Так уж устроен учитель
Т. СУХОВА
03 октября 2017, 13:50
Когда за плечами более тридцати лет стажа в профессии, работа становится не просто делом всей жизни, а частью себя самого. Именно так можно сказать о педагогах Нововяткинской школы Валентине Ивановне Пшеничниковой и Татьяне Павловне Климентьевой.
Отзывы заведующей школой С.И. Липчанской о своих коллегах самые добрые. Они пример для молодого поколения, они опора школьного коллектива.
-- Валентина Ивановна, кроме своего предмета математики, ведёт у ребят занятия по шахматам, и, надо сказать, школьники посещают их с удовольствием. Сама она заядлый шахматист, не раз защищала честь школы на соревнованиях. Хорошие результаты у этого педагога и по аттестации школьников. Она человек увлечённый и полностью отдаёт себя работе.
Татьяна Павловна учит детей физике, и её уроки с начала учебного года всегда начинаются с интересных опытов, она заинтересовывает своим предметом, показывает практическую сторону, а потому дети легче усваивают теорию. Она с ребятами постоянно принимает участие в научно-практических конференциях на муниципальном и региональном уровнях. И учащиеся показывают себя с лучших сторон! Школьники закрепляют знания, решая задания дистанционных конкурсов. А ещё она сама хорошо поёт и готовит детей к вокальным конкурсам.
Ветеранами их назвать трудно, они постоянно в гуще дел, развиваются и самосовершенствуются, они для нас пример, и хочется выразить им слова благодарности за всё, что они сделали и делают для нашей школы.
В.И. Пшеничникова местная, на выбор будущей профессии, как она сама рассказывает, повлияла мама. К педагогической сфере она не имела никакого отношения, работала киномехаником, но уж очень ей хотелось, чтобы кто-то из её 4 детей стал учителем. Валентина Ивановна окончила Ишимский педагогический институт, какое-то время с семьёй жила в Тюмени, но после все приехали в Нововяткино. Здесь она начала свою педагогическую деятельность. Сейчас у неё классное руководство в 5 классе, математика у старшеклассников, шахматный клуб. В своей профессии главным Валентина Ивановна считает умение заинтересовать и расположить к себе ребят. Жизнь меняется, уже никто не представляет себя без Интернета, а учитель должен соответствовать времени.
1 октября у Валентины Ивановны был юбилей! Её, конечно, же поздравили родные и коллеги, школьники, без которых она себя пока ещё не представляет.
-- Дети всегда одинаковые: живые, любознательные, активные. Просто меняется время, и нужно это учитывать в работе, -- убеждена педагог.
После окончания Чуртанской школы Татьяна Павловна уехала поступать в индустриальный институт, успешно окончила вуз, вышла замуж и вместе с мужем молодыми специалистами начали работать в Омской области. Через 3 года приехали Нововяткино, здесь открывалась подстанция, и их труд был востребован.
Когда она впервые подумала о профессии учителя? Как сама говорит, случайно, шла с работы, а навстречу учитель, окружённый детьми… Вот бы и мне так, учить, быть наставником и другом. В школе не было в то время учителя физики, и директор А.Е. Черноусов предложил ей попробовать себя в роли педагога. Пошла и не пожалела, поняла, что это её, огромный мир школы стал для неё источником радости, вдохновения, смыслом. В процессе работы постоянно совершенствовала себя на курсах, семинарах, ей присвоена высшая категория. Она ветеран труда.
Добрым словом вспоминает она Н.П. Козлову: когда та работала в РОНО, то часто посещала её уроки и оказывала помощь в становлении как учителя.
-- Дети любят справедливость, нужно принимать их такими, какие они есть, -- убеждена учительница.
Самой большой наградой для педагогов являются успехи детей, как в стенах школы, так и после её окончания. Они радуются и огорчаются вместе с ними, так уж устроен учитель…
На снимке: В.И. Пшеничникова и Т.П. Климентьева
Фото автора
Другие материалы по тегу "5 октября – День учителя"
-
Учителей-словесников готовят более чем в ста пятидесяти вузах России. Но в образовательных учреждениях их всё равно катастрофически не хватает, потому что молодёжь после институтов не всегда идёт работать по специальности. Дефицит преподавателей русского языка и литературы чувствуется не только в сельских школах, но и в городах-миллионниках.
Анна НАУМОВА
04.10.2025, 16:00
Читать далее
-
День учителя – особый праздник для педагога Валерия Александровича Мартынова из Озерного. В эту профессию он пришёл в 1992 году и ни разу не пожалел о сделанном выборе. Тридцать три года ведёт уроки физкультуры. В отделении Озернинской школы он бессменный преподаватель этого предмета.
Анна НАУМОВА
04.10.2025, 15:00
Читать далее
-
Психология – это не просто советы, рассуждения. Это наука особенная, она способна дать ответ на самые простые и серьёзные задачи: как работает наш разум, почему мы поступаем именно так, а не иначе… В сложные моменты, периоды жизни психолог становится для многих ближе родных, человеком, которому можно доверить и рассказать всё, что никогда не откроешь близким. И ответственность за такое доверие огромна, ведь это самые сокровенные струны души.
Татьяна СУХОВА
04.10.2025, 14:00
Читать далее
-
38-ой первосентябрьский звонок прозвенел в этом году для учителя с большой буквы в школе на Солнечной. Все наверняка знают эту школу: небольшое двухэтажное здание, этакий островок среди общего течения повседневной взрослой жизни, на котором живут по своим законам. Здесь у каждого свои друзья, и даже своя семья. Была и у нас своя семья под буквой «А», лишь порядковый номер каждый год менялся. А главой этой семьи была Ольга Анатольевна Ломтева — наш классный руководитель, наша «мама».
Читать далее
-
В Викуловском районном Доме культуры 3 октября 2024 года состоялась праздничная концертная программа "Учителями славится Россия", посвящённая Дню учителя. На этом торжественном мероприятии Андрей Александрович Лотов, глава Викуловского муниципального района, поздравил работников образования с профессиональным праздником и вручил награды за их высокий профессионализм.
Читать далее