Кладезь информации о жизни района
А. БЕРЕЗИН
13 декабря 2016, 08:57
Журналистика... Большая часть моей жизни связана с ней -- от комсомольской юности до сегодняшних дней -- почти сорок лет. Сколько было видано¬-перевидано за это время, пере¬жито всевозможных ощущений, передать трудно, почти невоз¬можно.
В районную газету "Красная звезда" (орган Викуловского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся Тюменской области) меня "сосватал" мой хороший друг и предшественник по комсомольским делам Геннадий Бессонов. Редакция в те годы располагалась в здании, принадлежащем райкому партии, в трёх маленьких кабинетах. В одном из них занимали рабочие места редактор -- Григорий Иванович Палецких с заместителем Г. Бессоновым; в другом – ответственный секретарь Станислав Александрович Решетников с машинисткой Натальей Ивановной Чупиной; ну, а в третьем -- вся наша пишущая братия -- четыре человека (плюс бухгалтер, Анна Михайловна Костицина, прекрасная, душевная женщина и отличный специалист).
"Старшим" в кабинете был Иван Матвеевич Белов (у него и телефон находился на столе), один из первых руководителей районки. Курил нещадно (папиросы "Беломорканал"), не выходя на улицу; наливал в пепельницу воды и замачивал в ней окурки -- запах был... Но при всём этом он приговаривал: "Табак вредные микробы убивает...". Никто ему в этом не перечил.
На первых порах шокировал метод его творческой деятельности. Просил телефонистку коммутатора соединить его с любым председателем колхоза или совхоза и спрашивал:
-- Иван Иванович, здорово. Белов звонит. У тебя там Петров здравствует? Пашет или боронит? Ну, и ладно. Всего доброго.
А уже в очередном номере газеты появлялся его материал об этом механизаторе Петрове размером в двести строк. Конечно, может быть, с сегодняшней точки зрения журналистского подхода и непрофессионально, но... Просто старожил знал своих земляков не понаслышке, поэтому и писал о них с лёгкой руки и с любовью сердца.
...Газета выходила три раза в неделю (вторник, четверг, суббота) тиражом в пять тысяч с лишним экземпляров. Справлялись с этим и газетчики, и работники типографии, которые официально существовали на территории каждого района области. И только сейчас, спустя много лет, когда у нас, у каждого сотрудника редакции, имеется, так скажем, свой отдельный кабинет, персональный компьютер, приходится удивляться тому, как могла единственная секретарь-машинистка Наталья Ивановна Чупина набирать такую массу нашей писанины (а иногда и править)!?
Станислав Александрович Решетников. В редакции газеты и типографии он был незаменимым человеком. Всегда дружески подскажет, поможет советом, а что касается полиграфических машин, то он их освоил досконально. Причём всё это делал по собственной инициативе, для блага коллектива, так сказать.
Вспоминается один эпизод. Прихожу ранним утром (около семи часов) в типографию зарядить плёнку в "Зоркий". Почти на самом пороге столкнулся с Решетниковым и Палецких: сами чумазые, в грязных халатах, но с довольными улыбками на лицах. Всю ночь печатный станок ремонтировали. Сделали. Номер вышел по графику.
…Газета "Красная звезда" в 70-80-х годах – это кладезь информации, сподвижник, организатор и пропагандист всех начинаний и дел в районе. Любая тема: сельское хозяйство, медицина, строительство, культура и спорт, досуг, образование, партийная, профсоюзная и комсомольская жизнь -- всё на её страницах. Алексей Калинин, Александр Квашнин, Валентина Миллер, Александр и Наталья Чупины, Татьяна Бессонова, Иван Чирков, Сергей Лощаков, Григорий Котляров -- "кузница" этого описания.
Не зря Г. Палецких любил приговаривать: "Нельзя никого обходить вниманием, хорошие мои". Вот все и старались придерживаться его пожеланий и наставлений.
Но как бы мы ни хотели этого, почерпнуть полный объём информации с мест и своевременно пропустить её через газетные полосы нам не всегда удавалось: "заедала" текучка, не хватало транспорта для поездок, а иногда и времени, с которым, в силу профессии, всегда были проблемы. И на выручку нам в ту пору приходили общественные кoppeспонденты, которые были "насажены" почти в каждом населённом пункте района. На центральных усадьбах сельхозпредприятий, в крупных организациях райцентра, в школах работали селькоровские посты, как правило, под началом секретарей парткомов и партбюро. С любым вопросом, интересующим редакцию, мы обращались к ним (письменно или устно – при встречах, по телефону) и никогда не получали отказа. Более того, селькоры сами проявляли инициативу и буквально заваливали нас письмами. Каждый месяц их приходило по сто и более.
