По отцовской линии

(Окончание. Начало в № 27)

Построили более просторный крестовой дом. У Дмитрия Фёдоровича и Марии Матвеевны родилось 5 парней и 5 девочек. В семье царили порядок и строгость.

Если куманёк придёт в гости, Дмитрий Фёдорович очень тихо скажет "тс-с-с", и все дети спрячутся – кто на печь, кто на полати, лишь бы не было видно. Куманёк спросит: "Дмитрий, а где у тебя дети?". На что получал ответ: "Где-то играют".

Называли взрослых по имени-отчеству, а друг друга ласкательно: Тимонька, Анечка, Ванюшка, Сашенька, Танечка, Коленька, Грунюшка… Ещё учили не брать ничего чужого, говорили: "То, что с ветру пришло, всё на ветер пойдёт". Только то надёжно, что сам нажил. Детей рано заставляли работать, папа рассказывал, что в 9 лет он уже косил сено, а уставал, садился на кочку и отдыхал, как на стульчике.

Дмитрий Фёдорович очень рано умер, в 40 лет, в 1918 году, от тифа. Большинство детей не помнили отца. Моему папе было 2 годика, а дядя Паша только родился. Осталась Мария Матвеевна с десятью детьми и тремя старушками.

В 30-е годы была коллективизация, и Марию Матвеевну раскулачили: отняли дом, одежду, продукты, амбары с зерном, скот. Оставили один амбар на житьё. Сейчас в деревне стоит избушка, построенная из амбара. Теперь это дачный дом Зырянова Николая Николаевича. Рассказывали, что раскулачивающие прежде всего съедали всё, что хозяева приготовили, затем забирали одежду, а потом всё остальное.

Когда папе исполнилось 14 лет, пришёл бригадир М. Д. Климов и объявил, что он должен неделю дежурить на пожарной. На что папа ответил: "У меня гореть нечему, а что сгорит, то не сгниёт", а ночью ушёл в Скородум Омской области. Выучился катать валенки, вернулся домой и работал в колхозной пимокатной.

Во время Великой Отечественной войны Мария Матвеевна проводила на фронт сыновей, благословила, дала горсть родной земли, молитву и Тимоньке, и Ванюшке, и Сашеньке, и Коленьке, и Пашеньке. На разных фронтах воевали её сыновья. Снигирев Тимофей Дмитриевич служил на Дальнем Востоке, в войсках, сдерживающих Японию от нападения на СССР. Иван Дмитриевич служил на 1 Украинском фронте, инвалид войны, награждён орденом Красной Звезды, юбилейными медалями. Александр Дмитриевич воевал на Сталинградском фронте, попал в плен, после освобождения – в советские лагеря. Домой вернулся только в 1949 году, зимой, ноги примёрзли к ботинкам, родные его раздевали, разували, а он молчал. Имел Благодарственное письмо Сталина за самоотверженный труд на стройках страны. Николай Дмитриевич был 9-м ребёнком. Война его застала в армии. Воевал на Западном фронте, в г. Ковыль, войска отступали до старой границы. Укрепившись, некоторое время вели бои. Здесь был ранен, лежал в госпитале в Краснодаре. Вылечился, попал на фронт в г. Днепропетровск, с боями дошёл до Северного Кавказа. В Кабардино-Балкарии защищал г. Нальчик, попал в окружение под горой Эльбрус, которое длилось 3 месяца. Вырвавшись из окружения, взяли Нальчик, потом Пятигорск, через Керченский пролив десантом высадились в Крым, дошли до Севастополя, в боях у Сапун-горы был ранен, госпиталь, 10 месяцев пробыл там. После госпиталя учился, направили в Калугу, демобилизовался в 1945 году. Ефрейтор Николай Снигирев имел награды: медаль "За боевые заслуги" 2 степени, "За победу над Германией" и юбилейные медали.

Вернувшись домой, сыновья Марии Матвеевны рьяно взялись восстанавливать разрушенное хозяйство в родной деревне. Тимофей Дмитриевич – звеньевым у полеводов, Иван Дмитриевич – зав. фермой, окончил при ветстанции курсы ветеринаров и до пенсии проработал на ферме. Александр Дмитриевич работал в строительной бригаде, потом болели ноги, 8 лет лежал, не ходил, сказались годы плена. Николай Дмитриевич после войны работал трактористом на колёснике, затем скотником. Имеет награды за труд.

Братья Снигиревы умели не только воевать и работать, но и отдыхать. Это были сильные, гордые, настойчивые люди. Они могли победить и в кулачном бою, и в борьбе, и в гулянке не подкачать. Певуны, балагуры, плясуны. Пели русские народные, украинские, казачьи песни. Плясать могли под гармонь, под балалайку, а то и просто под нащёлкивание. Когда позже собирали в Сартаме на митинг ветеранов войны, а потом на чаепитие, то четверо братьев Снигиревых запевали "То за лугом зелёненьким" или "Заковало зозуленьку". Слушать сбегалось много людей.

У Тимофея и Александра детей не было. "Бог не дал", -- говорили они. У Ивана с Елизаветой Павловной было 3 сына – Василий, Николай, Михаил -- и дочь Прасковья. Василий работал шофёром, бригадиром тракторной бригады. Рано умер, у него остались сын Алексей и дочь Татьяна. У Алексея с Галиной родились дочери Таня и Олеся. У Татьяны Васильевны четверо детей: Анна, Евгений, Алексей и Василий, есть внуки.

У дочери Ивана Дмитриевича Прасковьи Есиной трое детей. Дочь Галина Суворова имеет двух дочерей – Жанну и Екатерину. Галина живёт во Владимирской области, она финансовый директор фирмы шоссейных дорог. Сын Сергей Есин живёт на станции "Входная", имеет дочь Екатерину, у которой сыновья Дмитрий, Николай (студент авиационного училища), Василий (главный ветврач АО "Ермак", растит дочь Алю и сына Сашу).

