Урок нравственности для детей и взрослых
Е. ШЕВЕЛЕВА
24 февраля 2012, 13:37
Мы часто говорим о детской жестокости, нравственности и поступках современной молодёжи. Огромный резонанс в обществе вызвали такие сериалы, как "Школа", "Физика или Химия", рассказывающие о жизни современных школьников.
Можно долго рассуждать о том, стоит ли снимать и показывать такие откровенные фильмы, но факт остаётся фактом: школьники сегодня значительно отличаются от молодёжи начала 2000-х. Сейчас у каждого из них есть своя страничка в социальных сетях, где они общаются со сверстниками и сами рассказывают о себе в комментариях, фотографиях, цитатах. И если зайти на странички некоторых знакомых школьников, многие молодые парни и девушки, что уж скрывать, предстают совсем в другом свете. И зачастую не в самом хорошем…
Родители могут говорить: "Это не про моего ребёнка" или "Мы бы такое заметили", но после просмотра некоторых страниц уверенность в этих словах как-то быстро улетучивается…
Встаёт вопрос: что делать, как научить ребёнка правильно поступать, уважать достоинство своё и других, объяснить, что материться – это плохо, а откровенно писать о своих интимных желаниях в 13 лет – просто некрасиво?
Эту проблему сегодня понимает и школа, ведь она как социальный институт играет огромную роль в воспитании подрастающего поколения. В Викуловской школе №2 пошли таким путём: организовали для ребят "Уроки нравственности" с участием настоятеля Свято-Троицкого храма иерея Владимира. На одном из таких уроков побывали журналисты.
14 февраля отмечается не только день всех влюблённых, но и день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки. Именно к этой дате и был приурочен урок нравственности. В самом начале иерей Владимир рассказал ребятам об этом памятном дне, почему церковь отмечает не день рождения святого, а день его смерти. Постепенно в диалог включились и ученики, стали отвечать на вопросы. А вопросы были далеко не простые: "Как вы думаете, какая страна сейчас управляет миром?", "В какой стране вы хотите жить в будущем?", "Что такое семья?", "Когда приходит пора жениться или выходить замуж?", "Как правильно выбрать супруга или супругу?". Темы серьёзные, но, благодаря иерею Владимиру, который умеет говорить так, что понятно и интересно людям любого возраста, они раскрываются легко и просто.
И не только ребят, но и нас, взрослых, присутствовавших на уроке, поставил в тупик вопрос "А на каком языке вы говорите сегодня?". Действительно, на каком? Ответа никто так и не дал, тогда священнослужитель объяснил коротко и ясно:
-- На жаргоне. Посмотрите, в современной речи есть такие выражения: "Чё?", "В натуре" и подобные. И это наш язык? Нет. Русская азбука учит добру: "Аз, буки, веди, глаголь, добро, есть…" -- это значит "я ведаю буквы, глаголю добро…".
Поднимая вопрос о русской культуре в целом, иерей Владимир отметил, что наш язык – это показатель того, как мы деградируем.
Затронул он и проблему нецензурных выражений в среде подростков:
-- Когда человек матерится, он выливает ту грязь, которой наполнена его душа. Говорят: "Я не сдержался и выругался". Вот представьте сосуд, который наполнился до краёв. Как он расплёскивается, так и человек, когда матерится.
Особой темой разговора стала любовь и семья.
-- Любовь – это не чувство, -- объяснял подросткам священнослужитель, -- это – самопожертвование. И самопожертвование взаимное. Нельзя любить человека за то, что он красив, богат, умён. Это значит, ты любишь не его, а его качества. А они со временем уходят: и молодость, и красота… Что тогда любить? Это всё страсть, которая проходит, а вот если любишь человека просто за то, что он есть – это любовь, на которой должна строиться семья. Семья – союз 2 людей, которые помогают во всём друг другу. Знаете, почему современные семьи часто разводятся? Люди становятся эгоистами и забывают друг о друге, требуют к себе внимания каждый. Отсюда и разногласия. Семья – это большой труд, если человек женится или выходит замуж, то у него становится вдвое больше обязанностей, если появляется в семье ребёнок – втрое. Мы много говорим о том, что сейчас растёт процент детей с врождёнными заболеваниями. От чего всё это? Люди потом говорят: "За что мне Бог дал такое наказание?". А это не Бог его дал, а ты себе сам, своей жизнью и поступками. Целомудрие и уважение к будущему супругу или супруге – вот то, что нужно хранить и беречь.
