Они умеют понимать и любить
О. СУББОТИНА
14 июля 2015, 09:51
Семью Татарниковых Василия Семёновича и Надежды Михайловны в озернинской стороне, да и не только, знают все. Первое, что о них говорят: "Это наши пчеловоды", второе: "Они всегда друг за другом ходят,
всё вместе делают". Вот и журналистов, пока в гости поджидали, одна -- тесто завела, другой --блинов напёк. Мёда свежего с собственной пасеки гостеприимные хозяева на стол поставили. Ждали…
Татарниковы – люди степенные, трудолюбивые, бережно хранящие свой семейный очаг. Оба они родом из Озерного, но познакомились, как ни странно, в Омске, когда учиться уехали. Василий привлёк Надежду скромностью и аккуратностью. Она же для него сразу стала лучшей из всех других в компании. Нашлись у молодых общие интересы, и вот уже 36 лет они вместе. Все эти годы они друг другу и отрада, и надёжные помощники. Каждый день, не деля мужскую и женскую работу, рука об руку ведут супруги свои дела. А дел у них много, только на одной пасеке в пятьдесят семей…
-- История с пасекой началась давно, -- рассказывает Василий Семёнович. – Целых двадцать лет я работал в местном совхозе пчеловодом. Трудные дни в совхозе начались в девяностые, но долго не бросал я любимое дело, однако, пришло время оставить работу. Тогда мы с Надеждой решили организовать свою пасеку. Купили усадьбу со старым домишкой в ачимовской стороне, построили новый домик. Так у нас появилось общее семейное дело.
Галина Михайловна тоже "родом" из совхоза: долгое время работала главным зоотехником. Правда, пока росли дети (а у Татарниковых два сына – Андрей и Алексей), пришлось матери освоить профессию воспитателя и потрудиться в детском саду.
Дети в семье Татарниковых к труду были приучены рано. Держали хозяйство, поэтому и картошки много сажали, и сено заготавливали. В деляну ездили дрова рубить. Теперь вот мама и папа сами всё делают, а ещё и пасека. Парни живут в Омске. Андрей окончил аграрный институт, Алексей – автомобильно-дорожную академию (омское метро строил). У обоих -- семьи, дети. А у бабушки с дедушкой два внука и внучка.
В прошлом году Надежда Михайловна отметила 55-летний юбилей, в этом году на пенсию вышел муж. Но забот у супругов совсем не как у пенсионеров. Корова, поросята, пчёлы. Сидеть сложа руки некогда. Во время дождей только летом отдых, да и то всегда домашняя работа найдётся. Да и родители у Татарниковых уже преклонного возраста, у Василия – отец ветеран войны, заботиться о них надо.
Но не только в работе проходят будни Татарниковых. Душа тоже требует любимых занятий. У Надежды – это уход за цветами (какие розы у них во дворе!), у Василия – рыбалка, походы за грибами. Секрет их тихого семейного счастья – в глубоком уважении и нежности друг к другу, в желании помочь, подставить плечо, оградить от неприятностей. Они умеют слушать и слышать друг друга, они умеют прощать и уступать. Они умеют понимать и любить. И здесь, на своей малой родине в селе Озерном им не нужно ничего, кроме того, чтобы все были здоровы и счастливы. И детей, как магнитом, тянет домой, где родились, где такие милые самые дорогие люди мама и папа.
Хочется пожелать семье Татарниковых хранить свою и любовь и тёплые отношения всегда, пусть они станут примером для сыновей и всех молодых семей района. Уметь быть друг другу необходимым могут далеко не все… Счастья вам!
На снимке: супруги Татарниковы
Фото автора
Другие материалы по тегу "Рядом с нами"
-
«По долгу службы» общаешься с очень многими людьми. Слесарь, учитель, водитель, полицейский, продавец… Приходишь по работе, рассказать о профессии или важном событии, общаешься с человеком, а потом раз – а слесарь-то картины, оказывается, рисует… Не перестаёшь удивляться людям! И это ведь здорово! Недавно таким человеком-открытием стал Владимир Карамышев. Все его знают как преподавателя в автошколе «ВИРА». Так чем же удивил? Сейчас расскажу…
Олеся СУББОТИНА
16.11.2024, 11:00
Читать далее
-
«Все улучшения в обществе начинаются
с воспитания характера молодёжи,
воспитания и усвоения нравственных ценностей…»
…
Читать далее
-
Любой современный человек не может себе представить жизнь без маленьких розничных магазинов и больших торговых центров, где просто и удобно можно приобрести необходимые товары, а значит, и без персонала, обслуживающего клиентов.
Анна НАУМОВА
02.04.2019, 10:31
Читать далее
-
23 августа в г. Тюмени состоялся очередной областной конкурс профессионального мастерства в номинациях «Лучший оператор по воспроизводству сельскохозяйственных животных», «Лучший зоотехник-селекционер», «Лучший ветеринарный врач-гинеколог». Он прошёл на базе ОАО «Тюменьгосплем». В нём приняли участие 40 начинающих и опытных специалистов из животноводческих хозяйств юга региона.
А. НАУМОВА
04.09.2018, 08:45
Читать далее
-
Их связал спорт! Так можно смело сказать про Евгения и Елену Григоренко, тренеров МАУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа «Спринт». У каждого была своя «спортивная» дорога, и эти дороги пересеклись в Викулово, в спорткомплексе.
О. СУББОТИНА
12.09.2017, 09:00
Читать далее