Однажды и на всю жизнь

В развитии, стабилизации любой отрасли народного хозяйства, в том числе и сельскохозяйственного производства, наблюдается масса вопросов и проблем, стопорящих их ход. Бороться с такими "болячками" и объективного, и субъективного характера приходится, как говорится, всем миром. И там, где сплочённый, дружный и работоспособный коллектив борется за это дело, там и победа, успех всех его членов, начиная от рядового труженика и заканчивая руководителем – главным рулевым бригады: волевым, думающим, принимающим порой рискованные, идущие вразрез с волеизлиянием вышестоящих органов, решения, являющимся примером подчинённым везде и во всём. Только обладающий именно такими качествами человек способен вести за собой людей. Таким и был в своё время Криволапов Николай Алексеевич – директор совхоза "Озернинский".

…Попал он в наши края, вернее, привела его в Викуловский район в 1959 году комсомольская путёвка: после окончания Ишимского сельскохозяйственного техникума Н. Криволапов по разнарядке комитета ВЛКСМ был направлен в Викулово (добавим, что в техникуме Николай был секретарём комсомольской организации). Уже в местном райисполкоме его распределили в село Озерное – поднимать деревню.

Чем занимался в ту пору вчерашний студент, он и сам сегодня об этом определённо сказать не может. Всем – вот его ответ. Строили склады, зернохранилища, гаражи, возводили машинно-тракторную мастерскую, оборудовали её новыми станками, осваивали технику, но главное – сеяли и жали хлеб, выращивали крупный рогатый скот, свиней, овец, лошадей. Жизнь кипела.

Николай Алексеевич за десять лет своей трудовой деятельности "вырос" от помощника бригадира до главного инженера образовавшегося в 1964 году совхоза "Озернинский" (огромный совхоз "Коточиговский" был разделён на три хозяйства, из него выделились ещё два совхоза – "Озернинский" и "Калининский"), а после, в 1969 году, занял должность директора, на которой до него находился Соловьёв Константин Архипович, первый руководитель созданного хозяйства, прекрасный человек, фронтовик, знаток-аграрий.

-- О том, что трудно было тогда, сказать нельзя. Нет. Но и лёгкими шестидесятые не назовёшь, -- вспоминает Николай Алексеевич. -- Но не хныкали, не плакались в жилетку, все находились в равных условиях. Наверное, помогало то, что в одной команде со мной работали специалисты, люди моего поколения, одногодки: главный агроном Александр Иванович Эльстин, инженер Леонид Александрович Ольков, прораб Иван Николаевич Демченко. Бывало, переругаемся на планёрке, не найдя единого решения в каком-то вопросе, потом одумаемся – нечего горячку пороть, и придём к общему знаменателю.

Почти двадцать лет возглавлял совхоз "Озернинский" Николай Алексеевич Криволапов. Можно сказать, жил им, его людьми с их заботами и запросами, хлопотами. Как доставалось ему всё это, знает только он сам, и делиться своими душевными тревогами, переживаниями тех лет, в силу своего характера, не собирается и ныне.

-- Что было, то -- было, -- констатирует бывший директор. – Работал, как подсказывала совесть, как, впрочем, и большинство руководителей советского времени. Во всём старался помогать населению, помогать, но не услужничать, так как любая слабинка в чём-то лишь усугубляет ситуацию – доказано жизнью. Если здоровый мужик прогулял, пропировал всё лето, а перед зимой приходит в контору и просит у меня сена для скота – не дам!

-- Он всегда был таким, -- отзывается о соратнике бывший агроном хозяйства Николай Романович Гобец, проработавший с Криволаповым весь его "век". – Покричит, пристыдит, постучит кулаком по столу и даже откажет в помощи на первых порах бездельнику или пьянице, но завтра-послезавтра передумает: "Помочь надо, ведь у него семья, она не виновата, да и скот опять же…". Строгим был – это да, но уважал, любил людей.

…В семидесятых-восьмидесятых годах в деревне наметились существенные перемены в положительную сторону. Происходили они и в совхозе "Озернинский". Строительство Дома культуры, которому не было аналогов в районе, участковой больницы, средней школы, детского сада, десятков двухквартирных домов для работников полей и ферм, животноводческих помещений и т.д. – это гордость строительных заправил совхоза Анатолия Екимовича Усова и Александра Никоноровича Молодых. Это – память о Н. А. Криволапове, который всем сердцем радел за благоустройство сёл и деревень, ставших ему родными (его малая Родина – с. Второе Песьяново Ишимского района).

А об Озернинской столовой, сотворённой по "указу Николая и общего собрания" для трудящихся совхоза, во всём районе говорили так: за рубль – вкусно и досыта. Действительно, готовили здесь здорово, поражало разнообразие блюд и их низкие цены. Все затраты, убытки по содержанию столовой совхоз брал на себя.

-- С весны до глубокой осени на селе самые работы – от рассвета до заката. На личное подворье почти не оставалось времени, управлялись в темноте, к тому же – заготовка дров, сенокос, огороды… А ведь на голодный желудок мужик не наработает, тем более, что у многих в летний сезон и мяса в доме не было, а без него худо… Вот и пошли мы на это дело. Убытки, конечно, но они были оправданы людской благодарностью, -- говорит о прошлом Николай Алексеевич.

…Ширились посевные площади, росло поголовье дойного стада, молодняка КРС на откорме; увеличивались валовой и надои на фуражную корову, урожайность зерновых культур. Совхоз в те годы числился в тройке-пятёрке лидеров в районном социалистическом соревновании, его труженики – маяками полеводческого и животноводческого направления. Вот некоторые примеры в подтверждение тому.

