Кулибин из Скрипкино
А. БЕРЕЗИН
25 августа 2014, 22:38
…Забарахлила как-то бензопила, закапризничала, а вскоре и совсем отказала, и, как водится, в самый неподходящий момент – в разгар строительства
куриного сарайчика. Разобрал её, покопался, да толку нет. Пошёл к соседу за советом, а тот тоже только головой покачал – не смыслю, мол. Но зато посоветовал: "Обратись к нашему кузнецу, Аркаше Игнакову" и номер телефона написал.
Созвонились этим же вечером. Выслушав мои "болячки", Аркадий только и сказал: "Подъезжай".
До этой встречи с Аркадием Андреевичем Игнаковым, кузнецом Викуловского ДРСУ ОАО "ТОДЭП", я лично был не знаком, хотя немного слышал о нём как о мастере на все руки. Поэтому был несколько удивлён, когда калитку дома по улице 40 лет Победы открыл мне ни какой-нибудь могучий украинский кузнец Вакула, а обычный человек: ниже среднего роста, сухощавого телосложения, с крепким рукопожатием. Разговорами себя не утруждал, осмотрев "Husgvarnu", пообещал к утру следующего дня разобраться в неисправности. Сказано – сделано: уже к девяти часам пила урчала, как новая.
-- У заезжих цыган покупали? – спросил, прищурившись. – Можете не отвечать, по машине вижу, что у них. Берут пилы неизвестно где и у кого, сплавляют нашему брату, а мы потом и маемся с ними.
Слово за слово, и разговорились. Родом Аркадий из Скрипкино, здесь же окончил местную восьмилетку, после – курсы шоферов Ишимской школы ДОСААФ. Два года служил в армии; после демобилизации – опять родной "медвежий угол", как когда-то кто-то в шутку прозвал территорию Скрипкинского сельсовета. Трудился в бригаде, затем водителем, колесил по дорогам колхоза "Искра", доставлял грузы из райцентра, реже – со станции Ишим. Позже, уже будучи семейным человеком, вместе с супругой Светланой перебрались в с.Усть-Ишим, но почти сразу (не прошло и года), оценив все плюсы и минусы нового места жительства, отбыли в обратном направлении – в конце 80-х "осели" в Викулово.
-- Почти четверть века работал в ПМК "Облколхозстрой", -- вспоминает Аркадий Андреевич. – Первое время шоферил, потом – кирпичный завод, пилорама, столярка, – всё прошёл, попробовал, только начальником не был, -- смеётся. -- Можно сказать, случайно подвернулось место кузнеца в доротделе, ушёл туда, тринадцать лет отработал, отсюда, в 2011 году, и на пенсию по "горячей сетке" вышел. 60 мне исполнится только через три года, вот и продолжаю работать, чтобы уйти на заслуженный отдых, как большинство тружеников, -- опять улыбается Игнаков. – Ну, а с этим ремеслом, -- обводит рукой Аркадий Андреевич разложенные по стеллажам, развешанные по стенам, а то и кучей сваленные на полу гаража, в который мы зашли, разного рода и марок бензопилы и детали к ним, -- породнился в ПМК. Сам не знаю, как-то так получилось: сломалась "Дружба" у ребят в деляне, все знатоки пересмотрели, – выбросить легче. А я взял и починил, попотеть, правда, пришлось изрядно, умом доходить, что и как, но справился. С тех пор пошло и поехало, везут и несут неисправный инструмент, а мне всё одно, что "иностранка", что отечественная пила – принцип работы один, понять его только надо…
Наш разговор прервал звонок на мобильник Аркадия. Выслушав собеседника, коротко ответил: "Ладно, завтра после работы буду". Для меня добавил: "Опять работёнка, у знакомого два "Урала" накрылись".
А сколько таких звонков с просьбой "подсобить" было у мастера-самоучки, скажем, за последние десять лет, наверное, не сможет назвать и он сам. И никому за всё это время Аркадий Игнаков не отказал, всегда помогал и выручал односельчан, земляков, знакомых и совершенно незнакомых людей. И сейчас никому не отказывает.
-- Для меня все дела – дело времени и принципа, -- говорит мастер. -- Иногда приходится самому добывать запчасти, покупать по случаю в городе или через коммерсантов, выписывать по почте, но своего я всегда добиваюсь. По крайней мере – стараюсь. Бывает, приносят такую пилу, которой лучшее место на свалке, и которая без толку прошла ни через одни руки умельцев, но жалею человека, собираю из двух-трёх поношенных (у меня этого "добра" хватает) одну добрую, и опять она служит владельцу. Вот потому-то у меня такое правило: ты кому-то помог сегодня, и, может, кто-то поможет тебе в случившейся нужде завтра. На этом и должна держаться наша жизнь.
Спасибо, уважаемый Аркадий Андреевич, за вашу заботу и помощь людям, проявленное внимание – это так важно в нашей действительности.
На снимке: А.А. Игнаков
Фото автора
Другие материалы по тегу "Рядом с нами"
-
«По долгу службы» общаешься с очень многими людьми. Слесарь, учитель, водитель, полицейский, продавец… Приходишь по работе, рассказать о профессии или важном событии, общаешься с человеком, а потом раз – а слесарь-то картины, оказывается, рисует… Не перестаёшь удивляться людям! И это ведь здорово! Недавно таким человеком-открытием стал Владимир Карамышев. Все его знают как преподавателя в автошколе «ВИРА». Так чем же удивил? Сейчас расскажу…
Олеся СУББОТИНА
16.11.2024, 11:00
Читать далее
-
«Все улучшения в обществе начинаются
с воспитания характера молодёжи,
воспитания и усвоения нравственных ценностей…»
…
Читать далее
-
Любой современный человек не может себе представить жизнь без маленьких розничных магазинов и больших торговых центров, где просто и удобно можно приобрести необходимые товары, а значит, и без персонала, обслуживающего клиентов.
Анна НАУМОВА
02.04.2019, 10:31
Читать далее
-
23 августа в г. Тюмени состоялся очередной областной конкурс профессионального мастерства в номинациях «Лучший оператор по воспроизводству сельскохозяйственных животных», «Лучший зоотехник-селекционер», «Лучший ветеринарный врач-гинеколог». Он прошёл на базе ОАО «Тюменьгосплем». В нём приняли участие 40 начинающих и опытных специалистов из животноводческих хозяйств юга региона.
А. НАУМОВА
04.09.2018, 08:45
Читать далее
-
Их связал спорт! Так можно смело сказать про Евгения и Елену Григоренко, тренеров МАУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа «Спринт». У каждого была своя «спортивная» дорога, и эти дороги пересеклись в Викулово, в спорткомплексе.
О. СУББОТИНА
12.09.2017, 09:00
Читать далее