Прививка – залог здоровья
А. НАУМОВА
12 сентября 2017, 08:51
С началом осени граждан начинает мучить вопрос: «Ставить или нет прививку от гриппа?». Пока одни пребывают в тягостных раздумьях, другие смело идут на укол. Хотя медицинские работники настоятельно рекомендуют позаботиться о своевременной профилактике гриппа всем.
Грипп – это инфекционное заболевание, проявляющееся сильной лихорадкой, интоксикацией организма и приводящее к серьёзным осложнениям органов и систем человека. Оно способно привести даже к летальному исходу от осложнений. Поэтому специалисты подчёркивают: прививаться надо, и чем скорее, тем лучше. Необходимо учитывать, что иммунитет после введения вакцины формируется спустя 14 дней и сохраняется в течение всего сезона.
В Тюменской области прививочная кампания стартовала с 21 августа и действует в настоящее время. Все противогриппозные вакцины содержат штаммы вирусов гриппа А и В. Такие вакцины предназначены для защиты от "сезонного" гриппа и одновременно являются средством профилактики гриппа A (H1N1), или свиного гриппа. Он "ответственен" за несколько эпидемий в России на протяжении последних 8 лет. По данным НИИ гриппа, в предстоящем эпидемическом сезоне прогнозируется повышение уровня смертности от осложнений этого заболевания (по сравнению с показателями, зафиксированными по итогам предыдущего сезона).
В период эпидемии особенно высоким рискам подвергаются пожилые люди, беременные женщины и пациенты, уже имеющие в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания и болезни лёгких. Подъём заболеваемости ожидается во II декаде сентября. Поэтому максимальный охват прививками населения должен быть до конца этого месяца, и до начала возможного подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Всего в районе планируется привить 9 500 человек, из них 1 784 – за счёт средств граждан и организаций. В целом по области нужно охватить 570 000 человек. На данный момент в районе поставили прививки от гриппа 2 800 желающих. Тем не менее, вакцины ещё достаточно. Обязательной вакцинации подлежат: дети с 6 месяцев, обучающиеся 1 – 11 классов, взрослые старше 60 лет, беременные женщины, студенты и другие наиболее подверженные заболеванию категории граждан.
Заведующая Викуловской районной больницей О.В. ЧЕРЕПАНОВА отметила, что в этом году участковые медицинские сёстры и участковые врачи-терапевты готовы осуществлять обход маломобильных граждан, с целью привлечения их к вакцинации. В крупные организации и предприятия района будут разосланы письма. Работодателям предложат приобрести вакцину для своих сотрудников.
Стоит добавить, что прививки от гриппа, поставленные в прошлом году, уже не действуют. Тем, кто прививался, необходимо сделать это ещё раз. Это объясняется тем, что иммунитет, вырабатываемый после вакцинации, кратковременный, а штаммовый состав циркулирующих в период эпидемии вирусов гриппа меняется каждый год.
Спешат медицинские работники не только своевременно информировать граждан, но и развеять мифы о прививках. Многие люди боятся осложнений или того, что они сделают прививку и при этом всё равно заболеют. Так вот, практика прошлых лет показывает, что осложнений после прививок современными вакцинами практически не бывает. Возможны побочные реакции, такие как: умеренная болезненность, покраснение (очень редко), припухлость в месте введения инъекции, подъём температуры тела, головные боли. Обычно эти реакции слабо выражены, начинаются вскоре после инъекции и проходят самостоятельно. Это говорит о формировании правильного иммунного ответа на вакцину. Однако не все желающие могут поставить прививку от гриппа. Причина тому – ряд противопоказаний. Например, наличие аллергической реакции на компоненты препарата – яичный белок, антибиотики и консерванты, проявление аллергии после прививания в предыдущие периоды, острая стадия заболевания или обострение хронических болезней. Всё это необходимо учитывать, чтобы не навредить себе.
По статистике, применение прививок против гриппа снижает уровень заболеваемости в 1,4 – 1,7 раза, способствует уменьшению тяжести заболевания, предупреждает развитие тяжёлых осложнений и смертельные исходы. В результате иммунизации у здоровых взрослых сокращается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40 %, а среди пожилых людей – на 45 -85%. Поэтому прививки от гриппа лишними точно не будут. Позаботьтесь о своём здоровье!
Другие материалы по тегу "Актуально"
-
28 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор обратился с ежегодным посланием к депутатам Тюменской областной Думы. Во время традиционной встречи он подвёл итоги развития региона в 2024 году и обозначил задачи на будущее. На мероприятии также присутствовали главы муниципальных образований, представители духовенства, общественности и деловых кругов.
Читать далее
-
По заявлению главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, явка на выборах президента РФ в 2024 году стала рекордной в новейшей истории России. Она составила 77,44% (87,1 млн избирателей). До этого 70-процентная отметка была превышена лишь однажды — в 1991 году. Владимир Путин получил 87,28% голосов.
Олеся СУББОТИНА
23.03.2024, 13:00
Читать далее
-
Несколько лет назад жители Викуловского района добивались запуска в работу канализационно-очистных сооружений. Они находились на консервации десять лет. Запуск КОСов в 2011 году не состоялся из-за изменений в законодательстве.
Анна НАУМОВА
27.02.2024, 09:30
Читать далее
-
Слаженной и достойной считает работу правительства Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе. Так высоко он оценил уровень достижения национальных проектов со значением 100% в 2023 году, по которому регион занял первое место среди регионов России.
Читать далее
-
21 июля Александр Моор работал в Омутинском районе. Он посетил несколько объектов.
Читать далее