Улица имени фронтовика

Он был сыном батрака

6 лет назад в селе Викулово в районе бывшего аэропорта начали строить новую улицу, которая получила имя нашего земляка, бывшего фронтовика, Героя Социалистического Труда Василия Спиридоновича Гольцова. Живут на ней в большинстве своём семьи – переселенцы из Скрипкинского сельского поселения. Отсутствие квалифицированной медицинской помощи, торговых точек, начальной школы, большая удалённость от районного центра вынудили этих людей переехать на постоянное место жительства в районный центр.

Небольшая улица, на которой всего-то около десятка дворов, живёт своей жизнью со звонкими ребячьими голосами, с дымком из печных труб, лаем собачонок, мычанием коров, расчищенными от снега дорожками. Улица имени Гольцова терпеливо ждёт тепла …

В нищете, да не в обиде

Кто такой Василий Спиридонович Гольцов, знают в нашем районе в основном люди старшего поколения да ещё ученики Чуртанской средней школы, потому что имя этого человека носит школьный музей. В нём собраны интересные материалы об этом удивительном человеке, прошедшем жизненный путь от сына батрака до руководителя крупного многоотраслевого сельскохозяйственного производства.

Родился В. С. Гольцов 13 марта 1900 года в глухом бедном селе Чуртан в семье Спиридона Николаевича Гольцова – переселенца из Центральной России, сельского умельца, хорошего кузнеца, плотника, каменщика, человека умного, строгого, трудолюбивого, батрачившего на местных богатеев. С раннего детства к крестьянскому труду приобщился и Василий, потому что на подворье всегда была работа. Мама умерла, когда Васе было всего 10 лет. Физическому труду, хозяйской смекалке, сообразительности мальчишка учился у отца. Самостоятельно овладел грамотой, много читал, набирался знаний. С 1920 по 1922 год служил в рядах Красной Армии в Омске, в 33-м стрелковом полку рядовым красноармейцем. После службы вернулся в Чуртан и до 1936 года работал простым колхозником.

Книга о колхозной жизни

Трудолюбие и деловые качества В. С. Гольцова были замечены, и в 1936 году колхозники выбрали его заместителем председателя колхоза.

Сегодня трудно представить человека, который бы, не имея специального образования, написал книгу о колхозной жизни или о жизни предприятия, оперируя большим количеством цифр и фактов. А Василий Спиридонович сделал это для потомков. В 1954 году Тюменским книжным издательством была напечатана книга "Колхоз имени Фрунзе" В. С. Гольцова, где на 45 страницах он смог рассказать о периоде жизни колхоза, начиная с 1929 и заканчивая 1954 годом. Он очень подробно рассказал в этой книге, как создавался колхоз, сколько было скота и сельхозугодий, как шло объединение мелких колхозов в один крупный, носящий имя М. В. Фрунзе. В книге рассказывается, сколько внимания было уделено в те годы повышению урожайности полей, новым технологиям в растениеводстве, соблюдению агротехники, развитию общественного животноводства, созданию кормовой базы, росту экономики колхоза, ставшего знаменитым на всю область под руководством Гольцова, возглавившего колхоз в год образования Тюменской области.

Не сломленный войной

Василий Спиридонович был призван на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны с первых её дней. Сражался с фашистами на Северном фронте рядовым солдатом. В 1942 году он был тяжело ранен, долго лечился в госпитале, потом по решению медицинской комиссии был демобилизован и вернулся в родной Чуртан. Раны долго давали о себе знать, но судьба сохранила ему жизнь, и это было самое главное. После смерти от боевых ран бывшего председателя колхоза имени Фрунзе Л. П. Решавского, руководившего хозяйством с 1933 года до начала войны, колхозники единогласно избрали на эту должность В. С. Гольцова. С тех пор на плечи Василия Спиридоновича легла тяжёлая ноша. Он стремился поднять колхоз до незримых высот, и ему это удалось. В 1950 году колхоз имени Фрунзе Викуловского района стал первым в области колхозом-миллионером, а тремя годами раньше за получение высоких урожаев зерновых культур 28 членов колхоза получили правительственные ордена и медали, а В. С. Гольцову и бригадиру П. С. Артамонову было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Дважды Василий Спиридонович избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.

Загадка осталась

В 1961 году В. С. Гольцов загадочным образом ушёл из жизни. После совещания в селе Балаганы он остался ночевать у своего коллеги. Среди ночи, взяв зажжённую керосиновую лампу, он вышел на улицу. Что произошло дальше, точно не знает никто, но перед отправкой в Тюмень с тяжёлыми ожогами руки, горла, лёгких и печени Василий Спиридонович грозился найти того, кто это сделал, но не смог, потому что ожоги оказались несовместимыми с жизнью. Следствие, проведённое областными структурами и НКВД, так и не выяснило, кто виноват в этой трагедии. В народе ходили две версии его странной смерти. Одна предполагала, что таким образом он был наказан за безбожное отношение к Чуртанской церкви и её разорение. Другая версия предполагала, что его сожгли паяльной лампой по причине зависти его злопыхатели. Так или иначе, В. С. Гольцов рано ушёл из жизни – в 61 год, оставив после себя богатый колхоз и добрую славу талантливого руководителя.

К сожалению, перестроечное время "проглотило" колхозно-совхозную систему хозяйствования, и в селе Чуртан, как и в других сёлах района, люди живут в основном за счёт личного подворья. Но память о нашем знаменитом земляке Василии Спиридоновиче Гольцове бережно хранится в материалах школьного музея да ещё в названии улицы в районном центре.

В. Хакимова

На снимках: семья Гольцовых в начале ХХ века;