К безопасности работников шаг за шагом
Сегодня об основных направлениях деятельности в области охраны труда, обеспечения безопасных условий труда и сохранения здоровья рассказывает И. В. ЛАПИЦКАЯ, начальник управления по труду департамента труда и занятости населения Тюменской области.
-- Ирина Васильевна, как Вы можете охарактеризовать ситуацию в сфере охраны труда в Тюменской области?
-- Когда мы говорим об охране труда то прежде всего думаем о жизни и здоровье работника. За последние 10 лет в Тюменской области показатели производственного травматизма сократились почти в 3 раза – с 926 случаев в 2005 году до 318 в 2015 году. Эта тенденция сохранятся и сейчас. За 6 месяцев 2016 года зарегистрировано 224 несчастных случая на производстве и профзаболеваний, что на 33 человека (12,8%) меньше, чем в аналогичном периоде 2015 года.
-- За счёт чего удалось добиться такого результата?
-- Снижение людских потерь – важнейшее направление государственной политики, реализация которого основана на принципах программно-целевого управления.
С 2012 года в области реализуются программы по охране труда. На период 2015-2017 принята подпрограмма "Улучшение условий и охраны труда", в рамках которой осуществляется комплекс взаимосвязанных организационных, технических, социально-экономических мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда. В 15 муниципальных образованиях реализуются территориальные программы по охране труда.
В области сформирована трёхуровневая система управления охраной труда: региональный уровень, муниципальный и уровень организаций. Координация деятельности системы управления охраной труда осуществляется через областную и 25 муниципальных межведомственных комиссий по охране труда.
Для обеспечения продуктивного диалога между властью и общественностью, в целях решения наиболее важных вопросов в сфере трудовых отношений при департаменте труда и занятости населения Тюменской области создан Общественный Совет, на заседаниях которого рассматриваются, в том числе, вопросы охраны труда.
-- Хотелось бы подробнее остановиться на реализации программы, из каких источников она финансируется?
-- Программа увязывает действия всех сторон социально-трудовых отношений и финансируется за счёт областного и муниципальных бюджетов, средств Фонда социального страхования России, а также средств работодателей. Всего на реализацию мероприятий подпрограммы на трёхлетний период предусмотрено 1 млрд. 332 млн. рублей. В 2016 году программой запланировано более 403,5 млн. рублей.
-- Непростая экономическая ситуация не повлияет на финансирование программы в этом году?
-- Мы приложили все усилия, чтобы этого не случилось. Объём финансирования программы ежегодно увеличивается. Не станет исключением и предстоящий год. В 2017 году программой планируется финансирование мероприятий на сумму 481,5 млн. рублей, это почти на 20 процентов больше, чем в 2016 году.
-- Чтобы эффективно управлять охраной труда, необходима информация, как обстоят дела с информационными ресурсами в этой сфере?
-- Департамент труда и занятости населения Тюменской области одним из первых среди субъектов России приступил к формированию межведомственной базы данных состояния охраны труда в регионе. С этой целью разработано и внедрено программное обеспечение "Мониторинг условий и охраны труда", позволяющее проводить анализ показателей по охране труда в разрезе видов экономической деятельности, территорий, в динамике за предыдущие 5 лет, формировать паспорт, характеризующий условия труда в организации.
В результате, в регионе удалось создать единое информационное поле на основе объединения информационных баз, для получения наиболее достоверной и оперативной информации о состоянии дел в сфере охраны труда, а также планировать мероприятия и принимать меры, направленные на решение поставленных задач.
-- С 2014 года внедряется процедура специальной оценки условий труда, а как у нас в области проходит эта работа?
-- Специальная оценка рабочих мест по всей России должна быть завершена к 2019 году. Могу с уверенностью сказать, что тюменские работодатели активно включились в эту работу, по итогам 9 месяцев 2016 года спецоценкой было охвачено более 60 процентов рабочих мест, подлежащих оценке, в том числе более пяти тысяч рабочих мест прошли процедуру декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям.
Работодатели заинтересованы оценивать условия труда, потому что впервые заработали экономические стимулы.
Для решения проблемных вопросов и выработки единых подходов при проведении специальной оценки условий труда создан Экспертный совет, в состав которого вошли специалисты Государственной инспекции труда, департамента труда и занятости населения, организаций, аккредитованных в Минтруде на проведение спецоценки. Рекомендации Экспертного совета используются организациями при проведении спецоценки.
-- Ирина Васильевна, Вы затронули тему экономического стимулирования работодателей, а какая им выгода от специальной оценки условий труда?
-- Специальная оценка условий труда действительно позволяет экономически стимулировать работодателей к улучшению условий труда, сохранению жизни и здоровья работников на производстве.
По результатам спецоценки определяется размер страховых отчислений и объём гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях, по принципу: чем хуже условия труда, тем больше компенсационные выплаты и выше тарифы страховых взносов в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд. Если условия труда безопасные, то дополнительный тариф и вовсе снимается.
Кроме того, введена процедура декларирования соответствия требованиям охраны труда рабочих мест, где не выявлены вредные факторы. Это позволяет работодателю не проводить дорогостоящие процедуры по измерению вредных и опасных производственных факторов и существенно сократить свои расходы, что особенно актуально для малого и среднего бизнеса.
-- И в заключение расскажите о задачах на ближайшую перспективу?
-- Как я уже отмечала, ситуация в сфере охраны труда в Тюменской области стабильна, но положительная статистика никого не должна успокаивать, поскольку речь идёт об охране здоровья и жизни людей. Нам есть что совершенствовать и куда двигаться.
Главной задачей в сфере охраны труда остаётся сохранение положительной динамики снижения уровня производственного травматизма и улучшение условий труда работников.
Сегодня система охраны труда активно реформируется. На смену устаревшей и неэффективной компенсационной, затратной модели, приходит современная модель управления охраной труда, позволяющая реализовать меры предупреждения и профилактики возникновения несчастных случаев на производстве.
Нашим магистральным направлением является системная работа по внедрению риск-ориентированных подходов в обеспечении безопасности работников. А для того, чтобы предотвращать, заранее ликвидировать сами факторы риска возникновения несчастных случаев, необходимо выявить эти факторы в ходе специальной оценки условий труда. Поэтому работа по проведению спецоценки также будет продолжена.
Пресс-служба департамента труда и занятости населения
Другие материалы по тегу "Актуально"
-
28 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор обратился с ежегодным посланием к депутатам Тюменской областной Думы. Во время традиционной встречи он подвёл итоги развития региона в 2024 году и обозначил задачи на будущее. На мероприятии также присутствовали главы муниципальных образований, представители духовенства, общественности и деловых кругов.
Читать далее
-
По заявлению главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, явка на выборах президента РФ в 2024 году стала рекордной в новейшей истории России. Она составила 77,44% (87,1 млн избирателей). До этого 70-процентная отметка была превышена лишь однажды — в 1991 году. Владимир Путин получил 87,28% голосов.
Олеся СУББОТИНА
23.03.2024, 13:00
Читать далее
-
Несколько лет назад жители Викуловского района добивались запуска в работу канализационно-очистных сооружений. Они находились на консервации десять лет. Запуск КОСов в 2011 году не состоялся из-за изменений в законодательстве.
Анна НАУМОВА
27.02.2024, 09:30
Читать далее
-
Слаженной и достойной считает работу правительства Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе. Так высоко он оценил уровень достижения национальных проектов со значением 100% в 2023 году, по которому регион занял первое место среди регионов России.
Читать далее
-
21 июля Александр Моор работал в Омутинском районе. Он посетил несколько объектов.
Читать далее