Подготовка идёт по плану
Своевременная и качественная подготовка к весенним полевым работам -- гарантия того, что с трудностями предстоящей посевной кампании аграрии справятся успешно. Это твёрдо знают работники ООО «Радиус-агро»,
Осень -- самое жаркое время у работников зернотоков. Обработка зерновых с полей состоит из достаточно большого количества операций, но сушка зерна является самой важной из них.
Способов высушки зерна существует несколько видов, однако все они подразделяются на две основные группы: это сушка, происходящая в естественных условиях, и сушка искусственным путём.
Мы на сушильном комплексе мехтока ООО "Радиус-агро". Зерно здесь начали принимать с 19 сентября. Вначале принимали пшеницу со своих полей, а затем занимались подработкой зерна ООО "Агрокомплекс "Викуловский", в основной массе -- это пшеница и рыжик. Эти культуры здесь готовят как семенной материал.
Как рассказывает кладовщик Ю.В. Андреев, готовую продукцию в ангарах можно разделить на три основные культуры: зерносмесь (597 тонн), пшеница (1435 тонн) и овёс (120 тонн). Зерносмесь будут использовать для корма животных, а пшеница и овес делится на продовольственную и семенную части.
-- Страда идёт полным ходом, работы много, сейчас занимаемся подработкой зерна, -- рассказывает Юрий Владимирович. -- На складе много лет трудится Г.Д. Бескровных, о её отношении к делу могу дать только положительные отзывы. Работать на складе с зерном может не каждый, труд физический, к тому же пыльно, да и холодно уже, а вот она справляется, побольше бы таких работников.
На подвозке зерна к сушилке заняты опытные водители хозяйства: Н.Н. Баранов и И.А. Каренгин. Они работают, не считаясь с личным временем, ответственные и хорошо знающие все тонкости своей работы. Машины на ходу, всегда в хорошем состоянии. О них не раз рассказывала наша газета, их имена называли в числе лидеров при подведении итогов сельскохозяйственных работ.
Сушильные мастера П.И. Малянда, А.Ф. Баранов, А.И. Малянда в своём деле не новички, знают все узлы и механизмы комплекса. Принимают зерно, следят за показаниями приборов. И так каждую смену, знают они, что от их отношения к делу зависит многое. Поэтому стараются, время не торопит.
Золотым потоком сыплется зерно в кузов машины после сушки, зёрнышко к зёрнышку… Сколько за этим труда, сколько времени. За душистым и румяным хлебным караваем на столе -- работа земледельцев. Спасибо им за это!
Фото автора