Другое время – другая жизнь
В. ХАКИМОВА
26 апреля 2013, 14:12
По-разному складываются людские судьбы: одни проживают отведённый срок жизни в родных местах, рядом с близкими людьми, другие по воле случая оказываются за тысячи километров от родного дома и здесь находят вторую малую родину, работу.
Так случилось и в жизни Ирины Прокопьевны Асеевой, которая 27 апреля этого года отмечает свой 75-летний юбилей.
-- Родилась и выросла я в шахтёрском посёлке Горняк в Челябинской области, -- рассказывает о своих детских годах И. П. Асеева. – Когда отца взяли на войну, мне было три года, а нас, детей, в семье было пятеро – четыре сестры и брат. Среди сестёр я была младшей. Отец с войны не вернулся, пропал без вести. Таким семьям государство никакой поддержки не оказывало, и бедная наша мама всех нас одна поднимала на ноги. Не знаю, как это ей удалось, насколько экономно нужно было в то время жить, чтобы всех обуть, одеть, накормить. Она работала на шахте, но не под землёй, а наверху, на выборке угля. Под землю ежедневно спускалась старшая сестра Кристина. Мы так же, как все дети, ходили в школу, старались помогать маме по дому. Я окончила только 7 классов, в восьмой уже не пошла, потому что за учёбу в старших классах нужно было платить деньги, а их на самое необходимое нашей семье не хватало. В 15 лет я устроилась на работу в подсобное хозяйство, где выращивали различные овощи: капусту, огурцы, помидоры. Замуж вышла в 18 лет, а в 19 у меня родился сын Серёжа. Отец Сергея рано умер, а я была молодая, хотелось обыкновенного женского счастья. И я познакомилась с солдатом, который служил в одной из воинских частей неподалёку. Он оказался родом из села Скрипкино Викуловского района, и после демобилизации мы вместе с сыном и вторым мужем приехали жить в Викулово. Некоторое время снимали квартиру, потом мужу дали жильё от организации "Водстрой", где он работал, а когда началась приватизация, мы оформили на этот дом документы, и он стал нашим собственным. 33 года прожили мы со вторым мужем, но и его уже нет в живых 14 лет. Я уже привыкла к одиночеству, но всё труднее выполнять работу по дому. Сын, конечно, помогает, но у него своя семья, свои дети, свои заботы …
Вспоминает Ирина Прокопьевна, как тяжело было работать в заготзерно, куда её приняли сразу после переезда в Викулово, и где она десять лет лопатила, просушивала зерно, готовила складские помещения к приёму нового урожая, убирала территорию от сорняков и так далее.
Позднее Ирина Прокопьевна устроилась на работу в Викуловскую центральную районную больницу санитаркой в детское отделение, где 14 лет добросовестно выполняла свои обязанности под чутким руководством врача-педиатра и заведующей детским отделением З. Н. Хромовой, которая не терпела расхлябанности и неряшества в работе, была очень строгой и требовательной к коллективу отделения. Последние пять лет до ухода на заслуженный отдых И. П. Асеева работала санитаркой в роддоме, где тоже со всей ответственностью выполняла порученное дело.
С медалью "Ветеран труда" она ушла на пенсию, и вот уже 20 лет занимается только своим домом и огородом, старается поддерживать в чистоте и порядке свою территорию. Гордится семьёй сына, в которой выросли два умных и способных внука, растёт правнучка.
Ирина Прокопьевна получает от государства небольшую пенсию, потому что заработки в то время у простых работников были очень низкие, но не жалуется, на всём экономит. Самые главные для неё приобретения – дрова для отопления жилья и продукты питания. У современного поколений совсем другая жизнь, другие задачи, условия, ценности, и она хорошо понимает, что нельзя сравнивать свою прожитую жизнь с жизнью своих детей и внуков. Она просто радуется за них и в этом видит своё счастье.
На снимке: И. П. Асеева
Фото Т. Суховой
Другие материалы по тегу "Юбиляры"
-
Более 40 лет трудится в ветстанции Павел Владимирович Власюга. Работа стала вторым домом, многое изменилось с того момента, когда переступил молодым специалистом порог родной организации. Но о своём выборе он ни разу не пожалел, хотя работа ветврача сложная. В Викуловском районе многие его знают, особенно те, кто всегда на своём подворье держит животных. В любое время суток -- стук в двери или звонок на телефон -- и ветврач, оставляя домашние дела, спешит на помощь.
Татьяна СУХОВА,
20.07.2025, 11:00
Читать далее
-
«Труд учителей ни с чем не сравним…Ткач уже через час видит плоды своих забот, сталевар через несколько часов радуется огненному потоку металла, хлебороб через несколько месяцев любуется колосьями… Учителю же надо трудится годы и годы, чтобы увидеть предмет своего творения. Бывает проходят десятилетия и еле-еле начинает обозначаться то, что ты замыслил..» -- писал В.А. Сухомлинский.
Читать далее
-
Супруги Столяровы из Долгушино — яркий пример любви, верности и семейного благополучия. Их жизненный путь служит вдохновляющим примером для молодых поколений, доказывая, что настоящее счастье строится на доброте, терпении и взаимной поддержке. 10 июня эта пара отметила золотую свадьбу.
Анна НАУМОВА,
08.07.2025, 11:00
Читать далее
-
Семья Шаденко образовалась 8 августа 1987 года. Пять лет назад мы писали об этой хорошей, дружной семье к её 30-летнему юбилею. Теперь Лариса и Владимир Шаденко отмечают уже 35-летие совместной жизни.
Олеся СУББОТИНА,
20.08.2022, 13:00
Читать далее
-
Богат Викуловский район на тружеников-передовиков, а в честь некоторых даже называют улицы в столице нашей области. Но есть и такие незаметные
Н. БЕЛЯЕВ
02.12.2016, 09:27
Читать далее