Газета и читатель

Редакцию всегда волновало отношение читателей к газете. Конечно же хотелось, чтобы каждый номер был интересным, разнообразным, но получалось это у газетчиков не всегда. Важным было и то, как руководили творческим коллективом, какая было в нём атмосфера. На планёрках мы поочерёдно делали обзоры газет. Подводились итоги нашей работы, обсуждали, что в ней хорошо,

а что плохо, нередко звучала критика – она, понятное дело, никому не нравилась, мы определяли лучшие материалы, яркие заголовки, за это даже полагалась доплата из средств гонорара, анализировалась и тематика публикаций, чтобы впредь её разнообразить. И это давало свои результаты.

   Мы всё время искали новые формы взаимодействия с читателями, публиковали анкеты и собирали на них ответы, в своих публикациях приглашали к разговору на предлагаемую тему, ежегодно в декабре проводили слёт (совещание) сельских корреспондентов, организовывали круглые столы, работала общественная приёмная, была  (правда, не совсем удачная) попытка создания селькоровских постов.

   Короткая информация – это самое главное в прессе, чем больше новостей, тем интереснее газета, -- твердил редактор Г.И. Палецких. Он был убеждён и в том, что у газеты должно быть много авторов,  это разные люди, у которых свой взгляд на происходящие события, свой стиль, тем более, что работники редакции не могли везде успеть: газета выходила на четырёх полосах три раза в неделю, и общественные корреспонденты из глубинки для нас были важны. У редакции был свой актив в сёлах и деревнях, люди, на которых можно положиться – это секретари партийных, комсомольских, профсоюзных комитетов, специалисты, учителя, пионервожатые, работники  разных сфер деятельности. Они помогали выпускать газету, тематические страницы. В 70 - 80  годы это были "Барабанщик", "Современница", "Трибуна депутата", "Международная панорама. Новости. События. Факты", "Факел", "Страница народного контроля", "В соревнующемся с нами Абатском районе", "Земляки", "Литературная страница", "В ваш выходной",  "Читатель - наш корреспондент", практически все они появлялись на страницах районки каждый месяц. Я намеренно не называю фамилии селькоров, их было много за годы работы в редакции.

  Короткие заметки под рубрикой "События минувшей недели" или "Новость газетной строкой", невозможно было написать, не пользуясь телефоном – звонили во все концы и строчили, чтоб побыстрее отдать ответственному секретарю, позднее информации объединяли под рубрикой "Сельский курьер", которая и сегодня живёт в газете.

  Что было всегда приоритетным для редакции, так это сельское хозяйство. В страдную пору посевной, заготовки кормов, уборочной на поля ездили все работники редакции, независимо от того, за освещение каких тем отвечают. Инструктор райкома партии Анна Гавриловна Сидорина собирала информацию из хозяйств, передавала в редакцию или сама писала для газеты, потом это делала Лидия Ивановна  Мартыненко.

    На первой полосе раз в неделю публиковали сводки о надоях, информации о ходе посевных, уборочных работах. Помню, как-то было решено их не публиковать, на планёрке мы посчитали, что эти цифры  не нужны читателю, и ошиблись, нам стали звонить с вопросами, и всё снова встало на свои места. О сельском хозяйстве писали много, потому что в те годы большая часть населения в сёлах и деревнях района была занята именно в этой отрасли, и здесь всегда было о ком и о чём рассказать.  

  Почта редакции нередко была вдохновителем для коллектива,  в ней письма, авторы которых не только рассказывали о людях, событиях, жаловались и критиковали, но давали повод для размышлений, творческих идей. Конечно, публиковали не все письма, но каждое, так или иначе, находило отражение на страницах газеты: ежемесячно публиковали обзоры почты, это было обязанностью заведующего отделом писем.

  В редакции долгие годы работала общественная приёмная, в составе которой ветераны, люди уважаемые и авторитетные, среди них руководители, учителя, все активные читатели газеты, некоторые из них люди пишущие на самые разные темы. Эти люди дежурили в редакции поочерёдно, помогали нам рассматривать жалобы, разбирались в сути проблемы и находили общее решение. В газете была рубрика "Общественная приёмная за работой". Несколько раз встречала заметки под этой рубрикой за подписью группы в составе В. Батьянова, Н. Зырянова и А. Коревой. Они разбирались, почему не ремонтируют здание медпункта в Боково, почему жители многоквартирного дома устроили помойку на огороде у соседнего дома. Публиковали и рейдовые материалы за подписью наших помощников-пенсионеров

