Ежедневный кропотливый труд

Оксана Викторовна Черепанова родилась и выросла в селе Абатском в семье врачей. В 1988 году закончила Тюменскую государственную медицинскую академию, педиатрический факультет. 13 лет работала участковым врачом-педиатром, затем – районным, заведовала детским отделением Абатской районной больницы, оргметодкабинетом.

С 2008 года О. В. Черепанова успешно работает заведующей поликлиникой ГБУЗ ТО "Областная больница № 10" села Викулово. Сегодня она – гость нашей страницы, посвящённой Дню медицинского работника.

-- Оксана Викторовна, расскажите нашим читателям о том, как Вам удаётся организовывать работу поликлинической службы в сегодняшних условиях? Что для Вас как для заведующей поликлиникой является приоритетным направлением в работе?

-- Организация чёткого графика работы поликлиники действительно сложное дело. Здесь приоритет определить трудно, потому как всё важно. Например, организация доступности медицинской помощи населению. Одним из путей решения этого вопроса при недостатке врачебных кадров является организация работы доврачебного кабинета, где опытный фельдшер выписывает направления на анализы, оформляет санаторно-курортные справки, ведёт первичный приём пациентов, не записавшихся в день обращения к специалистам. В экстренных случаях фельдшер направляет больного на приём ко врачу в этот же день.

До недавнего времени фельдшер доврачебного кабинета выписывала рецепты хроническим больным со стабильным течением заболевания. Сейчас организовано отделение медико-социальной помощи, где фельдшер ведёт работу с пожилыми людьми: выписывает рецепты, выясняет потребность в консультациях психолога, юриста, затем передаёт данные в центр социального обслуживания населения, и дальше работу проводят уже специалисты социальной службы.

Для доступности медицинской помощи в поликлинике организованы самозапись, запись по телефону, через Интернет, по личному обращению граждан. Экстренные больные принимаются в день обращения за медицинской помощью. Маломобильные пациенты проходят клиническое обследование (ЭКГ, УЗИ, рентгенографию, анализы) специалистами в доврачебном кабинете, если нет необходимости в специальной подготовке к исследованию. Препараты таким больным выписываются и доставляются на дом участковыми медсёстрами или фельдшерами ФАПов.

-- Каким образом сегодня решается вопрос с дополнительным лекарственным обеспечением граждан, имеющих право на льготы?

-- Это ещё одно важное направление нашей работы. Чтобы обеспечить пациентов жизненно необходимыми препаратами, в июле-августе каждого года составляется заявка на эти препараты. В первую очередь, конечно же, учитываются те из них, без которых человек не может обойтись: инсулиновые, противосудорожные, гормональные, наркотические и другие. Все остальные препараты включаются в заявку по остатку денежных средств. Стараемся понемногу заявить все позиции. С каждым годом льготная категория граждан увеличивается, население старится, болеет, поэтому приходится практически ежемесячно корректировать заявку на востребованные препараты за счёт невостребованных на тот момент позиций.

-- Как Вы организуете работу по определению групп инвалидности, как работаете с такими больными?

-- Не только в районе, но и в области ежегодно растёт число инвалидов. За три последних года их количество по району увеличилось почти на 100 человек. На мой взгляд, причин этому явлению несколько, и все они зависят от самих людей.

Дважды в месяц на базе КЦСОНа проводится медико-социальная экспертиза (г. Ишим), где освидетельствуют по 18-20 человек. Пакет документов на каждого пациента предварительно рассматривается на комиссии ВК лечебного учреждения. Пациенты присутствуют на комиссии МСЭ не только для определения группы инвалидности, но и для разработки индивидуальных программ реабилитации.

-- В последние годы большое внимание уделяется диспансеризации. Что Вы можете сказать об этом?

-- Диспансеризации подлежат работающие граждане, государственные и муниципальные служащие, мужчины 35-55 лет, работники, связанные с вредными условиями труда. Доведённые до нас планы в этом направлении мы всегда выполняем. Работаем по плану-графику на основании распоряжения главы района. Спасибо тем руководителям трудовых коллективов, которые помогают нам в проведении диспансеризации, ведь от здоровья каждого члена коллектива зависит производительность труда.

-- Работать с коллективом медработников Вам сложно или легко?

-- Это моя работа. Это ежедневный кропотливый труд. Коллектив большой, вопросов приходится решать много, быть в курсе всех дел, происходящих вокруг. На различных планёрках с врачами, медсёстрами, регистраторами, санитарками мы решаем текущие вопросы, а также вопросы этики и взаимоотношений с пациентами, коллегами. Не всегда получается так, как задумывалось, но мы стараемся, ведь существует непреложная истина: относись к окружающим людям так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе, и тогда всё будет хорошо.

Поздравляю своих коллег с профессиональным праздником. Всем счастья, здоровья, успехов, благополучия!

На снимке: О. В. Черепанова

Фото Т. Суховой

Другие материалы по тегу "17 июня – День медицинского работника"