Праздничные дни в Викулово
Ночь впечатлений 5 мая жители района присоединились к Всероссийской акции «Ночь музеев – 2023». Мероприятие прошло в Викулово, на территории Центра культуры и досуга и народного краеведческого музея имени А.В. Давыдова.
Традиционный конкурс профессионального мастерства "Мастер года" стартовал в середине апреля в Викуловском ПУ №2.
За конкурсную неделю жюри выявит лучших педагогов, настоящих мастеров своего дела.
В этом году за звание лучшего в своей профессии соревнуются 4 педагога: Н.С. Бабушкина, Т.В. Стрельцова, Ю.Г. Денисова - мастера производственного обучения по профессии "Повар, кондитер", А.В. Забродин – мастер производственного обучения по профессии "Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования". Конкурс пройдёт в несколько этапов. Первый, как обычно, называется "Визитка", на нём нужно представить свой опыт работы, педагогическое кредо, рассказать о себе в целом, увлечениях, планах.
Второй этап – практический. В течение 2 дней мастера проведут открытые занятия, а члены жюри смогут увидеть, как конкурсанты владеют методикой преподавания, используют ли в работе современные технологии, наглядные материалы, как общаются со студентами, как строят учебный процесс.
На третьем этапе конкурса участники ответят на теоретические вопросы, а также будут искать решения самых разных педагогических ситуаций. Как известно, учитель должен быть не только профессионалом, владеющим методикой своего предмета в совершенстве, но и хорошим другом для учеников, пользоваться у них авторитетом.
За каждое выполненное задание участники получат баллы, и того, у кого их будет больше, объявят победителем.
Обычно конкурс – это борьба, особенно, когда речь идёт о престижном звании учителя или мастера года. Но здесь всё не так: нет ни сплетен, ни коварства, ни зависти. Каждый участник помогает и поддерживает друг друга, поэтому конкурс становится настоящим праздником, где нет проигравших, каждый лучший по-своему.
-- Через год мы проводим такие состязания: "Мастер года", "Самый лучший классный руководитель", "Педагог года", -- рассказывает директор Викуловского профессионального училища №2 Т.И. Конопацкая. – Во-первых, это обобщение передового опыта наших педагогов. Мастер производственного обучения – главное лицо в училище. Именно от него зависит то, какими знаниями будут обладать выпускники, какие специалисты выйдут на рынок труда. Во-вторых, это возможность увидеть педагогов в несколько другом свете, оценить их творческие, организаторские способности, новые идеи. В конкурсе в этом году принимают участие как опытные мастера профессионального обучения, так и начинающие. Я думаю, что состязание получится зрелищным, интересным и, конечно, полезным.
Первый тур конкурса – "Визитка" -- состоялся уже в день открытия. Педагоги-участники подошли к нему по-разному. Ю. Денисова – начинающий мастер производственного обучения – в стихотворной форме рассказала о том, что данная профессия её очень привлекает, ей она готова посвящать себя каждый день. Также во время выступления она обратила внимание на взаимодействие с учениками, озвучила свой профессиональный девиз. А. В. Забродин подошёл к "Визитке" очень оригинально. За несколько минут своего выступления он успел побывать и в роли князя Милославского, и в роли самого себя как будущего учителя нерадивого царевича. Н.С. Бабушкина – опытный педагог, и свой опыт она представила в фотографиях и стихах. Как считает мастер, развитие творческих способностей на уроке – очень важный момент. Без творчества повару работать практически нельзя.
Т.В. Стрельцова не в первый раз принимает участие в подобных состязаниях. И о своих профессиональных успехах она рассказала цифрами: в 2008-2009 учебном году среди её выпускников было 4 "краснодипломника", в 2009-2010 – 1, в 2010 – 2011 – 3.
Первый этап завершён, впереди у участников ещё 3 тура, и время покажет, кто достоин звания сильнейшего. О результатах конкурса мы расскажем в ближайших номерах газеты.