Года – не беда, коль душа молода
В. ХАКИМОВА
15 октября 2012, 22:45
Сегодня отмечает свой юбилей Татьяна Павловна Климентьева – учитель высшей категории, руководитель районного методического объединения учителей физики.
А живёт и трудится эта замечательная женщина в селе Нововяткино, в школе, которой отдано 27 лет трудовой деятельности. За эти годы не один раз она получала различные почётные грамоты, последняя из них – в 2012 году от департамента образования и науки Тюменской области за многолетний добросовестный труд в сфере образования.
Быть учителем в сельской школе непросто уже потому, что материально-технические возможности несравнимы с городскими школами, не хватает педагогических кадров, приходится учителям вести уроки и не по профилю, а это требует и сильного характера, и дополнительного самообразования, чтобы дать детям хотя бы элементарное представление по изучаемым предметам. Татьяна Павловна, например, кроме уроков физики и математики, ведёт музыку и искусство, мировую художественную культуру. У неё это получается, потому что она человек живой, активный, обаятельный, умеет построить уроки так, чтобы школьникам было интересно. Хотя, считает она, специалисты по музыке и МХК могли бы лучше и нагляднее вести занятия. Но где их взять?
-- Я окончила технический вуз, а не педагогический, но учительский труд считаю своим делом. И знаете, когда я это поняла? После первой инспекторской проверки, когда ко мне на урок пришла Надежда Павловна Козлова – опытный наставник и педагог с большой буквы. Не могу вспомнить, о чём шла тогда речь на уроке физики, но хорошо запомнила, как одобрительно прозвучало слово "Ничего!" при разборе моего урока в кабинете директора. Это слово из уст Надежды Павловны для меня было равносильно слову "Хорошо!". С тех пор я считаю себя учителем, -- рассказывает Т. П. Климентьева. – Все дети не могут быть талантливыми и отлично учиться по всем предметам, тем не менее, учитель обязан донести до них темы каждого урока, объяснить так, чтобы до них дошло главное. В этом году в моём 11 классе всего 4 ученика, все мальчики! Хорошистов нет, им не за кем тянуться в учёбе, поэтому отметки получают разные. Но мне с ними интересно общаться во внеурочное время, готовиться к различным школьным мероприятиям. Конечно, когда класс большой, тогда и талантов больше, но мы не падаем духом! Я очень рада за каждого из них уже потому, что все ребята имеют хорошие трудовые навыки, а время показывает, что это в жизни главное…
По собственному опыту каждый знает, что дети любят больше не теоретические, а практические занятия, однако сельские школьные лаборатории не имеют современного оборудования для проведения лабораторных работ, а на старом самому учителю скучно на нём показывать что-то детям. Приходится изобретать каждый раз что-то новое, чтобы детям было интересно. Немногие знают, что картофель может служить не только источником питания, но выделять определённую энергию, электродвижущую силу. А Никиту Мякишева, ученика Татьяны Павловны из 10 класса, это свойство обычного картофеля не просто заинтересовало, а увлекло. Этот опыт он показывал ребятам на районном конкурсе по физике. И за всем этим стоит учитель, который не просто даёт знания, но и развивает фантазию, даёт толчок к новым идеям, размышлениям.
К сожалению, в школе осталось мало уроков физики – из четырёх только два в неделю. Переживает Татьяна Павловна и по поводу того, что исчезает из курса школьных наук черчение, которое очень необходимо тем, кто поступает в технические вузы.
Каждый родитель желает, чтобы по его стопам пошли дети. Это во многом зависит и от самих родителей, и от школьных учителей. Воспитание и наставничество – дело архисложное, но в этом плане Татьяне Павловне повезло: не только многие её ученики, но и трое её собственных детей так или иначе связали свою профессию с техникой – сказалось мамино воспитание и обучение. Среди них нет педагогов, но технические навыки, аналитический склад ума, сообразительность пригодились им в жизни. А это хорошо.
В день юбилея пожелаем Т. П. Климентьевой всегда оставаться учителем и верным другом детей, а года – не беда, коль душа молода!
На снимке: Т. П. Климентьева во время урока
Фото Т. Суховой
Другие материалы по тегу "образование"
-
На базе Викуловской школы №2 ведёт работу учебно-консультационный пункт. Он был организован в соответствии с запросами и интересами обучающихся общеобразовательных организаций Викуловского района. В этот пункт зачислено 106 обучающихся девятых классов школ по предметам: русский язык, математика, информатика.
Анна НАУМОВА
01.03.2025, 13:00
Читать далее
-
В конце октября 2024 года на базе Территориальной психолого-медико -педагогической комиссии состоялось РМО (районное методическое объединение) учителей-логопедов и педагогов-психологов на тему «Особенности психолого-педагогического сопровождения детей, имеющих нарушения слуха и зрения». Целью данного мероприятия являлись повышение компетентности специалистов по данному вопросу, получение новой информации.
Читать далее
-
На торжественную линейку, посвящённую Дню знаний, собрались ученики, педагоги, родители, гости. К началу учебного года Викуловская школа № 2 готова!
Татьяна СУХОВА,
07.09.2024, 16:00
Читать далее
-
Обучающиеся школ принимают участие в акциях, флешмобах, смотрах и конкурах военно-патриотической направленности, митингах, посвящённых знаменательным и героическим датам.
Олеся СУББОТИНА,
07.09.2024, 13:00
Читать далее
-
Оно заменит приложение "Образование 72", которое с 29 августа не будет поддерживаться.
По адресу school.72to.ru родителям и ученикам доступна обновленная программная платформа (https://t.me/operativnyishtabtyumen/26359).
Информационный центр Правительства Тюменской области,
29.08.2024, 16:00
Читать далее