Радость – в мелочах…
Е. ШЕВЦОВА
08 декабря 2014, 12:00
Осенью в народном краеведческом музее им. А.В. Давыдова проходила выставка, среди экспонатов которой были изящные фарфоровые статуэтки. Все изделия по-своему красивы, каждое уникально
и имеет свой характер, свой стиль. Хозяйка этой "фарфоровой коллекции" – викуловчанка Елена Павловна Репик (на снимке). Когда мы приехали к ней пообщаться, оказалось, что коллекционирование статуэток – далеко не единственное интересное увлечение Елены Павловны. Окружая себя в жизни необычными и занимательными вещицами, она обладает умением "собрать" вокруг себя и интересных людей, истории, занятия… Старинные, изящные предметы, фигурки, картины, хранящие тепло рук тех людей, кому они принадлежали много лет назад, кто за ними ухаживал и с любовью рассматривал, -- первое, что бросается в глаза в этом доме. Есть здесь картины, которым сейчас порядка 100 лет, ими особенно дорожит хозяйка.
-- Я знаю, что они были нарисованы ссыльными после Первой мировой войны, -- рассказывает Елена Павловна.
-- Долгое время они были у моей бабушки, теперь находятся у меня в доме. Я родилась в Викулово, и многие поколения нашей семьи – викуловчане, хотя корни находятся далеко от Тюменской области. Я знаю, что предки со стороны мамы пришли сюда с казаками Ермака, родственники отца – выходцы из Гомельской губернии. Я тоже всегда хотела жить здесь, в Викулово, на родной земле, но так сложилась судьба, что долгое время жила и работала в городе Северске, но вернуться в родное село мечтала всегда. Эта мечта сбылась не так давно – полтора года назад я приехала сюда, живу рядом с братом в отцовском доме, где всё знакомо, даже вид из окна. Когда уезжала из города, мне многие говорили: "Ты счастливая, ведь едешь на Родину!". Я и не жалею, здесь не скучно, я снова топлю печь дровами, заклеиваю окна на зиму, осваиваю садово-огородные дела и делаю это с удовольствием!
Сменив городскую жизнь на сельскую, Елена Павловна не оставила и свои увлечения, занятия, которым посвятила многие годы своей жизни. Коллекции фарфоровых статуэток быстро нашлось место и в новом, деревенском доме.
-- В воспоминаниях из детства у меня остался образ изящной фарфоровой балеринки – такая статуэтка была у нас, -- рассказывает хозяйка. – Потом её как-то случайно разбили, но желание обладать такой вещицей, трогать её, гладить, ощущать её красоту, осталось. Сколько я потом ни искала подобной балерины, нигде не находила. Позже, в 2000 году, отдыхая в Сочи, на обыкновенном "блошином" рынке я обратила внимание на статуэтку клоуна, и с него-то и началась моя коллекция. Я покупала статуэтки, мне их дарили родственники и друзья, приносили и предлагали на продажу другие люди.
Сейчас "фарфоровая коллекция" Е.П. Репик насчитывает 170 изящных фигурок. Разной формы, белые и раскрашенные, винтажные и выпущенные в советское время: котята и собачки, ангелочки, клоуны, нарядные дамы, Родина-мать, фигурка задумавшегося Лермонтова…
-- Я люблю то, что вносит разнообразие в мою жизнь, -- улыбается Елена Павловна на вопрос о том, зачем ей всё это нужно.
Ещё одно увлечение, которым она также разнообразила будни и которое заняло немало лет, -- это изучение китайского языка. Как-то друзья пригласили её в путешествие по Китаю, но позже поездка сорвалась, а вот интерес к культуре этой страны, её языку, истории остался.
-- У нас принято что-то непонятное, сложное называть "китайской грамотой". Но на самом деле этот язык не так сложен, как кажется на первый взгляд, -- говорит Елена Павловна. – Дело ещё и в том, что многое зависит от строения костей черепа – русские многие словосочетания на китайском не могут произносить чисто физиологически. Я изучала язык вместе с носителем этого языка – китайцем, он хвалил меня, мы до сих пор общаемся в Скайпе.
