Экскурсия продолжается…

Сегодня мне хотелось бы вспомнить прошлое, рассказать о настоящем и немножко заглянуть в будущее и рассказать ещё об одном уголке нашего села – об улице им. Гагарина и прилегающих к ней улицах.

Старожилы села, наверное, помнят, что когда-то крайней была улица Октябрьская, а за ней в районе современных улиц Шолохова, переулка Заводского были небольшие перелески, называемые в народе "колками". Эти колки были во многих местах изрыты, и в ямках после дождей скапливалась вода. Ямки эти были творением рук человеческих: здесь копали для бытовых нужд белую глину, её называли "колошной": или потому что она была в колках, или потому что она не кололась (не трескалась). Этой глиной белили печи  в банях, замазывали стены. Мы с девчонками ходили в эти лесочки "в поход", брали какую-то еду и отправлялись тайком от соседских мальчишек, чтобы они нас не пугали и не мешали посекретничать, ведь не было в ту пору в лесу такой опасности как клещи. Под вечер мы с охапками цветов возвращались домой.

  Улицу Гагарина (тогда ещё без названия) начали застраивать  от ул. Свободы. Все, кто проходил, проезжал по этой улице, обращали, наверное, внимание на старый домик в самой низкой части улицы. Строил этот дом, вернее, сначала избу Коля Плюхин. Строил из материала, который удавалось добыть: где бревно, где доску, трудно было в ту пору со стройматериалами. Построил избу, потом к ней пристроил ещё комнату, получился домик. Взрослые тогда удивлялись, как он будет жить в таком низком месте, там ведь всё время выходит грунтовая вода. Вода и сейчас затопляет не только огород этой усадьбы весной, в пору летних дождей и осенней непогоды, но и в соседних домах поднимается до самого пола.

  Как весной ручейки стекаются к реке, так, наоборот, от улицы Гагарина начали строиться другие улицы. Продолжилась улица Куйбышева, но упёрлась в эти самые колки и остановилась. А вот улицы Радищева, Солнечная, Матросова, Молодёжная расстроились дальше. Сейчас трудно представить, что когда-то на месте этих улиц колосились хлеба, и даже стояла деревянная вышка. Говорили, что её поставили геологи, видимо, что-то пытались найти и у нас. И место это высокое называли "грива", сейчас это слово можно услышать в речи водителей: "ехал по гриве". Интенсивно начали застраиваться улицы, когда стали организации строить квартиры для своих рабочих ("Межколхозстрой" и другие).

   Время идёт, всё меняется, меняются и наши улицы. В наше время соответствует своему названию, пожалуй, только улица Солнечная, потому что там школа  и круглый год звенят детские голоса: зимой - занятия, летом -- мальчишки гоняют футбол, девочки прыгают на скакалках, шумно, весело, солнечно. Улица Молодёжная повзрослела, большая часть её жителей -- люди пожилые. Повзрослела и улица Матросова. Когда мы переехали сюда, здесь было много ребят, ровесников моего сына. Приходили в гости к нам и мальчишки, и девочки. Потом ребята выросли, разлетелись кто куда: кто-то в армию ушёл, кто-то учиться уехал, кто-то покинул родные края. Из тех ребят остались на нашей улице и "свили" своё семейное гнездо только Слава Кошаленко да Алёна Маркова, воспитывают двух сыновей. Встречая вечером старшего сына Пашу, спрашиваю: "Далеко ли, Паша?", отвечает: "К бабе Наде ночевать". Счастливая бабушка Надя: живёт через два дома от дочери и внуков, а бабушка Вера --  вообще через дорогу. По-доброму мы завидуем ещё одной бабушке – Нине Михайловне Юзич: живёт под одной крышей со своими детьми и внуками (успевай только стряпать блины да шанешки для своих розовощёких внуков). Интересное наблюдение получается: на нашей улице из трёх домов только в одном есть дети. Вот и в нашем доме через стенку весёлым колокольчиком звенит голос нашего маленького соседа Димы. Но папа Димы строит дом, и скоро мы будем слышать этот звонкий голосок только, когда он будет приезжать в гости к бабуле и дедуле.  Но радует уже то, что в начале улицы поселилась молодая семья, значит, и там будут звенеть детские голоса. Ещё в один из домов переехала молодая семья с четырьмя детьми, уже дом повеселел.

  Улица Матросова теперь имеет и своё продолжение, целый комплекс домов построен около газораспределительной станции. Переехали туда сначала наши соседи – старшие Володины, Зоя и Николай, потом там же поселились и их сыновья – Сергей и Александр с семьями. Старшие Володины недавно надумали вернуться в свой дом обратно, да всё никак не решаются, трудно оторваться от детей и внуков, в самом деле.

 Ведь чего нам, пожилым родителям надо? Только внимание детей: зайди на минутку; не можешь зайти, проезжаешь мимо – заскочи на минутку; некогда заехать – в очередной перекур позвони на минутку, и всё, все проблемы… Но, как говорят, это уже другая история, другая тема.

  Уважаемые читатели, а у вас есть что-то новое, интересное или, может быть, старое, но тоже интересное, поделитесь, расскажите.

                                                                                                             

Другие материалы по тегу "Из редакционной почты"