Собрание граждан в Викулово
29 января собрание граждан Викуловского сельского поселения состоялось в районном Доме культуры. На встрече присутствовали представители администрации района, полиции, прокуратуры, СМИ.
Актуальная тема была и есть для всех нас – это погода, мы все о ней говорим круглый год. Зима до того надоела! Пришла в октябре, вынудила всех одеваться потеплее, котлы да печи топить. Весной в мартовские дни
был двадцатиградусный мороз, как только пригрело и стало таять, снова снегом всё вокруг завалило. Да не просто выпал снег – снежище! Народ работает лопатами да ворчит: "И когда только всё это закончится"…Ну, ни в какую зима не хочет покидать наши края! Но пришёл апрель, снег растаял, и наступившая весна принесла нам не только солнечное настроение, но и работу, которой нет конца и края – началась у сельского жителя страда!
Картины вокруг глаз не радуют: вытаял мусор, им завалены все улицы райцентра -- одни больше, другие меньше. Такое впечатление, что народ только и делает, идя по улице, что ест, пьёт и тут же бросает банки, бутылки, пакетики, бумажки. Сейчас ходите и смотрите… И не стыдно?
Многие у нас в райцентре, как только земля хоть немножко просохнет, начинают вокруг дома наводить порядок (в минувшие выходные это уже было заметно), и зазеленела трава! Другие на подъём тяжёлые, возьмут грабли в руки, но позднее. Пора, пора браться за работу! Всем, и каждому, независимо от того живёт он в отдельном доме или в многоквартирном.
Стоит и депутатам всех уровней напомнить границы своих избирательных участков, вдруг забыли, чтобы сами показали пример и народ на работу подняли, настроили, убедили, поговорили с руководителями организаций. Школьникам часок – другой надо на благоустройстве потрудиться, может быть, дойдёт до кого – то, что мусорить нехорошо.
В Викулово немало бесхозных территорий, но это на первый взгляд, хозяева найдутся, было бы желание их отыскать. Всем, кто, так или иначе связан с решением вопросов благоустройства, надо не на машине, а пешком пройтись по улицам села, по его окраинам и сразу станет ясно и понятно, что работы непочатый край..
Жаль, что озеленением села серьёзно никто не занимается и проводится оно бессистемно, бездумно. Который год подряд на ул. Кузнецова подпиливают клёны – так и хочется сказать, чтобы отстали, наконец, от этих деревьев и приложили силы в другом деле. Я не один раз видела, когда под клёнами летом сидели с авоськами деревенские люди в тенёчке, ожидая автобуса. Теперь "красота" -- торчат голые кривулины. Какое-то варварское издевательство над деревьями, которые весной уже проснулись и набирают силу!
На улице Чапаева росли два клёна у библиотеки, они ничему и никому не мешали, один спилили непонятно зачем, вместо второго торчит корявый ствол – такой и деревом не назовешь! Теперь задняя стена здания у всех на виду, а раньше её прикрывала листва, и было незаметно, что эта часть здания не покрыта сайдингом.
Хороший получается скверик в центре села напротив администрации района, когда – то у него было название -- "30 лет ВЛКСМ". Сейчас новое поколение не сразу и расшифрует "ВЛКСМ", и какая разница -- 20, 30, 40 лет, пусть был бы просто "Комсомольским" в честь этой уже не существующей организации, о которой мы вспоминаем по-доброму. По территории сквера тоже надо пройтись с граблями и навести порядок. Радует, что прижились дубки, пусть не все, а вот ёлки насадили близко, вырастут деревья и будут заросли. У дорожки есть хорошее место, чтобы клумбу разбить да цветами засадить -- вот была бы красота!
В центре села между магазином и редакцией заброшенная земля, яма, киоск для продажи здесь совсем ни к месту, красоты от своего присутствия он не добавил.
Больная у нас тема – это благоустройство рощи. Не успели здесь в прошлом году деревья посадить, как написали доску: заложен парк. Деревьев не видно, но доска торчит, и сиротливо качается на ветру…
Какой там парк, мы как называли рощу "рощей", так ещё долго будем называть. Попытки властей обустроить это место пока ни к чему не привели. Ясно, что деньги с неба не падают, сами мы их зарабатывать не умеем, а областной бюджет ещё не скоро станет нам в этом помогать, так давайте просто будем поддерживать в роще порядок. У нас там мусору полно и фонари горят от случая к случаю, асфальт в некоторых местах провалился, штакетник сломан, не покрашен. Вдоль изгороди, что тянется по улице Островской, растут кустарники, в основном, это акация. Но кусты неухоженные, к ним бы руки приложить, обрезать, придать форму. Раньше учителя приводили ребятишек в рощу, чтобы показать деревья, рассказать о них: черёмуха, боярышник, яблоня, акация, берёза, ель, сосна -- теперь здесь такого многообразия нет, а жаль.
Мы совсем забыли о таких неприхотливых деревьях как яблоня – дичка, липа, рябина, калина, сирень, акация. Их никто не высаживает на улицах! А тополь! Это вообще уникальное дерево, которое осушает болотистую местность. Помню, на улице Чапаева, где ныне стоят многоквартирные дома, было настоящее озеро, где даже плавали на лодке. Поэтому ничего удивительного в том, что в подвалах этих домов нередко стоит вода. Посадите тополя, ухаживайте за ними, подрезайте вовремя и они столько принесут вам пользы, вы даже не представляете!
Сажайте деревья, вместе со своими детьми сажайте, те и другие будут всех радовать, подрастать, набирать силу и красоту. На новых улицах зелёных насаждений очень мало, от этого и неуютно вокруг.
Благоустраивается наша Тюмень, ещё бы – областной центр, но раньше там не было столько мест для отдыха, столько цветов повсюду. Посмотрите, какое хорошее, богатое и у нас село, а дома… Не дома – дворцы! Многие жители любят цветы, и с каждым годом всё больше высаживают их не только в палисадниках, но и за оградой, на улице и так это радует глаз! Сейчас всё можно купить: вазоны, цветочную рассаду, дорожную плитку, главное – желание заняться благоустройством территории. Будет желание, появятся и возможности.
Всегда красивая цветочная клумба у администрации района, каждый год разная! Многие организации высаживают цветы: редакция, центр дополнительного образования, центр соцобслуживания населения, детские сады, библиотека – всех не назовёшь. А какая красота создаётся руками трудолюбивых прихожан на территории церкви, просто нельзя не восхищаться многообразием красок и сортов цветов, ухоженностью растений, по всему видно, что всё это сделано с любовью – вот с кого надо всем нам взять пример!
В летнюю пору жужжат на улицах газонокосилки, даже на кладбище этой техникой наводят порядок. На кладбище тоже многое меняется, у людей появилась возможность устанавливать крепкие добротные и совсем не дешёвые памятники, ремонтировать старые могилы. Мусор здесь надо чаще вывозить, контейнеры ставить в разных местах.
В эти весенние дни потребуется дополнительный транспорт, ёмкости для мусора, и, если мы действительно хотим навести в селе порядок, эти вопросы надо решать в ближайшие время, чтобы к майским праздникам село было чистым и ухоженным.
На снимке: выпускники ВСОШ №1 высаживают ёлочки
Фото Т. СУХОВОЙ