Театр – храм души
В Викулово прошла седьмая по счёту «Ночь искусств»
Кто хоть раз бывал на «ночных» библиотечных мероприятиях, непременно придёт ещё раз. 4 ноября в семь вечера, когда окна учреждений райцентра практически все темнели, ведь выходной, библиотека призывно горела тёплым жёлтым светом, на «Ночь искусств» собирались викуловчане.
"Уроки прошлого" сегодня касались 100-летия Великой Октябрьской революции – события, которое перевернуло всю жизнь русского народа. О революции говорили и говорят много, а что мы знаем о ней? На разные вопросы отвечали викуловчане в ходе исторической квест-игры, подготовленной специалистами Викуловской центральной библиотеки.
…В фойе гостей встречали "товарищи" в красных платках, красный цвет – это символ революции. Предлагали примерить одежду революционеров: кожаные тужурки, сапоги, тельняшки, бескозырки, патронтажи, сделать фото на память. В читальном зале собравшимся коротко рассказали о революции, предложили разделиться на две команды и отправиться в "путь по вехам истории". Мы должны знать прошлое своей страны, а уроки истории призваны этому помогать.
За "товарищами комиссарами" группы "Аврора" и "Ленинцы" проследовали на площадки квеста. "Колесо истории" раскручивали команды по очереди, и первый вопрос: какие города названы в честь революционеров? Ленинград, Киров, Куйбышев, Свердловск, Калинин… Участники постарше называли города без труда. А что обозначали аббревиатуры, рождённые революцией 1917 года? СССР, РКП (б), НЭП, ВЦИК… Школьники узнали много нового. А ещё по картинкам угадывали песни того далёкого времени.
"Коды революции" -- второй шаг квест-игры. Команды разгадывали зашифрованные послания, они были так распространены в революционный период!
На следующем этапе предлагали создать картину прошлого из пазлов. В начале 20 века в нашей стране появилось одно из течений, взявшее начало от модернизма и получившее название "русский авангард". Репродукцию картины Б. Кустодиева "Большевик" собирали команды из маленьких треугольников. На картине изображена гигантская фигура большевика, держащего в руках красный флаг и идущего по заполненной толпой улице меж дворцов и домов к церкви, ставшей на его пути в "светлое будущее". И снова шифровка: в множестве букв искали слова той эпохи.
"Революционная Россия в лицах" -- завершающий этап квеста. Знаем ли мы деятелей того времени? Как оказалось, далеко не всех. Но были среди пришедших такие, кто помнил имена и отчества, чем прославились те или иные люди. В помощь командам – стенд, оформленный библиотекарями, на котором фотографии, книги о революционерах.
С отрывом всего в несколько очков-звёзд победила команда "Ленинцы". После игры все снова собрались в читальном зале за чаем. Под аккомпанемент баяна Натальи Суворовой долго пели песни, которых немало родилось в революционную эпоху. Старшее поколение знает их наизусть, многие молодые люди сделали для себя открытие. Уроки прошлого не прошли даром для всех, кто пришёл 4 ноября вечером в библиотеку. Такие интересные, нестандартные мероприятия стали в районе любимыми и собирают немало ценителей книг, искусства, истории, литературы.
На снимке: "Ночь искусств" в библиотеке
Фото Т. СУХОВОЙ