Нет в России семьи такой…
Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой, …
Время идёт, и жизнь продолжает свой ход. Меняются люди, меняются общество и уклад жизни. Постепенно стираются из памяти людей какие-то события, уступая место новым впечатлениям. И только рассказы родных, старые фотографии и письма делают наше прошлое незабываемым.
Недалеко от нас то страшное военное время, унёсшее жизни многих людей и загубившее миллионы судеб. Всегда две великие даты – 9 Мая и 22 июня – собирают людей у мемориалов. И все склоняют головы перед ветеранами. Но все ли помнят тех, кто никогда не слышал гимна Победы, кто не встретил и первого парада, кто не вернулся домой и не смог обнять мать, жену, детей?..
Когда я спросила у бабы Маши Вдовиной, а помнит ли она своего отца? – она заплакала. Вот уже несколько лет женщина живёт одна, лишь изредка встречая своих детей на пороге. И воспоминания о прошлой жизни даются ей с трудом.
До войны семья Вдовиных жила в д. Южакова. У отца Григория Александровича и матери Ульяны Дмитриевны подрастало двое детишек – старший сын Николай и маленькая Маша. Когда началась война, папу сразу забрали на фронт. Конечно, Маша была ещё совсем маленьким ребёнком и на тот момент не могла понять, почему уходит папа и плачет мама. Всё казалось ненастоящим, какой-то игрой. Но горе не заставило себя ждать. Ушёл Григорий с другими солдатами в разведку, да так и не вернулся. Долгое время мужчина считался пропавшим без вести, страшные картины рисовали перед собой родные, а бабушка Маши – Мария Трофимовна – до последнего ждала возвращения своего сына домой. А когда пришло похоронное письмо, последние надежды рухнули. Осталась мать без сына, остались дети без отца.
Время шло, и жизнь была тяжёлой. Во всём молодой вдове Ульяне помогала свекровь. Всегда вместе переживали трудности и беды, а маленькая Маша подрастала. Помнит она, как ели лебеду и кобылятник, как рано утром мама уходила на работу и только поздним вечером возвращалась. Тяжело было без мужчины в семье, без отца детям.
Рассказывает баба Маша, как любила она своего дядю Пашу, папиного брата, вернувшегося домой без ноги. Девочка называла его папой, а он старался разделить отцовскую любовь между своими детьми и детьми погибшего брата. Но бабушка не позволяла детям забывать отца, рассказывая о нём много историй.
Видимо, Ульяна тоже не смогла забыть своего мужа, так как замуж больше не вышла. Всю жизнь Ульяна Дмитриевна проработала в колхозе дояркой, стараясь всем обеспечить детей и дать им образование. В хозяйстве дома держали корову – кормилицу семьи. В памяти бабы Маши сохранились моменты, когда она пила молоко прямо с подойного ведра.
Окончила Мария школу, отучилась шесть классов и, как и мама, пошла работать дояркой в колхоз. Вскоре повстречала своего будущего мужа – Анатолия Демьяновича Вдовина. Поселилась молодая семья в Каргалах, трудились в колхозе имени Свердлова. Родились у них трое детей – сыновья Юра и Владимир, дочь Ольга.
О своём старшем сыне баба Маша вспоминает с горечью и болью — погиб он 19 лет назад, разбившись на мотоцикле. Несколько дней лежал в больнице, но врачам спасти его не удалось. Каждая мать желает, чтобы её дети жили долго и счастливо, не уходя их жизни вперёд своих родителей. Так хотела и баба Маша, но судьба распорядилась по-другому.
Сын Владимир живёт теперь на Севере, а дочь Оля в г. Кустанае. У обоих есть семьи, дети, работа. Навещают свою маму по мере возможности – уж далеко очень разлетелись детки. Вот уже семь лет, как не стало любимого мужа Анатолия Демьяновича.
По словам бабы Маши, живёт она хорошо, гордится своим трудовым стажем – 42 года. К 9 Мая ей выдали 2 тысячи рублей, за что благодарна государству. Конечно, болезни мимо не проходят, всё-таки человек она уже пожилой, недавно отметила 75-летие. Вот только плохо, что воришки есть в селе – не постеснялись у бабушки куриц переловить.
О погибшем отце у бабы Маши есть память -- на верхней полке серванта среди прочих портретов стоит портрет стройного красивого мужчины с тёмными глазами – папы. Именно таким он остался в памяти маленькой трёхлетней девочки Маши…
с. Каргалы
На снимке: папа Григорий Александрович
Фото пересняла Т. СУХОВА