Испытаний выпало немало

Наша страна мирно живёт почти 70 лет. Однако каждый день мы слышим о новом конфликте между народами, о трагедиях тысяч детей, ведь в любой войне больше всего страдают дети. И сейчас где-то тоже рвутся снаряды, свистят пули, рушатся дома. Поэтому так важно нам помнить о годах Великой Отечественной войны, помнить и не допустить повторения страшных событий.

В нашем районе проживает Виктор Иванович Мурашев, он родом из Минска. Белоруссия приняла огромный удар с самых первых дней фашисткой агрессии, Виктора война застала мальчишкой -- в конце июня 1941-го он отдыхал в пионерском лагере.

-- 22 июня 1941 года в 4 утра мы услышали сильный гул, такой, что в комнатах зашевелились койки -- это было страшно, -- вспоминает Виктор Иванович. -- А в 9 часов во время завтрака нас уже обстреливала немецкая авиация. Лагерь был в 7 км от г. Бобруйска. Бобруйские дети ушли домой, а мы, дети из Минска, перешли в лес и 2 суток находились там. Затем нас на лошадях перевезли в Бобруйск и покормили. Начальник лагеря приказал вожатому вести нас пешком в город Воронеж. Дорогой нас нагоняли немецкие самолёты и обстреливали. Мы падали в кюветы, потом поднимались и снова бежали. Навстречу нам изредка попадались солдаты, походные кухни на лошадях и полуторки с бойцами. За 8 дней пути мы пришли в Воронеж.

С этого момента в жизни Вити чередой потянулись детские дома. Жизнь и так была несладкой в военные годы, голодной и холодной, а уж про детские дома и говорить нечего. Когда фашисты подошли к Воронежу, белорусский мальчик оказался в пионерском лагере под г. Саратовом. Однажды, в ноябре 1942 г., Витя вскочил в проходящий санитарный поезд, который шёл в Новосибирск. Через 7 суток он вышел в Омске, хотя его обещали приписать к поезду как воспитанника, если останется. Так Сибирь стала для белорусского мальчика второй Родиной.

-- На вокзале меня забрали и привели в детский приёмник, где нас собрали и увезли через Тюмень в Тобольск, -- рассказывает В. И. Мурашев. – В декабре 1942 года нас привезли в Ивановский детский дом, бывший монастырь, там посадили за парты, а в мае после учёбы нас стали определять по колхозам. Я попал в колхоз им. Сталина, Овсянского сельского совета, Тобольского района. Меня там сразу посадили на лошадь, научили верхом ездить и запрягать. Мужчин не было, все ушли на фронт, на нас и была вся надежда, и мы работали, не знали покоя с раннего утра до позднего вечера. Женщины накидывали на телеги навоз, а мы отвозили, потом боронили, хлеб сеяли, убирали, отвозили на ток, там лошадей гоняли, чтобы молотилка работала.

В возрасте 12 лет Виктор освоил все работы, которые были в сельском хозяйстве. Уже после войны, в 1947 году, его как сироту, оформили в ФЗУ. Так он стал учеником судового столяра, позже ему присвоили 3 разряд. Работать начал на Тобольской судоверфи. 17 лет проработал столяром, потом его назначили мастером ОТК, позже перевели старшим мастером столярно-плотницких работ и назначили заместителем начальника цеха. Так прошли 27 лет. В 1974 году перешёл Виктор Иванович работать в Тобольскую ремонтно-эксплуатационную базу флота судовым разметчиком, где проработал ещё 26 лет. За многолетний труд В.И. Мурашев получил много грамот и наград, имеет звание "Ветеран труда".

-- Я на заводе вырос, он меня поднял на ноги и по достоинству оценил мой труд, -- говорит труженик. -- В 1991 году оформили меня на пенсию, но заменить было некем, попросили ещё поработать, так я и проработал до 2000 года. Пошёл на отдых в 2001 году, хотя душа моя оставалась на рабочем месте.

В 1960 году Виктор Иванович решил отыскать свою семью в Минске. Но оказалось, что война разлучила его с родителями и сестрой навсегда. В годы Великой Отечественной войны Минск был оккупирован фашистами, город очень сильно пострадал, поэтому не только родственников он не нашёл -- не нашёл ни родительского дома, ни родной улицы.

С женой Зинаидой Ильиничной Виктор Иванович прожили 32 года, сейчас её уже нет в живых. В настоящее время он живёт в с. Березино у дочери Лидии. Сын Юрий проживает в г. Талице Свердловской области. Всего у него 5 внучат, 3 правнука.

Желаем труженику тыла бодрости духа, здоровья, заботы и любви близких!

На снимке: В.И. Мурашев

Фото Т. СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "К 70-летию Великой Победы"