Много других серьёзных вопросов было поднято в ходе урока, цель которого – показать подрастающему поколению, что хорошо, а что плохо.
-- Такие встречи, в первую очередь, дают молодым людям ориентир, – рассказал нам по окончании урока настоятель храма. -- Они ещё многое несерьёзно воспринимают, но пройдёт время, и в трудный момент жизни они вспомнят о том, что им говорили. Современный мир жесток, и дети часто "обжигаются" в каких-то ситуациях. Важно уже сейчас сделать так, чтобы потом они не говорили, что их жизнь не удалась. Эти темы – любовь, семья – интересны и актуальны всегда. И очень важно на таких встречах правильно расставлять акценты. И поверьте, детям важна эта суть, то, о чём мы говорим. Сейчас ребята получают огромное количество информации из суррогатных источников: телевидения, Интернета, но при этом у них ещё нет почвы, фундамента, на котором должны строиться знания о жизни. Такие встречи дают им именно ориентир, фундамент, и это очень важно именно сейчас, в подростковом возрасте.
-- Эта воспитательная работа не эпизодическая, мы проводим её постоянно, -- рассказала директор Викуловской школы №2 С.И. Вальтерова. – Сейчас много говорят о том, что нужно воспитывать личность. Но при этом забывают понятие "Человек". На это – воспитание именно человека, высоких нравственных качеств и ориентированы такие встречи с настоятелем Свято-Троицкого храма. Стержень любого человека – это нравственность.
После такого урока даже мы, взрослые, задумались о многом. И как важно, чтобы об этом поумали и родители, которые играют в воспитании подрастающего поколения самую главную роль. В завершение встречи с ребятами иерей Владимир сказал: "Если хотите быть счастливыми – начните создавать это счастье сами и прямо сейчас". Последуйте его совету…
Другие материалы по тегу "образование"
-
На базе Викуловской школы №2 ведёт работу учебно-консультационный пункт. Он был организован в соответствии с запросами и интересами обучающихся общеобразовательных организаций Викуловского района. В этот пункт зачислено 106 обучающихся девятых классов школ по предметам: русский язык, математика, информатика.
Анна НАУМОВА
01.03.2025, 13:00
Читать далее
-
В конце октября 2024 года на базе Территориальной психолого-медико -педагогической комиссии состоялось РМО (районное методическое объединение) учителей-логопедов и педагогов-психологов на тему «Особенности психолого-педагогического сопровождения детей, имеющих нарушения слуха и зрения». Целью данного мероприятия являлись повышение компетентности специалистов по данному вопросу, получение новой информации.
Читать далее
-
На торжественную линейку, посвящённую Дню знаний, собрались ученики, педагоги, родители, гости. К началу учебного года Викуловская школа № 2 готова!
Татьяна СУХОВА,
07.09.2024, 16:00
Читать далее
-
Обучающиеся школ принимают участие в акциях, флешмобах, смотрах и конкурах военно-патриотической направленности, митингах, посвящённых знаменательным и героическим датам.
Олеся СУББОТИНА,
07.09.2024, 13:00
Читать далее
-
Оно заменит приложение "Образование 72", которое с 29 августа не будет поддерживаться.
По адресу school.72to.ru родителям и ученикам доступна обновленная программная платформа (https://t.me/operativnyishtabtyumen/26359).
Информационный центр Правительства Тюменской области,
29.08.2024, 16:00
Читать далее