Если б не было войны …
В ноябре 1941 года Михаилу Петренко исполнилось 18, а в марте будущего года его призвали в армию и отправили в Новосибирск на курсы радистов.
В ноябре 1941 года Михаилу Петренко исполнилось 18, а в марте будущего года его призвали в армию и отправили в Новосибирск на курсы радистов.
-- Ваша задача: при любых обстоятельствах обеспечить связь между соединениями и частями. Идёт война и от знаний, которые вы получите сегодня, зависит успех военных действий, а также жизнь товарищей и ваша собственная, -- эти слова командира не давали расслабляться. Курсанты старались овладеть наукой, хотя получалось это у всех по-разному, но желание было одно -- побыстрее попасть на фронт.
Михаил Петренко сразу был замечен командиром – парень трудолюбивый, настойчивый, схватывает всё на лету, проявляет инициативу, имеет организаторские способности, поэтому после окончания учёбы его назначили начальником рации. В августе 1942 года старший сержант 179 отдельной роты связи 180 стрелковой дивизии Михаил Петренко был направлен сначала на Западный, потом -- Воронежский и с октября 1943 года -- 1-й Украинский фронт.
Долго ехали к месту службы. Тогда шли ожесточённые бои на центральном стратегическом направлении, которые не приносили заметных успехов советским войскам. Положение на фронтах было тяжёлое. Связисты участвовали в неравных схватках с противником. Они доставляли в штабы необходимую информацию, обеспечивали соединения и части боевыми приказами и распоряжениями командования. Связь всегда была нужна, как воздух, как глоток воды, и это понимали радисты, но что делать, когда наладить её было просто невозможно…
-- Действуй, Петренко, думай, думай, хоть умри, а с полком свяжись!
И Михаил думал, под свист пуль и взрывы снарядов, рассчитал, соорудил специальную антенну, с помощью которой связь с полком всё-таки появилась. Тогда действия старшего сержанта были отмечены медалью "За боевые заслуги". Эта первая награда, которая была ему вручена в ноябре 1943-го. "За образцовую работу, доблесть и мужество, проявленные в боях с противником" -- так записано в наградном листе командиром капитаном Масловым.
При форсировании Днепра 15 октября 1943 года он одним из первых переправился на другой берег вместе со стрелковыми батальонами и обеспечил командование связью по рации до тех пор, пока не была установлена проводная связь.
Шли тяжёлые бои, в одном из них артиллерийским огнём противника была разбита рация, убит дежурный радист, порвана проводная связь. И снова отличился Михаил Петренко, который обеспечил командование радиосвязью, а сам под огнём противника отремонтировал вышедшую из строя рацию и наладил надёжную связь между соединениями.
Таких случаев было немало, и всегда старший сержант отдельной роты связи проявлял смекалку, быстро ориентировался в обстановке, действовал чётко и слаженно, давая возможность полкам и соединениям своевременно выполнять поставленную задачу. Позднее, в январе 1944-го, старший сержант М. Петренко за образцовую организацию связи награждён орденом Красной Звезды.
Боевой путь связиста можно проследить по медалям, которые ему были вручены уже после Победы: за взятие Вены, Будапешта, за освобождение Праги, Варшавы. Эти награды были учреждены Указом президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года в память о тех героических событиях, и награждали ими непосредственных участников тяжёлых и ожесточённых боёв за города. Взять Будапешт -- бои за столицу Венгрии были необыкновенно жёстокими и напряжёнными. Противник упорно не хотел сдаваться, в течение января – февраля 1945 года немецкими войсками было предпринято 3 массированных контрудара, но советские войска активно наступали, в результате боёв в плен взято 138 тысяч военнопленных…
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орден Отечественной войны II степени, знак "Фронтовик" -- всё это награды, которые вручены участнику войны в юбилейные годы Победы. И каждый раз, получая их, тревожилось, болело сердце от пережитого, просыпалась память, вспоминались фронтовые горячие дни, друзья – товарищи…
Послевоенные трудовые
Со службы он вернулся домой в 1947-м из госпиталя, куда попал, заболев малярией. Его худого, неокрепшего после болезни, со слезами встречали мать и три сестры. Отец умер до войны в 1933-м, и вдове с детьми пришлось нелегко, как и большинству тех, у кого не было в семье мужика–кормильца.
Жизнь в ту пору была не лёгкой, цены на продукты, одежду высокие, но люди не отчаивались, с энтузиазмом брались за любую работу. Все мечтали о простом, чтоб получше жилось, и главное, что давало силы, – это мир. Как хорошо, что не было войны!
В 1947 году проведена первая денежная реформа, отменены карточки.
Михаил Петренко устроился на работу агентом по заготовкам сельхозпродукции в Викуловский уполминзаг, позднее его пригласили в райком партии на должность инструктора отдела профсоюзных и комсомольских организаций, потом перевели пропагандистом. В ту пору начиналось укрупнение колхозов, партийному работнику приходилось проводить разъяснительную работу среди населения, он постоянно был в разъездах, дома его видели редко.