   Например, в конце 1983 года на очередном заседании членов общественной приёмной подводили итоги работы. Была организована проверка работы с письмами и жалобами в районном узле связи, поручено это было А.Д. Трусееву, в прошлом секретарю райисполкома, он встретился с руководством узла связи и о результатах доложил на заседании. В те времена  связистов часто критиковали за неустойчивую связь, или её отсутствие вообще. Не было необходимого количества радиолиний, в некоторых деревнях один телефон и тот работал через раз! Вся проблема упиралась в отсутствие средств у связистов, это не устраивало всех, но некоторые граждане и слушать ничего не хотели – вынь да подай! И всё-таки авторитет членов общественной приёмной играл свою роль в беседе с такими людьми. Взаимопонимание находилось. Тогда на заседании членов общественной приёмной с обзором почты выступила заведующая отделом писем, а редактор Г.Л. Бессонов по просьбе присутствующих рассказал о жизни района и о событиях, происходящих в стране, "о внешней и внутренней политике КПСС на современном этапе",  как было сказано в заметке, опубликованной в газете.

   Члены общественной приёмной приходили в редакцию по доброй воле, денег им за работу никто не платил, думаю, им было просто интересно общаться между собой, с нами, чувствовать, что они востребованы и могут кому-то помочь. Из всех членов общественной приёмной самой пишущей была А.Э. Громоздова: она рассказывала на страницах газеты о своих коллегах – учителях,  просто об интересных людях, об истории нашего края, писала статьи на темы воспитания детей, взаимоотношения в семье. Читать её материалы -- одно удовольствие!

  Хотелось бы вспомнить ещё одного человека, активного нашего читателя – Э.Л. Иванову, она работала инженером по подбору кадров райсельхозуправления и просто, от души, со свойственной ей эмоциональностью писала в газету об учёбе специалистов сельского хозяйства, о руководителях этой отрасли, о ветеранах войны. Эмилия Лукинична сотрудничала с газетой и когда работала в отделе образования, в ЖКХ.

   Чтобы привлечь читателя, редакция совместно с библиотекой практиковала обсуждение книг или просто публиковались произведения современников. В 1975 году, например, в нескольких номерах была опубликована повесть В.Шукшина "До третьих петухов".  В годы перестройки, в 1995 году, обсуждали "Ледокол" В. Суворова. Интересно, что читатель был неравнодушен к происходящим событиям, более того,  находились такие, кто писал в газету, высказывал своё мнение. Например, пенсионер из Викулово И. Финадеев написал, что  книги этой он не читал и читать не собирается по той простой причине, что написал её…чистый предатель нашей Родины. "Мой совет нашей газете (вы иногда спрашиваете его у читателя) – хватит заниматься очернительством нашей прошлой жизни. Хватит писать сомнительные материалы и лжефакты … Больше надо писать о жизни деревни, крестьян, о её проблемах и бедах… Призываю газету помочь моим землякам из колхоза "Искра" и "Пламя",…в эти хозяйства перестали заходить рейсовые автобусы, которые в "застойные времена" бывали там по два раза в день, а когда случалась непогода – к услугам населения был самолёт" -- наболело у человека, и он взялся за перо. А сколько сейчас у читателей на это есть причин!

   Удивительно, что время заставляет по-другому осмыслить происходящее раньше. В этом очень просто можно убедиться: возьмите старые газеты, журналы, вы их когда-то читали, но просмотрите снова и  найдёте немало интересного, хотя раньше  так не считали…

    Сегодня информационное пространство огромно. Нам надо гордиться, что у нас есть местное радио, телевидение и газета. Все материалы выставляют в Интернете, но не каждому это надо, куда лучше взять газету из почтового ящика, просмотреть пахнувшие типографской краской страницы: мам поздравили, а значит, и меня тоже; дед Иван Белов смотрит с портрета, молодец А. Березин, вспомнил о нём; О. Шимбалева из Каргалов нет – нет да рассказывает о своих земляках, думаю, им это приятно…. И в этом номере, и в следующем -- как было и будет – что-то понравится читателям, а что-то нет. Но все согласятся с тем, что именно газета является своеобразной летописью нашего родного Викуловского района, и многие события, так или иначе, находят в ней отражение. Если вы всё ещё не выписали районку, поспешите это сделать, ведь скоро год 2016-й уйдёт в прошлое, а наступающий откроет новую страницу нашей с вами жизни.

 

Другие материалы по тегу "К 85-летию «Красной звезды»"