Урок правовой грамотности для старшеклассников

С "парламентского урока", посвящённого 20-летию Конституции РФ и работе Тюменской областной Думы 5 созыва, начался учебный день 28 ноября для 11-классников Викуловской школы №2. В роли учителя выступил гость из областной столицы, депутат Тюменской областной Думы В.И. Ульянов.

"Парламентский урок" – особая форма общения подростков с представителями власти, такой инструмент приобщения молодёжи к политической жизни, формирования у учащихся правовой культуры и активной гражданской позиции. При этом "парламентские уроки" помогают школьникам осмыслить многие понятия, о которых они уже знают из уроков обществознания, углубить эти знания и, возможно, кто-то из учащихся пожелает связать своё образование и будущий род деятельности с этой сферой. Общаться с В.И. Ульяновым школьникам всегда интересно – он сам вузовский преподаватель, кандидат юридических наук, читает студентам лекции о конституционном праве, поэтому многие сложные понятия может легко и доступно объяснить, привести примеры. Старшеклассникам он рассказал об основном документе, действующем на территории страны - Конституции Российской Федерации. Её значимость, некоторые особенности, основные положения – далеко не весь перечень вопросов, к которым обратился в ходе своей лекции Владимир Ильич. Также он рассказал школьникам о системе органов государственной власти Тюменской области, полномочиях губернатора, коснулся темы областного бюджета и бюджетов автономных округов. Ещё один важный вопрос, который озвучил депутат областной Думы уже после лекции – профессиональная подготовка молодёжи.

-- Вы сами, наверное, знаете, что сейчас в области, да и в стране в целом, сложился некий перевес в пользу гуманитарных наук, -- обратился он к будущим выпускникам. – Сегодня не хватает специалистов рабочих профессий: строителей, механизаторов, слесарей, токарей, а также учителей, врачей, зато полно менеджеров по продажам, маркетологов и так далее. Часто грамотные юристы, финансисты не могут найти работу, даже те, кто имеет красный диплом. Вообще, красный диплом никому не гарантирует хорошего места работы. Главное – ваши профессиональные качества, умения, достижения, а чтобы их получить, нужно уметь начинать с самого малого и упорно работать, развиваться. Конкуренция сегодня высока и на рынке труда, и в вузах. Но я хочу отметить, что часто провожу подобные уроки и в сельских, и городских школах, лицеях, гимназиях. И вижу, что уровень знаний в сельских школах не только ничуть не ниже, но зачастую даже выше городских. Я всегда говорю, что сельские жители обладают большей самостоятельностью. И не нужно стесняться и считать себя в чём-то хуже горожан, поверьте, во многом вы на самом деле лучше, умейте это использовать, достигать высот и в образовании, и на профессиональном поприще. Когда выпускник школы выбирает учебное заведение для дальнейшего профобразования, нужно не просто ориентировать на то, что престижно, а что нет, а на то, нужны ли стране сегодня люди этой специальности, сложно ли будет найти работу. И, конечно, учитывать свои возможности и способности. Я надеюсь, что вы все выберете правильную дорогу в жизни, и всё у вас получится!

"Парламентские уроки" в школах – не единственная цель рабочих визитов В.И. Ульянова в муниципальные районы.

-- В ходе таких поездок мы встречаемся с депутатами районной Думы, главами сельских поселений, рассказываем о той ситуации, которая складывается в области в целом, -- рассказал Владимир Ильич журналистам после завершения урока. – Нам важно поговорить на эту тему, пояснить некоторые моменты, чтобы можно было адекватно воспринимать сложившуюся обстановку. Я сравниваю сегодняшний визит с прошлогодним и вижу более оптимистичный настрой. Да, бюджет области уменьшился, но все понимают, что у нас есть средства, и тратить их нужно эффективно. Многие главы сами предлагают различные варианты, которые мы действительно рассматриваем, и стартовые цифры проводимой в муниципалитетах работы в большинстве своём радуют. Также в ходе рабочей поездки мы проводим "парламентские уроки" в школах и приём граждан. Все эти пункты входят в программу сегодняшнего визита, будем работать в такой форме и дальше.

Другие материалы по тегу "образование"