Сын Николай Иванович Снигирев живёт в г. Чите, торговый предприниматель, имеет сыновей Ивана и Алексея, внуков. Сын Михаил Иванович с женой Людмилой живут в Серове Свердловской области, энергетик, имеет сыновей Алексея и Ивана, внучку Наташу. Николай Дмитриевич Снигирев с женой Александрой Ефимовной вырастили четверых детей: Анатолия, Анну, Александра и Надежду. У Анатолия с женой Леей трое детей: Николай, Галина, Павел.

Николай Анатольевич с женой Александрой воспитали Наталью и Игоря. Бакшеева Наталья с мужем имеют двух дочерей Катеньку и Сашеньку. У Игоря Снигирева сын Матвейка.

Павел Снигирев с женой Людмилой живут в Тюмени, вырастили дочерей Наталью и Татьяну, сына Якова, имеют внуков.

Дочь Анатолия Федотова Галина с мужем Николаем вырастили дочь Екатерину и сына Павла, есть внуки Кирилл и Илья. Дочь Анна Дубинина (автор публикации) с мужем Иваном вырастили четверых детей: Наталью, Надежду, Ларису и Людмилу, имеют внуков: Рогачёва Вадима, Пономарёва Дмитрия, Орлова Егора, внучек: Рогачёву Алину и Орлову Софью.

Дочь Николая Дмитриевича Надежда детей не имеет. Сын Александр с женой Раисой вырастили дочь Марину и сына Сергея, имеют внуков: Антона, Максима Чечиковых, Алексея Снигирева, внучку Катеньку, жаль только Александр умер.

Дочери Марии Матвеевны и Дмитрия Фёдоровича в годы войны работали для фронта и для Победы. Снигирева Анна Дмитриевна, в замужестве Мурашова, имела медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", детей родила 10, но все умерли. Снигирева Александра Дмитриевна (Плешкова) с мужем Григорием Михайловичем воспитали сына Семёна. Александра Дмитриевна имела медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", муж погиб на войне, сына растила одна. У Семёна есть сын Виктор, дочери Надежда и Любовь, шесть внуков. Живут все в Ишиме.

У Татьяны Дмитриевны Мурашовой был сын Александр, у него дети: Галина, Татьяна. Ни самого Александра, ни Галины в живых нет, есть только дочь Татьяна Александровна Петренко.

Аграфена Дмитриевна вышла замуж в Малышево за Сиюткина Андрея Степановича, родилось много дочерей: Ольга, Александра, Мария, Варвара, Анастасия, сын Аркадий.

У Балаганиной Ольги Андреевны детей нет, у Анастасии тоже. У Марии пять дочерей: Галина, Светлана, Ольга, Любовь, Наталья. Варвара имеет сына. Аркадий Андреевич и его жена Елизавета вырастили большую семью. Сын Николай окончил речное училище и с тех пор "бороздит" реки. Сын Владимир живёт в Германии, дочь Ольга Шаталина – пенсионерка, дочь Зоя Моор – мед. работник Областной больницы № 10, дочь Мария живёт в Гладилово Голышмановского района, предприниматель, сын Виктор --руководитель Викуловского ЖКХ. Дочь Ольги Шаталиной Надежда Черепанова живёт в Поддубровном, у остальных детей тоже есть дети, жаль только Аркадий Андреевич до этого не дожил.

Детей Марии Матвеевны и Дмитрия Фёдоровича нет в живых, но живы их внуки, правнуки, праправнуки. Семейные реликвии – Евангелие, удостоверение Матери-героини, грамота Верховного Совета, которой была награждена мать-героиня Снигирева Мария Матвеевна, родившая и воспитавшая 10 детей, -- хранятся у меня. Давно нет Дмитрия Фёдоровича и Марии Матвеевны в живых, но есть потомки. Фамилии у нас разные, но корень один.

У Фёдорова Прокопьевича Снигирева была дочь Варвара, она вышла замуж за односельчанина Савелия Васильевича Плешкова. Они воспитали сыновей Фёдора и Ивана, дочь Анну. Фёдор Савельевич воспитал сыновей: Григория (погиб на войне), Филиппа, Леонида, Георгия, дочь Варвару. Георгий с женой Валентиной воспитали дочь Елену и сына Фёдора, имеют внуков, живут в Викулово. Варвара живёт в Омской области, воспитала двух детей, имеет внуков.

Иван Савельевич был раскулачен и сослан на Соловки. Анна Савельевна дожила до глубокой старости, вместе с мужем Фёдором Лотовым воспитали дочерей Александру и Валентину, сына Николая. Александра Фёдоровна Рашова имеет сына Сергея и двух внуков.

Кроме Фёдора, у Прокопия Фёдоровича и Анны Фёдоровны был сын Артемий, который с друзьями образовал д. Ложниково. У него был сын Яков Артемьевич, который переехал в Викулово, воспитал сыновей Ивана, Николая, Сергея. Лично я знакома только с женой Ивана Яковлевича Лизой. И то случайно познакомились, когда та торговала в магазине своей дочери Холявиной Ольги, проживающей в Сартаме.

…Сейчас очень часто в школе детям дают задание рассказать о своей родословной, вот для этого я и пишу эту статью, чтобы наши дети и внуки знали свои корни. Я, конечно, не всё знаю, не всё описала, у меня самой ещё много вопросов, на которые я не могу найти ответы, но пытаюсь у родственников, которые старше меня, узнать об этом.

Фото пересняла Т. СУХОВА

Другие материалы по тегу "На конкурс «Моя родословная»"