Покров Пресвятой Богородицы
А. НАУМОВА
15 октября 2017, 09:33
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы является одним из самых почитаемых на Руси,
хотя по церковному календарю не входит в число двунадесятых праздников. Отмечается он 14 октября.
История праздника относит нас к событиям середины X века, когда Византийской империи угрожали нападением враги, которым на тот момент было невозможно противостоять. Греческий народ собрался во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и Её головной покров. Во время совершения богослужения святые Андрей и Епифаний увидели, как Божья Матерь простирает покров над народом и возносит о нём молитвы. Это чудо стало указывающим знаком о том, что приближающиеся враги не смогут ничего сделать, и, действительно, без всякого боя они отступили от города.
По историческим данным есть две версии о том, кто нападал тогда на Византию. Есть предположение, что это были сарацины – кочующие племена арабов, но есть и мнение, что это были славяне. Но суть события в духовном понимании от этого не меняется, потому что здесь мы видим защиту, покров Пресвятой Богородицы над своим народом.
Настоятель Свято-Троицкого храма, протоиерей Владимир Сергеев так говорит о значении этого праздника для современных людей: "Сегодня, уже в нашей жизни, каждый верующий многократно в молитве обращался и обращается к Божией Матери со своими просьбами о помощи и заступничестве. Сложилась в этот праздник на Руси и народная традиция, приходить в храм и молиться о будущем супружестве. Теперь мы по-другому стали подходить к вопросу создания семьи, а вот наши предки создавали её с молитвы. И, наверно, это было весьма правильно, ведь мы не можем знать нашего будущего, не можем знать, что в душе у человека, с которым предстоит связать всю свою жизнь. Но знает это Бог, поэтому и стоит именно Его попросить о помощи, чтобы будущая семья была счастливой".
Другие материалы по тегу "Православие и мы"
-
Что значит престольный праздник в церкви? Это торжество того святого, в честь которого освящён храм. Престол — это самая главная часть, специальный стол, на котором совершается Евхаристия — главное таинство православной церкви. У каждого села, в котором есть церковь, он свой.
Анна НАУМОВА
21.06.2025, 10:00
Читать далее
-
Когда-то с Никольским храмом, располагавшимся на пригорке у речки Теннис в с. Ермаки, была связана жизнь каждого проживавшего там белоруса-переселенца. Но он был разрушен во времена советской власти, и православных христиан с годами становилось всё меньше. Без малого восемьдесят лет здесь не вели богослужения. Но в 2014 году долгими и упорными стараниями местных жителей в Ермаках открыли молебный дом. С того самого дня он непрерывно работает. Это ли не чудо?
Анна НАУМОВА
24.05.2025, 08:00
Читать далее
-
Тихая ночь, пещера, над ней яркая звезда, а в яслях новорождённый Иисус Христос со своей Матерью Марией. Этот сюжет из Библии воплощают в искусстве уже много веков.
Анна НАУМОВА
23.01.2024, 08:00
Читать далее
-
Так говорят многие паломники. В этом году мы с моим почти десятилетним сыном третий раз прошли крестный ход в Екатеринбурге.
Светлана АНАНИНА, с. Викулово
30.07.2022, 09:00
Читать далее
-
Самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности.
Анна НАУМОВА
09.04.2022, 10:00
Читать далее