Непросто это – побеждать
А. БЕРЕЗИН
03 марта 2017, 10:42
15-21 февраля 2017 года в г. Тобольске, Тобольском районе и с. Увате прошли традиционные Губернские игры «Тюменские просторы» в зачёт XXVI зимних сельских спортивных игр Тюменской области. Представители 20 южных районов, 7 городов и городских округов сражались за почётное чемпионское звание в 11 видах спорта, в их числе была и сборная Викуловского муниципального района.
Началась "большая спартакиада", как называют Губернские игры между собой сами спортсмены, с традиционных полиатлона и лыжных гонок, в финал которых, как ни странно, мы не попали, а потому довольствовались здесь лишь 11 и 7-11 местами соответственно, полученными накануне на зональных соревнованиях. Обидно, конечно, и досадно, но в спорте всякое случается.
В этот же первый день сельских игр, 15 февраля, в с. Увате стартовал и хоккейный турнир, в котором команда викуловчан выступает от случая к случаю: пробиться в финал очень проблематично (к примеру, в 2015 году "Спринт" туда не попал). А новичков, как известно, бьют. Вот и нашим в эти дни досталось. Судите сами: проигрыш сладковчанам и ишимцам с общим счётом 2:7, 5:7, разгром от упоровского коллектива – 0:5, и ещё более "яркий" от ярковского – 2:10, и только одна утешительная победа над сборной Армизонского района (5:0), которую перед стартом сняли с чемпионата. Итог – пятое место. Теперь нашим парням предстоит серьёзная "разборка полётов". А победу, набрав максимальное количество очков – 15 из 15 возможных – праздновали хоккеисты Ярковского района, потеснив с подиума упоровцев и сладковцев.
Почти аналогичная картина сложилась и в мини-футболе. Четыре напряжённых дня провели викуловчане на площадке, стремясь к успеху, но и тут всё сложилось не по их сценарию: поражение за поражением – от голышмановцев (1:6), ишимцев (2:5), омутинцев (1:7), нижнетавдинцев (4:5) и одна-единственная ничья (4:4) с футболистами Казанского района. Итог на уровне хоккейного – шестая позиция. Лучшими на Губернских играх признаны омутинские "рыцари льда", набравшие 13 очков, во второй строчке таблицы ишимцы – 10, в третьей – голышмановцы – 9 (следом – казанцы и нижнетавдинцы).
К сожалению, не особо порадовали выступлением в финале и шахматисты, которые за всю историю спортивных игр почти никогда не оставались без медалей. А тут… Они (Сергей Мохорев, Евгений Гилёв, Игорь Мохорев и Татьяна Напреева) вели в общекомандном зачёте до последнего момента: положительный счёт в борьбе со сладковскими интеллектуалами (3:1), ишимскими (2,5:1,5), боевое равенство с многократными чемпионами области ялуторовчанами (2:2) и соперниками из с. Голышманово (2:2), и неожиданный провал в поединке с шахматистами Ярковского района – 1:3. И как результат – 10,5 очка и четвёртое место вслед за игроками из Ялуторовска (14), Ишима (12,5) и Ярково (11,5 очка).
Наверное, нельзя назвать плодотворным выступление викуловчан и в следующем финальном конкурсе – соревнованиях механизаторов. Если в состязаниях 2015 года наши Екатерина Иванова и Светлана Андреева завоевали "золото", то в этом году дуэт Татьяна Новых – Александр Панов были только пятнадцатыми (соответственно 7 и 25 личные места).
Совершенно в противоположном ключе проходил другой профессиональный конкурс – соревнования мастеров машинного доения, в которых Викуловский район представляли опытная Т. Лотова и "новобранец" из с. Поддубровного А. Болатов. Татьяна считанные секунды проиграла в лыжных гонках и сборке доильного аппарата, что и не позволило ей достичь "бронзового" результата, а Акторе, победивший в силовой гимнастике ("серебро"), несколько уступил более маститым противникам в других элементах программы. Четвёртое и девятое места -- в личном зачёте, шестое (497 очков) – в командном. Ну, а "золото" в этот день досталось троеборцам Ишимского района (599), "серебро" -- Нижнетавдинского (549), "бронза" -- Юргинского (546 баллов).
По-своему триумфальным стало выступление нашего трио в охотничьем биатлоне – бронзовые медали Губернских игр! Долго шли к ним викуловские спортсмены Николай Сёмин, который показал на этапе время 15 мин. 40 сек., Юрий Басов (15.55) и Алексей Сёмин (17.55) – без единого штрафного круга – 7,8 и 21 индивидуальные места. Заметим, что это – при 57 участниках. Самыми же быстрыми и меткими на финише оказались спортсмены Ишимского района – неувядаемые победители данных соревнований; вторую ступеньку пьедестала почёта заняли хозяева – "стреляющие лыжники" из с.Увата.
Настоящий праздник устроило другое трио – семья Вальтеровых из с.Викулово: Елена, Александр и их дочка Валерия, принимавшее участие в "Семейных стартах" ("Папа, мама, я – спортивная семья!"). Преодолев все трудности на этапах конкурса, наши земляки вышли в финальную часть состязаний (младшая возрастная группа, девочки, 10-12 лет) и в упорнейшей борьбе одолели своих соперников из с. Омутинского. Первое и последнее "золото" в копилке сборной Викуловского района, которое позволило нам удержаться в первой пятёрке лидеров Губернских зимних игр.
Остаётся добавить, что 1 общекомандное место с 34 очками заняла физкультурная дружина из Ишимского района, второе – Ялуторовского (45), третье – Нижнетавдинского (56), четвёртое – Ярковского (65), пятое – Викуловского; наши соседи – абатчане – на 16 позиции (149), сорокинцы – на 17 (152 очка).
На снимке: Ю. Басов, Н. Сёмин, А. Сёмин
Фото Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "губернские игры"
-
15-21 февраля 2017 года в г. Тобольске, Тобольском районе и с. Увате прошли традиционные Губернские игры «Тюменские просторы» в зачёт XXVI зимних сельских спортивных игр Тюменской области. Представители 20 южных районов, 7 городов и городских округов сражались за почётное чемпионское звание в 11 видах спорта, в их числе была и сборная Викуловского муниципального района.
А. БЕРЕЗИН
03.03.2017, 10:42
Читать далее
-
Завершились XXIII летние сельские Губернские игры "Тюменские просторы". 10 дней надежд, эмоций и побед. 1100 спортсменов из самых разных уголков нашей области приняли участие в соревнованиях по …
Читать далее