"Синий кит": опасная игра, о которой лучше не знать
Многие смотрели фильм «Нерв», вышедший в прокат в прошлом году. По сюжету картины ребята, среди которых и главная героиня Ви, ввязались, на первый взгляд, в безобидную, но, как позже оказалось, очень опасную игру.
Нужно было лишь зарегистрироваться в приложении NERVE, выполнять задания, которые дают тебе твои подписчики, и собирать всё большее и большее количество просмотров. Принцип такой: ты становишься популярной, а на твой счёт перечисляются большие суммы. На протяжении всей игры задания становились всё жёстче и жёстче и, начав с безобидного "познакомиться с незнакомым парнем в кафе", можно было закончить "убей своего лучшего друга". В случае неповиновения безымянные создатели NERVE могли отобрать у тебя всё: деньги, личность, угрожали убить твоих родных и близких. Конечно, для главной героини Ви и её парня всё закончилось хорошо. Но подобные игры действительно существуют, и они могут привести к необратимым последствиям – к смерти. Собственно, так называемый "Синий кит" – одна из них. И, в отличие от экранного NERVE, в ней нет ничего весёлого. Подростки играют не за деньги, а исход игры – покончить жизнь самоубийством.
Первые сообщения о подобных играх появились в 2015 году. Всё началось с пабликов суицидальной направленности "ВКонтакте". Это были открытые группы, и вступить в них мог каждый желающий – любой подросток, разочарованный в жизни. Конечно, администрация "ВКонтакте" предприняла все меры, чтобы заблокировать опасные группы и паблики, а также хештеги, но игра никуда не делась – пользователи сети начали сопровождать свои посты в Инстаграме и Твиттере хештегами #тихийдом #разбудименяв420 #f57 #f58. Символом стал именно кит, потому что это млекопитающее часто выбрасывается на сушу.
По последним данным в России зафиксировано множество реальных случаев подростковых самоубийств, произошедших в ходе игры "Синий кит". Пока правоохранительные органы "ловят" создателей игры и сажают их в тюрьму, подростки всё равно продолжают играть… И это не шутки, создатели каждого могут вычислить и сделать всё, что угодно. Нужно следить за тем, по каким ссылкам вы переходите! Всегда помнить о своей безопасности и о том, что личные данные – адрес, номер телефона и паспортные данные – нельзя сообщать незнакомым людям ни при каких обстоятельствах.
Суицид – это не выход из проблемы. Если сейчас всё очень-очень плохо, то потом всё обязательно наладится. Проблемы всегда можно обсудить с близкими людьми, друзьями, родными или позвонить по телефону доверия для получения квалифицированной помощи. Единый телефон доверия 8 (495) 694-92-29.
Если кто-то из знакомых или друзей попал в тяжёлую ситуацию или начал играть в "Синего кита", сообщи об этом его близким, и покажи эту статью.
Подготовила О. СУББОТИНА
Другие материалы по тегу "Актуально"
-
28 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор обратился с ежегодным посланием к депутатам Тюменской областной Думы. Во время традиционной встречи он подвёл итоги развития региона в 2024 году и обозначил задачи на будущее. На мероприятии также присутствовали главы муниципальных образований, представители духовенства, общественности и деловых кругов.
Читать далее
-
По заявлению главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, явка на выборах президента РФ в 2024 году стала рекордной в новейшей истории России. Она составила 77,44% (87,1 млн избирателей). До этого 70-процентная отметка была превышена лишь однажды — в 1991 году. Владимир Путин получил 87,28% голосов.
Олеся СУББОТИНА
23.03.2024, 13:00
Читать далее
-
Несколько лет назад жители Викуловского района добивались запуска в работу канализационно-очистных сооружений. Они находились на консервации десять лет. Запуск КОСов в 2011 году не состоялся из-за изменений в законодательстве.
Анна НАУМОВА
27.02.2024, 09:30
Читать далее
-
Слаженной и достойной считает работу правительства Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе. Так высоко он оценил уровень достижения национальных проектов со значением 100% в 2023 году, по которому регион занял первое место среди регионов России.
Читать далее
-
21 июля Александр Моор работал в Омутинском районе. Он посетил несколько объектов.
Читать далее