Загляните в семейный альбом
В. БАТЬЯНОВА
15 апреля 2016, 11:31
Этой фотографии 75 лет. Снимок сделан в феврале 1941 года. На нём сёстры Елины -- дочери Захара Фёдоровича и Павлы Григорьевны -- Матрёна, Александра и Августа со своими семьями. Сёстры в первом ряду. Слева семья Матрёны и Григория Бобровых, возле матери младший Саша с Момзиком (так звали собаку), за его спиной отец, за отцом три дочери Бобровы --
старшая Полина, младшая Екатерина, ей скоро будет 14, и средняя Ефросинья. Рядом с Фросей их сродная сестра Фаля Валова – дочь Августы и Николая Валовых. Отец её высокий, статный с усами в расшитой косоворотке, рядом с ним старший сын Леонид, а рядом с матерью в белой рубашке Саша и младшенькая Капа. В центре средняя сестра Александра, стоит за ней слева муж Василий Лотов.
Ныне здравствуют из всех этих людей только двое – Ефалия Николаевна Валова, в замужестве Петренко, ей девяностый год, живёт она в Викулово, и её сестра Капитолина, которая много лет жила с семьёй в Петропавловске, ушла на пенсию и переехала к дочери в Липецк.
Всматриваюсь в лица этих людей -- девчонки, мои тетушки, мама -- какие молоденькие! Ничего плохого в их жизни в этот момент, казалось, нет – война наступит только в июне, но беда уже надвигалась, и судьба у всех этих людей будет непростой...
Николай Александрович Валов уже болен, как позднее выяснится у него малярия, туберкулёз, он будет прикован к постели и в сентябре 1941-го умрёт. Из-за болезни отца старший из детей Леонид Валов вынужден будет бросить учебу в школе и устроиться на работу. Учительница Евдокия Андреевна Лискина придёт к родителям выяснить, почему способный паренёк не пришёл в десятый класс, но, увидев положение семьи, только посочувствует и постарается морально поддержать. После смерти отца мать, она была поваром в детском саду, уволят с работы по той причине, что у мужа был туберкулёз, и работу она найдёт не сразу. Главным кормильцем в семье Валовых будет Леонид, он и станет получать на себя и детей хлебные карточки – 200 граммов на каждого в сутки, на мать карточки не получат, потому что она не работала.
Когда в Викулово с Украины эвакуируют детский дом, он разместится в здании, что было на месте нынешней столовой, мать примут на работу -- она станет убирать, мыть горшки за ребятишками. Заведующей приглянется работящая старательная женщина, поинтересуется, есть ли у неё дети, а узнав, что есть, возмутится тому, что она не получает на них карточки. Через несколько недель на семью Валовых снова свалится горе: мать уволят с работы, осудят на два года за то, что паёк на детей получали она и работающий сын. Леониду придёт время идти на фронт, а мать после суда отправят вместе с другими осужденными по этапу из Викулово до Ишима. Отправят в январский мороз пешими….
-- Я помню этот страшный день. Мать, казалось, обезумела от горя. Мы долго бежали за ней, ревели, и ничего толком не могли понять, почему, зачем она нас бросает. У неё на ногах был страшный варикоз, вены все в узлах, и как только она с такими больными ногами шла, представить трудно, -- рассказывает Ефалия Николаевна, а слёзы градом катятся по её щекам. -- Мы тогда и не знали, как жестоко судьба обойдётся с нами, и что маму мы видели в последний раз…. Сначала нас хотели определить в детский дом, но потом никто за нами не пришёл, видимо, я была уже взрослой и могла позаботиться о брате и сестре, а мне было 15 лет. Может быть, просто не до нас было -- война, горя вокруг у всех столько, что захлебнуться можно…. Когда маму осудили, нас лишили хлеба на целый месяц. Как мы выжили тогда, лучше не вспоминать…. У мамы была насушена картофельная кожура, дядя Вася её смолол, делали лепёшки. Ходили по деревням выменивали одежду на еду. Простые люди старались помочь друг другу, жалели ребятишек: кто картошину сунет, лепешку не понять из чего, делиться особо было нечем, все жили впроголодь, вкус настоящего хлеба люди забыли.
Августа Валова совсем скоро не вынесет каторжного труда в колонии, разлуки с детьми. В апреле от неё придёт письмо, полное тревоги о детях, " …получаю стахановский паёк, но он мне в рот не лезет…". Она умрёт в июне 1943-го и не узнает, что приговор будет обжалован в её пользу. Известие о смерти матери детям принесёт незнакомая женщина, которая отбывала наказание в той же колонии. Родные так и не узнают, где она похоронена, официального документа о её смерти им не пришлют, а на запрос, который они направят, придёт отрицательный ответ, словно и не было человека…
В один год с Лёней Валовым уйдёт на фронт и его сродная сестра Полина Боброва. Она закончит Викуловскую школу и будет направлена в Новосибирск, где пройдёт курсы укладчиц парашютов, а потом прибудет в один из полков 2-й воздушной армии, домой вернётся после войны живой и невредимой к большой радости родных. Она выйдет замуж за лётчика – Героя Советского Союза Анатолия Калашникова, у них родится дочь, но судьба разведёт этих людей. Полина всю жизнь проживёт одна с дочерью в Свердловске, умрёт в 86 лет.
Леонид Николаевич Валов погибнет под Ленинградом 20 января 1944 года именно в свой день рождения. Ему исполнится только 20.
