, а в том, что он всегда был таким, просто не замечал этого.
Во всех обстоятельствах своей жизни нужно сохранять человеческое достоинство, и пост – самое лучшее средство, чтобы увидеть недостатки и начать их исправлять. Рождественский пост помогает нам с более открытой душой встретить праздник. Конечно, если уж начали воздержание от пищи, ни в коем случае не надо от него отказываться. Для того, чтобы встретить Новый год, не обязательно объедаться. Ведь смысл праздника не в том, чтобы вкусно поесть.
Стоит задуматься и о том, что с приходом Нового года мы все становимся на год старше, а значит, и жизнь становится короче. Так важнее нам еда или духовный рост? Можно получать радость не только от поедания пищи, но и от общения с близкими людьми, с которыми отличный повод встретиться именно в праздники. Провести это время постарайтесь с теми, кто вас любит, и тогда хорошее настроение будет вам обеспечено.
Подготовила А.НАУМОВА
Другие материалы по тегу "Православие и мы"
-
Что значит престольный праздник в церкви? Это торжество того святого, в честь которого освящён храм. Престол — это самая главная часть, специальный стол, на котором совершается Евхаристия — главное таинство православной церкви. У каждого села, в котором есть церковь, он свой.
Анна НАУМОВА
21.06.2025, 10:00
Читать далее
-
Когда-то с Никольским храмом, располагавшимся на пригорке у речки Теннис в с. Ермаки, была связана жизнь каждого проживавшего там белоруса-переселенца. Но он был разрушен во времена советской власти, и православных христиан с годами становилось всё меньше. Без малого восемьдесят лет здесь не вели богослужения. Но в 2014 году долгими и упорными стараниями местных жителей в Ермаках открыли молебный дом. С того самого дня он непрерывно работает. Это ли не чудо?
Анна НАУМОВА
24.05.2025, 08:00
Читать далее
-
Тихая ночь, пещера, над ней яркая звезда, а в яслях новорождённый Иисус Христос со своей Матерью Марией. Этот сюжет из Библии воплощают в искусстве уже много веков.
Анна НАУМОВА
23.01.2024, 08:00
Читать далее
-
Так говорят многие паломники. В этом году мы с моим почти десятилетним сыном третий раз прошли крестный ход в Екатеринбурге.
Светлана АНАНИНА, с. Викулово
30.07.2022, 09:00
Читать далее
-
Самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности.
Анна НАУМОВА
09.04.2022, 10:00
Читать далее