Доспехи наших предков
Викуловский музей не перестаёт удивлять нас всё новыми выставками.В декабрьские и январские дни здесь снова экспонаты представляют тюменцы: на этот раз жителям района предлагают "познакомиться" с …
Викуловский музей не перестаёт удивлять нас всё новыми выставками.В декабрьские и январские дни здесь снова экспонаты представляют тюменцы: на этот раз жителям района предлагают "познакомиться" с древними воинами Сибири. На выставке представлены комплексы защиты и вооружения татарских, монгольских и русских воинов, проживающих на территории Сибири с 12 по 17 век.
…Входишь в музей, и сразу тебя "встречают" воины-манекены. То, что видел раньше на картинках в учебниках или в Интернете, становится несущественным, ведь гораздо сильнее впечатление от увиденного в реальности, от того, к чему можно прикоснуться рукой. Конечно, все эти костюмы – реконструкция, не претендуют они и на абсолютно правильную форму тех времён, их можно назвать среднестатистическими. Хотя есть среди экспонатов и уникальные вещи, например шлем, сохранившиеся с тех далёких времён, когда Сибирь только начали осваивать русские.
"Лёгкий комплект представляет татарский воин, -- рассказывает нам экскурсовод. – На голову воина надет кольчужный шлем, который называется мисюра. Он служит защитой от стрел, кинжала, сабли. Простейший шлем – это металлический чепец и кольчужное полотно, закреплённое по окружности шлема". Разглядываем воина дальше… На его груди доспехи – чарайна. Они состоят из четырёх пластин, закреплённых кожаными ремнями и шнуровками. На руках манекена – наручи базубанды. Они также из металла и кожи.
Оценили мы и среднюю броню сибирских воинов, а вот и тяжёлая защита, она представлена славянскими доспехами. Эти доспехи состоят из кольчуги и небольших пластин, закреплённых на груди, животе и боках. Плюсы его, – как поведал экскурсовод, – в повышенной защите от рубящих и режущих ударов, а также в максимальной подвижности и удобности. Минусы – большой вес (от 10 до 50 кг), абсолютное пробивание колющим оружием, таким как копьё, бронебойные стрелы и кинжалы.
Представлены на выставке и предметы вооружения древних сибирских воинов. Палаш, метательные копья и луки. Палаш – вид оружия с прямым лезвием и удлинённой рукоятью. Копья состояли из двух частей: наконечника и лёгкого древка. Опытный воин мог поразить врага в грудь с расстояния в 30-60 метров. Гнутый арабский конный лук хранился в чехле налуч (славян.), а стрелы – в сумке под названием колчан (славян, именно это слово известно всем сибирякам).
Тот, кто придёт на выставку, не пожалеет: во-первых, это шанс поближе познакомиться с историей своей родины, а во-вторых, увлекательное приключение. На каникулах многие викуловчане и школьники района уже побывали в музее. Торопитесь, времени на экскурсию осталось немного, скоро выставка вернётся в Тюмень.
На снимках: доспехи древних воинов Сибири; предметы вооружения
Фото Т. СУХОВОЙ