Григория Боброва на фронт не возьмут. Он будет заготовлять пушнину, которую отправляли в Америку в обмен на автомобили. Дома его почти не видели. Отец ездил по всей округе на коне – летом на телеге, зимой на санях. Ночевал, где придётся, в те времена в каждом доме могли принять и обогреть путника. Поговаривали, что у него "любушка" есть на стороне, слухи доходили и до семьи. Матрёна, она была на пять лет старше мужа, в одиночестве плакала по ночам. Может быть, Григорий не так и охоч был до женщин, как о нём говорили, но что у него в Рябово родился внебрачный сын Андрей, -- это факт. Девчонки долго терпеть материну обиду не стали. Однажды напросились с отцом в деревню, по дороге набросили на него тулуп, остановили лошадь и дубасили, почём зря, колотили и приговаривали: "Это тебе за маму!".
Спустя годы сёстры со смехом будут вспоминать этот случай, рассказывать, как разрабатывали план, чтобы отомстить отцу за мать. Младшую из дочерей Катюньку, так ласково называл её отец, он будет укорять после этого случая не один раз, подшучивать над ней. А Кате будет стыдно, она станет жалеть отца и во всём винить сестёр, переживать -- зачем только она с ними связалась!
Григорий Семёнович, работая в "Заготсырье", не только закупал, но добывал пушнину на охоте, занимался выделкой шкур. Предполагали, что и туберкулёзом он заболел из-за своей работы – навряд ли зверьё было здоровым, да и питался как придётся, вот и нажил неизлечимую болячку, хотя заболевание это было в те годы довольно распространённым и практически неизлечимым. Было мнение, если чахоточный, значит покойник.
Он умрёт от туберкулёза в сентябре 1948 г. в 50 лет, его похоронят на кладбище в Викулово, в его могилу через сорок лет захоронят и прах Матрёны (привезут от старшей дочери Полины из Свердловска), которая умрет на 95-м году жизни.
Семья Лотовых будет бездетной, они станут помогать, как только смогут, ребятишкам Валовым, лёля Саша будет им как мать.
Фрося Боброва после окончания Викуловской средней школы станет работать секретарём суда, потом уедет в Свердловск учиться на судью, выйдет замуж за Виктора Годовых, родит сына и дочь. Семья долгие годы будет жить в Упорово, потом в Заводоуковске. Ефросинья Григорьевна около 30 лет проработает в судебной системе, овдовеет в 54 года, после ухода на пенсию переедет жить в Тюмень, умрёт на девяностом году жизни.
Катя Боброва окончит восемь классов и станет работать с отцом в "Заготсырье", здесь же кассиром начнёт свою трудовую деятельность и Фаля Валова. Та и другая освоят профессию бухгалтера, которой посвятят всю жизнь, в один год выйдут замуж Катя – за Виктора Батьянова, Фаля -- за Мишу Петренко. Почти в одно время в семьях появятся по два сына и по дочери…
Е.Н. Петренко похоронит старшего сына Александра, овдовеет более десяти лет назад, и сейчас, несмотря на полиартрит, который измучил, на другие тридцать три болячки, не стонет и не ноет, она хлопочет по дому, потихоньку наводит, как может, порядок к пасхе, рассадила помидоры и ждёт тепла. Иногда ходит с тросточкой в библиотеку за книжками, сидит на солнышке с соседками на лавочке, а по ночам, бывает, плохо спит, и тогда вся жизнь проходит перед глазами, и хотелось бы что-то забыть да не забывается…
Большинство из тех, кто на этой старой фотографии, переживёт непростые предвоенные годы, страшную Великую Отечественную и нелёгкие послевоенные. И что самое поразительное, они не очерствеют душой, будут радоваться жизни -- смеяться, любить, песни петь и плакать, будут помогать ближнему, делиться последним и трудиться, трудиться не покладая рук, чтобы дети, внуки, правнуки не испытали всего того, что выпало на их долю.
Уходят годы, их уже не вернуть, а чтобы вспомнить, загляните в семейный альбом, и если в нём есть старые фотографии, расспросите у родных, кто на этих снимках, главное, чтобы не опоздать и найти у кого спросить. Старые снимки расскажут о многом, рассматривать их – это так интересно, пусть даже больно и грустно. Берегите семейный альбом…. Для своих детей и внуков берегите.
Другие материалы по тегу "К юбилею района"
-
Этой фотографии 75 лет. Снимок сделан в феврале 1941 года. На нём сёстры Елины -- дочери Захара Фёдоровича и Павлы Григорьевны -- Матрёна, Александра и Августа со своими семьями. Сёстры в первом ряду. Слева семья Матрёны и Григория Бобровых, возле матери младший Саша с Момзиком (так звали собаку), за его спиной отец, за отцом три дочери Бобровы --
В. БАТЬЯНОВА
15.04.2016, 11:31
Читать далее
-
Как всё-таки быстро бежит время! Кажется, вот только праздновали 320-летие любимого Викулово, а вот уже и новый юбилей на пороге… Давайте же вспомним, какие значимые события произошли за эти пять лет…
Т. СМОЛЯРОВА
01.04.2016, 08:46
Читать далее
-
Большой праздник готовятся отметить викуловчане в 2014 году – родному району исполнится 90 лет! И хоть основное праздничное мероприятие по традиции намечено провести в июле,
фестивали, конкурсы и …
Е. ШЕВЦОВА
21.03.2014, 10:15
Читать далее