Звания "Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации" удостоена главврач совхоза "Озернинский" Олькова Екатерина Яковлевна, "Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации" -- механизатор СПК "Озернинский" Соскин Аркадий Петрович; орденом Ленина награждён дорожный мастер хозяйства Суворов Иван Константинович, орденом Октябрьской Революции – трактористы Дёмин Иван Афанасьевич, Оплетаев Валентин Егорович, Бабушкин Валентин Васильевич, Чаркин Тимофей Афанасьевич, орденом Знак Почёта – Григорьева Александра Васильевна, бригадир животноводства, Кириллова Ирина Мартыновна, чабанка, Чертушкин Иван Яковлевич, скотник, Корнюшенко Алексей Васильевич, шофёр, Оплетаев Геннадий Семёнович и Соколов Анатолий Алексеевич, механизаторы совхоза. Всех не перечесть. Таким обилием орденоносцев не могло похвастаться ни одно из сельхозпредприятий в районе. Это ли не радость для руководителя! Это ли не дань уважения трудовым заслугам прославленного комбайнёра, Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР (1996-1970 гг.) Кирилловой Вассы Ивановны, проживающей в с.Озерном, которая также всецело переживала за деятельность земляков.

…В своё время мне довелось работать рука об руку с Н. А. Криволаповым: в ноябре 1982 года по рекомендации бюро Викуловского РК КПСС я, инструктор орготдела аппарата райкома, был утверждён общим голосованием членов первичной партийной организации совхоза "Озернинский" её секретарём, взамен выбывшего за пределы района Г.И. Судакова.

Нельзя сказать, что Николай Алексеевич принял нового секретаря парткома с распростёртыми объятиями (он очень осторожно относился к "варягам", тем более, молодым – мне не было и тридцати), но и ничего "отталкивающего" в его поведении не наблюдалось. "Будем работать, одну лямку тянуть", -- просто сказал мой старший товарищ.

Каким он был, этот старожил сельского хозяйства? На мой взгляд, простым и сложным. Взрывной характер не мешал ему спокойно и рассудительно решать любые проблемы. Он умел отстаивать свою точку зрения перед представителями любых рангов. Прямота в высказывании своих суждений иногда выходила директору "боком".

Как-то во время поездки по полям во время уборки урожая с секретарём Тюменского обкома партии Н. Чернухиным, он в чём-то выразил несогласие с мнением "высокого гостя", и тот, хлопнув дверцей "УАЗика", уехал, оставив Криволапова пешим один на один с осенней природой.

Особенно радел Николай Алексеевич за стариков: ни одно заявление, письменное или устное, не оставлял без внимания, разбирался сам, поручал специалистам, обращался в партком, исполком сельсовета, профсоюзный комитет. И доводил дело до логического конца.

Он не любил лодырей и пьяниц, не прощал никому вранья, уловок, махинаций. Правду-матку, от которой провинившийся ёрзал и корчился на стуле перед директором, резал в глаза, не стесняясь в выражениях. Таков он был по натуре.

Постоянно интересовался положением дел в дошкольных учреждениях, школах, участковой больнице и ФАПах, помогал всем, чем мог – и словом, и делом.

Ещё одна деталь, характеризующая Н. А. Криволапова, как Человека с большой буквы. Он был и остаётся прекрасным семьянином. С супругой, Ниной Ильиничной (учитель по профессии), они воспитали шестерых детей. Сергей, Светлана, Наталья, Ирина, Андрей и Вячеслав – вот их будущее, не считая "кучи", как, смеясь, выражается Николай Алексеевич, внуков и правнуков. Молодцы!

…Шло и менялось время, происходила смена во властных структурах, в том числе и Викуловского района. В марте 1988 года новым председателем райисполкома сессия избрала многолетнего руководителя совхоза "Озернинский" Николая Алексеевича Криволапова. К концу 1989 года продолжились попытки экспериментирования в сфере управления районом: пленум РК КПСС предпринял попытку совместить два ведущих поста – первого секретаря райкома партии и предисполкома. Она не увенчалась успехом. В 1990 году Н. А. Криволапов ушёл со своего поста по собственному желанию, а вновь созданный президиум райсовета возглавил А. Н. Рыжук, исполнительный комитет – А. В. Макаров.

-- Я никогда не стремился к власти, -- откровенничает Н.Криволапов. – Моё место вот – хозяйство, поле, фермы, его я выбрал в ранней юности и остался верен выбранной профессии до конца социалистического времени, и работал бы ещё, но демократы всё перевернули. Больно смотреть на теперешнюю деревню, которую мы когда-то возрождали, поднимали с колен, смотрели в будущее. Всё разбито, разрушено, разграблено, некому работать на селе, пахать, сеять. Что же будет дальше?

…Семейство Криволаповых в настоящее время проживает в г.Тюмени, куда оно перебралось по настоянию детей. Здоровье у супругов немного пошаливает, но они крепятся, не поддаются годам. Николай Алексеевич до сих пор скучает по деревне (город не для меня, говорит он, здесь душно, шумно и скучно), но, что поделаешь, как говорят в народе, чему быть, того не миновать.

1 августа 2014 г. года Н.А. Криволапову исполнится 76 лет. Это, естественно, далеко не предел человеческой жизни и возможностей. Так пожелаем ему всяческих благ и успехов, долголетия, любви и внимания со стороны своих близких людей, яркой памяти о днях прожитых. Они прошли не зря, дорогой Николай Алексеевич!

На снимке: Н.А.Криволапов

Фото из архива редакции

Другие материалы по тегу "Наши земляки 90 лет Викуловскому району"