-- С Михаилом Петренко мы встретились на танцах, и свела нас судьба на долгие годы, -- вспоминает Ефалия Николаевна Петренко. -- Расписались 1 января 1950-го. Одеты были не так, как сегодня молодожёны, -- очень скромно и бедно. У него был костюм, а я сама сшила шерстяное платье, в артели инвалидов к этому дню мне сшили сапожки хромовые. На столе – мясо с картошкой, винегрет да холодец, но мы были молоды, и всё это было не так уж и важно. Жили мы в пятистеннике по улице Свободы, домишко дали его сестре Ольге от заготзерно, где она работала. В кухоньке холодно – вода замерзала в ведре, в комнате стол да три кровати. На одной спали мать с младшей Машей, на другой -- сёстры Ольга с Верой, на третьей -- мы с Мишей. Постепенно жизнь налаживалась, можно было вволю поесть хлеба, хотя купить его приходилось, отстояв в очереди. Развели картошку, тогда "роза" появилась, в войну такой не было, садили какую-то скороспелую, она была мелкой, плохо хранилась. Через год Михаила направили учиться в Свердловскую двухгодичную партийную школу, а после её окончания назначили заведующим отделом пропаганды и агитации райкома партии. К тому времени у нас было два сына, Танюшка родилась позднее, жили мы в доме на моей родной улице К.Маркса. К Михаилу могли прийти в любое время суток. Уборщица Феша Миронова газету, бывало, после полуночи принесёт, чтоб он проверил, подписал, дал добро, тогда печатали, – такой был порядок.
С 1953 года был уменьшен размер сельхозналога с колхозов и колхозников, повышены закупочные цены на сельхозпродукцию. Чтобы увеличить производство зерна, в районе началось освоение целинных земель. Надо было поднять, настроить народ на большие дела, организовать, помочь, поддержать. Михаил Устинович рано уходил на работу, поздно возвращался, а то и ночевал в отдалённой деревне. Работал под руководством первого секретаря Михаила Ивановича Чазова, позднее – Ефима Васильевича Григорова. В апреле 1957-го его труд был отмечен медалью "За освоение целинных земель".
Он всегда много читал: газеты, журналы, книги, у него были способности умелого рассказчика, он мог так говорить, что заслушаешься. В шестидесятые годы работал пропагандистом в райкоме, потом направлен в редакцию заведующим сельхозотделом, был директором Викуловской вечерней школы сельской молодёжи, преподавал географию и историю.
В те годы что-то сломалось в нём, запил и не мог остановиться, переходил из одной организации в другую, пока не вышел на пенсию. Родным от этого было не просто, боролись с его слабостью, но безуспешно, здоровье окончательно подкосил инсульт, потом слепота, которая лишила его главного – чтения. Жить с такими болячками он не захотел…
Отец дорог детям. Вспоминают его, жалеючи, по-доброму. Ефалия Николаевна нередко ворошит прошлое – куда от него денешься. Михаил во сне, бывает, просит прощения за всё у своей жены, она потом подолгу не спит, вспоминая пережитое, расстроится, наплачется.
Спустя годы после его смерти решила передать награды в музей, но там не взяли, сказали, что такие уже есть, отдала дочери соседки А. Герасёвой, та работает учительницей в городской школе, и с радостью приняла медали и ордена – надо обязательно показать ребятишкам, это же такое сокровище! Потом пришло письмо от администрации школы № 88 г.Тюмени, в котором её благодарили за оказанное содействие в пополнении экспонатами школьного музея боевой и трудовой славы, и она порадовалась тому, что школьники увидят боевые награды, узнают о победе поколения, на долю которого выпали нелёгкие боевые и трудовые будни, равносильные подвигу.
Война закончилась в далёком мае 1945-го, столько лет прошло, а на душе у ветеранов тревожно от воспоминаний. Постепенно уходит из жизни поколение мужественных людей, и если б не было войны, их судьбы могли бы сложиться совсем по-другому …
Мы рассматриваем старые фотографии, вижу знакомые лица, но такие молодые! Какими они были, наши родные, в те далёкие годы своего детства и юности, чему радовались и огорчались, о чём мечтали, чего хотели от жизни, к чему стремились?
-- Мне б ещё пожить, с детьми подольше побыть, на внуков и правнуков наглядеться, на жизнь посмотреть, по Викулово пройти, со знакомыми поговорить, да песни попеть, -- говорит, прощаясь со мной, Ефалия Николаевна. -- Сколько господь даст денёчков – все мои. А молодым надо радоваться жизни, не надо отчаиваться и опускать руки, как бы ни было трудно. Я очень хочу, чтоб люди жили счастливо и не знали войны.
На снимке: старший сержант М. Петренко (справа) с другом
Фото из семейного архива