Со Скайпом, кстати, как и с другими современными компьютерными программами Елена Павловна давно "на ты". Изучать компьютер и Интернет она начала давно, и сейчас уже сама помогает осваивать новые технологии тем, кому это не под силу.
-- Сейчас я работаю в социальной сети в службе поддержки, которая занимается ликвидацией компьютерной неграмотности, -- рассказывает она, -- стараюсь объяснить человеку как можно доступнее, как пользоваться теми или иными программами, электронными услугами. И всегда говорю: не бойтесь компьютера, вы его не сломаете!
А чтобы не засиживаться у экрана и следить за своим здоровьем, Елена Павловна регулярно посещает занятия в группе "Здоровье", занимается физкультурой дома, ходит в бассейн.
-- Раньше я занималась с тренером, на протяжении 35 лет посещала бассейн и всегда была согласна с тем, что движение – это жизнь! -- улыбается. – Знаете, я сейчас общаюсь со многими женщинами, которые уже вышли на пенсию, и не понимаю некоторых из них! Всё, что им интересно в жизни, что их занимает – это дети и внуки! Конечно, это важно, я не спорю, но где же время для себя? Собственные увлечения, интересные занятия, своё развитие? Дети и внуки взрослеют, у них своя жизнь, семья и заботы, а мамы и бабушки при этом чувствуют себя одинокими и покинутыми. Вы вышли на пенсию, у вас столько свободного времени, проводите его с пользой для себя! Общайтесь с друзьями, занимайтесь физкультурой, рукоделием, читайте, ходите в бассейн, осваивайте компьютер! При этом и мужу, и детям, и внукам будет приятно видеть такую современную маму, бабушку: активную и жизнерадостную.
На самом деле всегда интересно общаться с людьми с активной позицией, со своим видением вещей. Разумеется, Елена Павловна во многом права, говоря о том, что выход на пенсию – это новый этап, который открывает гораздо больше возможностей, чем кажется. И на своём примере доказывает, что возраст, место жительства, сельский уклад – это не препятствие для развития, это только новые ступеньки, двигаться по которым помогает желание и, конечно, вера в себя!
Фото Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "Рядом с нами"
-
«По долгу службы» общаешься с очень многими людьми. Слесарь, учитель, водитель, полицейский, продавец… Приходишь по работе, рассказать о профессии или важном событии, общаешься с человеком, а потом раз – а слесарь-то картины, оказывается, рисует… Не перестаёшь удивляться людям! И это ведь здорово! Недавно таким человеком-открытием стал Владимир Карамышев. Все его знают как преподавателя в автошколе «ВИРА». Так чем же удивил? Сейчас расскажу…
Олеся СУББОТИНА
16.11.2024, 11:00
Читать далее
-
«Все улучшения в обществе начинаются
с воспитания характера молодёжи,
воспитания и усвоения нравственных ценностей…»
…
Читать далее
-
Любой современный человек не может себе представить жизнь без маленьких розничных магазинов и больших торговых центров, где просто и удобно можно приобрести необходимые товары, а значит, и без персонала, обслуживающего клиентов.
Анна НАУМОВА
02.04.2019, 10:31
Читать далее
-
23 августа в г. Тюмени состоялся очередной областной конкурс профессионального мастерства в номинациях «Лучший оператор по воспроизводству сельскохозяйственных животных», «Лучший зоотехник-селекционер», «Лучший ветеринарный врач-гинеколог». Он прошёл на базе ОАО «Тюменьгосплем». В нём приняли участие 40 начинающих и опытных специалистов из животноводческих хозяйств юга региона.
А. НАУМОВА
04.09.2018, 08:45
Читать далее
-
Их связал спорт! Так можно смело сказать про Евгения и Елену Григоренко, тренеров МАУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа «Спринт». У каждого была своя «спортивная» дорога, и эти дороги пересеклись в Викулово, в спорткомплексе.
О. СУББОТИНА
12.09.2017, 09:00
Читать далее