Секретари партийных организаций не только поддерживали связь между газетой и сельскими корреспондентами, но и активно сотрудничали с ней. Партийные дела, проблемы, рассматриваемые на сходах граждан, общих собраниях, приём в члены КПСС, отчётность по партвзносам, общехозяйственная деятельность, трудовые достижения крестьян находили отражение в многочисленных рубриках.
Добрыми помощниками в этом плане являлись Аркадий Фёдорович Тарьян (совхоз "Коточиговский"), Юрий Николаевич Шамановский (колхоз имени Чапаева), Николай Дмитриевич Антюхов (совхоз "Калининский"), Константин Фёдорович Калинин (колхоз "Путь к коммунизму"), Иван Тимофеевич Нарыгин (колхоз "Восход"), Александр Алексеевич Власюга (колхоз имени Калинина), Михаил Дмитриевич Чернов (ПМК "Облколхозобьединение"), Галина Ивановна Тропина (Викуловская ЦРБ) и многие другие. Они не ждали "сигнала" из редакции, а сами поддерживали прочный контакт с ней, считая это своим партийным и чисто человеческим долгом – рассказать о своих людях.
По примеру старших товарищей охотно сотрудничали с районкой работники аппарата РК ВЛКСМ: Галина Баранова, Наталья Талалаева, Людмила Воробьёва, Виктор Склюев, секретари первичек -- Тамара Лаптева (колхоз имени Чапаева), Анатолий Исаченко (совхоз "Калининский"), Геннадий Изюмов и Николай Петрачук (колхоз имени Энгельса), Владимир Загородных (совхоз "Озернинский"), Валерий Стрельцов (АК--1319], Владимир Чернов (РУС), Людмила Лазуренко (РПС)... Всех не перечислишь, остаётся только вспоминать их добрым словом.
Жизнь общеобразовательных учреждений района также находилась под постоянным "прицелом" наших общественных корреспондентов. Тамара Андреевна Клочкова, Александра Александровна Герасёва, Зоя Ивановна Потапкина, Татьяна Александровна Савчук, Николай Георгиевич Зырянов, Эмилия Лукинична Иванова, Валентина Васильевна Баженова – авторы множества статей и заметок на школьную тему.
Никогда не упускали момента пообщаться через газету с земляками, высказать своё мнение по какому-либо поводу, дать дельный совет, поделиться радостью за товарищей: Иван Егорович Слепухин (заведующий оргметодкабинетом райбольницы), Валентина Дмитриевна Михиенко (директор РДК, инспектор отдела культуры), Алексей Николаевич Ермольев (начальник филиала Ишимской автоколонны-1319), Геннадий Петрович Бобров (начальник Малаховского отделения "Сельхозхимия"), Анна Гавриловна Сидорина (инструктор РК КПСС), Василий Пантелеймонович Кривошта (главный агроном райсельхозуправления), Васса Семёновна Старовойтова (райбольница), Елизавета Фёдоровна Метелёва (райбиблиотека) и другие викуловчане.
Были среди общественников и, так сказать, уже маститые, "зубры пера и слога", поддерживающие связь с газетой по зову сердца и души, с богатым жизненным опытом люди, многие из которых прошли через горнило Великой Отечественной войны, испытавшие её тягость в тылу, вынесшие гигантский труд восстановления разрухи в послевоенное время. Среди них: Иван Георгиевич и Николай Георгиевич Зыряновы (родные братья), Леонид Романович Фищенко, Дмитрий Иванович Подкорытов, Алексей Дмитриевич Тихонов, Николай Аксёнович Щербаков, Прасковья Калинина, Апфия Эрнестовна Громоздова, Виктор Андреевич Шахлин, Александр Иванович Лаптев...
Сколько их было -- отзывчивых, надёжных помощников, на которых всегда и во всём мог положиться коллектив газеты "Красная звезда". К сожалению, большинства из них уже нет среди нас -- время неумолимо и быстротечно, и только память о них навечно осталась в газетных строчках. А значит, с нами.
...Нельзя не вспомнить и ещё об одном звене деятельности районки -- её общественной приёмной, которая была организована в апреле 1972 года. В обязанности членов ОП входили: работа с критическими материалами (по следам публикаций), письменными и устными жалобами граждан, посещение неблагополучных семей, школ, контакты с детской комнатой милиции, селькоровскими постами и т.д. Одним словом, работы хватало.
