"Экос" "смотрит вперёд"
				
					О. СУББОТИНА
					23 марта 2012, 09:03
					
				 
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				Только простились с зимой, а  посевная уже не за горами. Сельхозтоваропроизводители нашего района же к ней начинают готовиться сразу после уборки урожая. Сегодня о подготовке к весенним полевым работам нам рассказывает руководитель одного из крупных хозяйств  ЗАО "Экос" Николай Владимирович РЫЖУК:
-- На 90 процентов техника, которая будет задействована на посевной, уже отремонтирована. На основную площадь – а последние годы сеем на 1650 гектарах – семенной  материал подготовлен, осталось приобрести оригинальные семена для размножения, порядка 10 тонн.
Как известно, ЗАО "Экос"  занимается семеноводством. Каждый год покупают  оригинальные семена, потом размножают до элитной и репродукционной категорий, затем реализуют полеводческим хозяйствам нашего района. 
-- В этом году мероприятия по реализации семян прошли успешно, -- продолжает Николай Владимирович, -- стоит поблагодарить Анатолия Фёдоровича Парыгина, который активно принимает в этом участие: изучает потребности предприятий, кому требуется сортообновление, сортосмена, подаёт нам заявки, по ним мы работаем. К сожалению, иногда исход сделки упирается в платёжеспособность предприятий. 
Подготовка к весне включает не только ремонт техники, подбор семенного материала, но и приобретение сельхозхимии – удобрений, пестицидов. Пока общество приобрело порядка 40 тонн селитры, требуется ещё около 80 тонн.  Пестициды, гербициды, протравители семян для защиты культур – пшеницы, рапса – дорогостоящие, с каждым годом всё дороже. 
Николай Владимирович поделился и планами – ближайшими и на перспективу.  Как показал опыт последних лет, большого спроса на одну лишь пшеницу нет, а цена, которую сегодня предлагают, ниже себестоимости. Зато последнее время в области получает распространение такая культура, как рапс, и на рынке востребована.  В области организована и переработка рапса, к примеру, на Заводоуковском маслозаводе, в Викуловском районе также есть предприятие по переработке рапса.
-- Хорошо рапс реализовывается за пределами области, в прошлом году его охотно покупали в Омске, -- констатирует руководитель "Экоса". -- Спрос на эту культуру будет только расти, цена стабильная, по сравнению с пшеницей, минимум в два раза выше. Однако есть сложности с его выращиванием, очень чётко нужно соблюдать технологию. Чтобы получить хороший урожай, не нужно экономить на средствах защиты растений. Планируем в этом году посеять 480 гектаров. Ещё один нюанс – нельзя рапс постоянно сеять на одном и том же поле, так как это ведёт к распространению заболеваний, наука рекомендует на это же поле возвращаться только через 4 года. То есть при наших 1600 гектарах мы можем сеять 400, что и будем делать.
Следующим перспективным для развития хозяйства направлением  Николай Владимирович называет выращивание многолетних трав. В "Экосе" уже много лет производят семена бобовых, злаковых.  В этом году также приобрели семена многолетних трав высоких репродукций, оригинальные, суперэлиту, новый сорт тимофеевки и люцерну. Люцерна считается ценной кормовой культурой, она найдёт спрос на рынке Тюменской области в свете развития животноводства.
Применяют в хозяйстве и ресурсосберегающие технологии, но ставку исключительно на них не делают. 
-- В этом году мы приобрели посевной комплекс "Кузбасс", его работу  можно отнести к ресурсосберегающей. Сеялка за один проход выполняет комплекс операций: предпосевную обработку почву делает лапчатым культиватором, боронование, посев, внесение удобрений и прикатывание. Рассчитываем, что этот агрегат поможет нам в посевную кампанию. В области такие агрегаты распространены хорошо. Особенность нашего – посев он  выполняет через дисковый сошник, а не через лапчатый, каждый сошник копирует рельеф почвы, а это преимущество.
Главной же задачей предприятия руководитель считает сохранение  всего того, что достигнуто за годы работы в ЗАО "Экос". Проблем много, с каждым годом их всё больше, государственной поддержки не хватает для развития. Достаточно примеров по области, когда внешне успешные хозяйства банкротятся. Сохранить – главное, но нет смысла и чем-то заниматься, если не думать о развитии, поэтому "Экос" "смотрит вперёд". 
-- Первое, что нам нужно сделать, -- укрепить  материальную базу в плане семеноводства, -- делится ближайшими планами Николай Владимирович: нужны сушильно-сортировальный комплекс, складские помещения с твёрдым покрытием, площадка с твёрдым покрытием для временного хранения зерна, слабовата база в подготовке семян многолетних трав. Это основные проблемы, которые нужно решить, чтобы облегчить труд работников.
Сегодня в штате "Экоса" числится 68 человек. С посевной и уборкой урожая справляются своими силами, без привлечения сезонных работников. Главное сегодня – создать такие условия, чтобы работники добросовестно трудились и получали достойную зарплату, она в сельском хозяйстве не великая, а работать приходится много. В этом направлении и будут работать специалисты одного из крупных в районе сельхозпредприятий.
На снимке: Н. В. Рыжук
Фото Т. СУХОВОЙ
 
				
				
				
				
				
				
				
				
				
			
			
				Другие материалы по тегу "АПК"
				
					
					
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								 На грант "Агростартап" смогут претендовать начинающие предприниматели Тюменской области в АПК и получить до 6 млн рублей, сообщает региональное Инвестиционное агентство. Эти средства заявитель может …
							
							
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								 Текущий 2020 год принёс фермерам региона повышение размеров грантов до 5 млн рублей. Такая мера поддержки стала возможна благодаря региональному проекту "Создание системы поддержки фермера и …
							
							
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								  Июль – начальная стадия кормозаготовительной страды для общественного животноводства, в которую на сегодняшний день вошли практически все сельхозпредприятия района. В числе первых к этим 
							
							
								 А. БЕРЕЗИН
								15.07.2016, 10:06
							 
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								17 июня в малом зале администрации Викуловского района состоялось  совещание руководителей сельхозпредприятий, посвящённое завершению весенне-полевых работ и началу кормозаготовительной кампании в хозяйствах, занимающихся животноводческой деятельностью. 
							
							
								 А. БЕРЕЗИН
								24.06.2016, 11:08
							 
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								Руководители сельхозпредприятий Викуловского и соседних районов, представители районного управления сельского хозяйства 17 сентября смогли увидеть в работе новый мощный трактор VERSATILE-435 и …
							
							
								Н. КАМАГОРОВА
								29.09.2015, 11:28
							 
							Читать далее