Научить добру и милосердию

С 13 октября по 13 ноября в России проходил месячник Белой трости, не осталось незамеченным это событие и в нашем районе.

Даты начала и конца месячника выбраны неслучайно: 15 октября является Международным днём Белой трости, а 13 ноября – Международный день слепых.

   В рамках месячника в школах района проходили мероприятия (проводила их С.В. Мелкова, председатель Викуловской МО ВОС), так называемые "Уроки доброты". Один из уроков, на котором нам довелось побывать, прошёл в ВСОШ №1, в 6 "а" классе. В ходе этого урока ребятам рассказали о жизни слабовидящих и незрячих людей, об их повседневном быте и устройствах, которые облегчают им жизнь. Также ребята смогли познакомиться со шрифтом Брайля (расшифровывали пословицы, писали свои имена), особый интерес у детей вызвали объёмные и озвучивающиеся книги для незрячих детей.

  После представления детям средств, которые помогают незрячим людям, Светлана Владимировна предложила  немного поиграть, сначала описать предмет словами так, чтобы другие смогли угадать что это: угадать смогли всё, но ребята описывали предметы немного неправильно. Они объясняли, как он выглядит, опирались на визуальные чувства, а задача была объяснить так, чтобы понял слепой человек. Вторым игровым заданием были загадки, а отгадки на них нужно было найти в мешочке на ощупь.

  Позже ребятам показали шахматы и шашки для незрячих, каково было их удивление, когда  увидели, что они почти ничем не отличаются от обычных. Время урока подходило к концу, и С.В. Мелкова предложила школьникам попробовать себя в роли незрячего: каждому желающему завязывали глаза, выдавали трость и предлагали пройти по кабинету. Кто-то справлялся быстрее, кто-то медленнее, но в любом случае каждый признал, что это очень тяжело. Перед звонком Светлана Владимировна объяснила детям, как правильно сопровождать слепых людей.

  -- Всякое в жизни может произойти, -- объяснила она. – Может быть, наступит день, и вам это пригодится.

  Самое важное в сопровождении незрячего человека – это не навязываться к нему, а вежливо предложить помощь, и если он согласится, то провести его куда нужно. Оставшиеся минуты ребят вызывали по парам: один играл роль незрячего, второй – сопровождающего, не сразу всё получалось, что-то приходилось объяснять сопровождающим, но в целом ребята справились, и это стало, как они сами признались после урока, очень важной, интересной и нужной информацией.

  Благодаря таким "Урокам доброты", можно воспитать в детях положительное мнение о слабовидящих и незрячих людях,  воспитать в них желание помогать им, а главное "Уроки доброты" учат, как правильно это делать.

 

Другие материалы по тегу "По следам события"