На первое заседание комиссии собрались: пенсионерка, бывший сотрудник редакции Полина Емельяновна Гребенёва, работник РК КПСС Алексей Дмитриевич Тихонов, ветераны партии Татьяна Алексеевна Васильева, Иван Георгиевич Зырянов, учителя-пенсионеры Михаил Григорьевич Лощаков и Евдокия Алексеевна Лискина. Возглавил этот небольшой коллектив энтузиастов А.Д. Тихонов. .
Несколько позже, в конце 70-х годов, в общественную приёмную влились авторитетные и уважаемые викуловчане: Н.А. Щербаков, А.В. Корева, А.Э. Громоздова, Г.А. Шелепов, Т.А. Кухаренко, К.Я. Абросимова. Осуществлял общее руководство Николай Аксёнович Щербаков, грамотный, эрудированный во всех вопросах и энергичный человек. О том, как эти люди относились к своему общественному долгу, рассказывает такой случай.
С легковым транспортом в те годы была "напряжёнка", даже в райкоме партии находилось только две машины, а редакционный уазик "выходил в рейс" от случая к случаю, больше стоял на ремонте. Николаю Аксёновичу Щербакову и Апфии Эрнестовне Громоздовой нужно было срочно разобраться с какой-то проблемой, возникшей в Озернинской средней школе. Купили билеты на рейсовый автобус и поехали на место. Стояла осень. Заненастило, автобус, естественно, по грязной грунтовой дороге обратно не пошёл, и два пенсионера, решив свои дела, отправились пешком в Викулово и шли таким образом до Коточигов (это почти 25 километров), где их потом подобрал тракторист "Беларуса" с телегой, доставляющий молоко на маслозавод.
Уже в 80-х годах членами приёмной стали не менее известные люди нашего района: В.П. Батьянов, М.М. Ермоленко, А.Д. Трусеев, М.И. Гладенюк, И.М. Мартыненко, А.П. Черняков, А.С. Бобров, А.П. Колмаков. Руководство ею было возложено на Петра Ивановича Жукова -- бывшего председателя райкома профсоюза работников сельского хозяйства.
...Журналистика. Сколько различных знакомств, связанных с ней! Пообщаться, например, с Ларисой Рубальской, поговорить за жизнь с Робертом Рождественским, выпить по стопке за накрытым столом с Виктором Астафьевым или нашим земляком Константином Лагуновым -- это дано не каждому простому смертному. Мимолётные, но удивительные встречи, затрагивающие душу и запомнившиеся навсегда.
Первым официальным членом Союза журналистов СССР в нашей редакции был её редактор Г.И. Палецких. В январе 1980 года, после оформления необходимых документов, ими стали Г. Бессонов, А. Березин, В. Миллер, Н. Курдояков.
...Шли годы. Г. Палецких "ушёл переводом" на редакционную должность в один из тюменских журналов, курируемых МВД СССР. Его место занял Геннадий Лукич Бессонов -- практичный, талантливый журналист, который умел "завести" коллег на новшество в творчестве, оригинальность рубрик материалов и их подачи в номер. Его уважали и ценили в коллективе за человечность, доброту, порядочность и трудолюбие.
...Редакция, наконец, "перебралась" в отдельное здание (бывшая поликлиника). На первом этаже расположилась типография, на втором -- корреспонденты.
Коллектив был дружным, старательным, тонко ощущающим своё дело. Долгое время в нём трудились фотокорами Александр Гребенёв, Александр Квашнин, на замену которым пришли Валерий Загородных и Анатолий Козлов, а позже – Татьяна Сухова (Касторнова) -- профессионал в области фотографии, неоднократный призёр конкурсов, объявляемых департаментом СМИ Тюменской области. Много лет отдали журналистике Алексей Иванович Калинин, Виктор Фёдорович Бояркин, Валентина Фёдоровна Хакимова -- редакторы "Красной звезды" разных времён, вложившие в неё немалый труд, мастерство, часть своей жизни; Валентина Викторовна Миллер (заведующая отделом), Августа Ивановна Орлова (корректор). Честь и хвала им за это.
Сегодня в редакции газеты новое поколение, молодое, образованное, сформированное в рамках текущего времени и, тем не менее, дорожащее традициями своих предшественников. Пусть им сопутствует удача!
На снимке: коллектив редакции и типографии в 1985 г.
Фото из архива
Другие материалы по тегу "о времени и о себе"
-
Журналистика... Большая часть моей жизни связана с ней -- от комсомольской юности до сегодняшних дней -- почти сорок лет. Сколько было видано¬-перевидано за это время, пере¬жито всевозможных ощущений, передать трудно, почти невоз¬можно.
А. БЕРЕЗИН
13.12.2016, 08:57
Читать далее