"Я годы свои не считаю…"

Чем старше мы становимся, тем чаще задумываемся о своём возрасте. А он нет-нет, да и даёт о себе знать, напоминает – прошла сладость молодости, поостеречься бы надо, поберечь силы…

Правильные размышления. Только зачастую не прислушиваемся мы к голосу разума, больше доверяем шёпоту души, которая и в 80 лет по "лужку босиком бегает".

  Вот именно из таких людей – беспокойных, не считающих свои года – и сегодняшний мой собеседник – Владимир Алексеевич Сергеев (на снимке).

   -- А зачем их считать, -- утверждает, а не спрашивает он. – Придёт пора -- они сами всё без нас с вами решат, а пока голова светлая, ноги-руки слушаются – жить нужно, с пользой для людей, для себя, внуков.

  …Родился Володя Сергеев в башкирском посёлке с красивым названием Раевский, куда судьба забросила его предков в поисках счастливой доли давними путями-дорогами Столыпинской реформы. У родителей он был первым ребёнком, а после него – ещё четверо, так что пришлось первенцу в своём детстве, как говорится, не сладко. Отец, Алексей Андреевич, фронтовик, постоянно недомогал – сказывались военные ранения (из-за них и умер рано – авт.), да и работа на производстве отнимала уйму времени – главный бухгалтер в кооперативе, а посему – большая часть мужских домашних хлопот и забот ложилась на хрупкие плечи мальца: и за младшими сёстрами-братьями присматривал, и хозяйство вёл. Ну и маму, Анну Ефимовну, которая разрывалась между домом и работой (была счётным работником в конторе на железной дороге), в первую очередь, жалко было пареньку.

  Но как бы туго не приходилось, окончил Володя местную восьмилетнюю школу, а в 1966 году, можно сказать, убыл от семейного очага, поступив в Стерликамский строительный техникум.

  Учёба, по его словам, пролетела почти незаметно. Занятия, экзамены, подготовка к ним отнимали практически всё свободное время, но парень умудрялся к тому же, как и многие другие студенты, подрабатывать себе на пропитание (город деньги любит!): разгружал вагоны на станции, баржи на пристани, не брезговал и временными профессиями – грузчика да дворника.

  Март 1970 года В.Сергеев запомнил навсегда: вместе с дипломом строителя получил и разнарядку на работу – Тюменская область, Викуловский ремонтно-строительный прорабский участок. Существовала такая практика  при социализме – посылали туда, где не хватало кадров.

  -- Первый свой рабочий день в должности мастера ДРСУ, знакомство с начальником – Алексеем Дмитриевичем Тихоновым и коллективом, помню, как сейчас, -- рассказывает Владимир Алексеевич. – Для меня началась совершенно иная жизнь, новая – трудовая. Правда, она чуть не завершилась уже через два месяца – пришла повестка из райвоенкомата о призыве на военную службу, но, однако, обошлось на сей раз, дали отсрочку. Ну, а осенью глубокой, 26 ноября, всё-таки "загремел" я в ряды Советской армии, служил в Приморье, в строительных войсках, куда сам напросился.

  В декабре 1972 года старший сержант Сергеев демобилизовался, отбыл на родину, в… Викулово. Опять родимый РСПУ, где уже хозяйничал Вячеслав Николаевич Качинский, должность прораба, и долгожданная работа на гражданке. Здесь Владимир вскоре возглавил комсомольскую организацию, здесь, в ремстройучастке, коммунисты приняли его в свои ряды.

  В феврале 1980 года В.А.Сергеев был рекомендован в аппарат Викуловского РК КПСС, где утверждён инструктором орготдела райкома. Работа престижная, авторитетная.

  -- Изначально не лежала у меня душа к этому назначению, -- вспоминает Владимир Алексеевич. – Я уже привык что-то строить, возводить, видеть, оглянувшись, плоды своего труда, а тут – писанина, собрания, мероприятия разные. Конечно, тоже работа, но… Несколько раз подходил к заворгу Котлярову Григорию Григорьевичу – отпусти… Но тот и слышать не хотел. Помог, так сказать, Александр Фёдорович Кельтман, начальник райсельхозуправления, создававший тогда под началом РСХУ отдел капитального строительства (ОКС) – обратился к Хлынову напрямую, и Станислав Матвеевич дал "добро" на мой перевод начальником отдела.

  Более пятилетки проработал В.А. Сергеев в данной должности, затем несколько неожиданное предложение: возглавить Викуловский маслозавод.

  -- Есть такое понятие – долг: человеческий долг, долг коммуниста и т.д. Он для меня лично -- закон, которым я никогда не попущусь, -- делится Владимир Алексеевич. – Вот и тогда: сказали – надо, значит – надо. Попал я и в перестройку "горбачёвскую", и в развал СССР, и хлебнул демократии по-российски… Ушёл в 1995-м, отработав 8 лет, тянуло на любимое поприще.

  Затем были шесть лет работы в Викуловском технологическом центре, заместитель директора по строительной части, столько же – в ООО "Промстройсервис" в качестве главного инженера, а в мае 2006 года по льготной сетке (был зачтён прорабский стаж) оформился  на пенсию, причём в звании "Ветеран труда".

  Но на отдых не ушёл, ни в его это правилах без стоящего дела находиться, продолжал работать, а окончательно сдал "портфель", вверенный ему Коротаевым Михаилом Кузьмичом, директором предприятия, лишь в самом конце 2016 года.

  -- Думала, всё, отработал своё Алексеевич, хватит, на рыбалку будет ходить с внуками, за грибами, в огороде копаться, ан нет, -- вступает в разговор Надежда Павловна, супруга Сергеева, с которой они вместе почти уже 45 лет. – Попросили нынче помочь – вести в техникуме часы по строительству, он и согласился. Вот уж никогда не подумала бы, что Сергеев ещё и учителем будет, -- смеётся.

  -- Конечно, преподаватель из меня, так я сам понимаю, не очень – институтов специальных не кончал, опыта не имею, но то, что делаю добро для ребят, знаю точно, -- утверждает Владимир Алексеевич. – И пусть основы строительства, с которыми я их знакомлю в техникуме, постигнут не все,  пусть – 50-70 процентов учащихся, это будет уже хорошо. В жизни им всё это пригодится: вбить гвоздь, поштукатурить стену, покрасить изгородь – тоже нужно уметь.

  …Вот так и живёт сегодня 66-летний викуловский пенсионер Владимир Алексеевич Сергеев: прекрасный муж, отец двоих детей (Елена – медик, сын Алексей – инженер-энергетик; оба проживают и трудятся в г.Тюмени), дед двух внуков и четырёх внучек, дипломированный строитель и зооинженер (окончил заочно Тюменскую сельскохозяйственную академию) и просто добрый, душевный человек, для которого здоровье, благополучие родных и близких, знакомых людей, земляков превыше всего. В этом он и видит весь смысл жизни.

Успехов вам, уважаемый Владимир Алексеевич, мира и долголетия!

Фото Т.СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "рядом с нами"