Счастливые жители нового посёлка
О. СУББОТИНА
03 февраля 2012, 09:01
Дом, построенный собственными руками, по планировке, которую придумал сам, мысленно представляя, как в комнатах расставишь мебель, -- это большое счастье. Не каждому дано испытать чувство радости хозяина такого дома, но всё больше семей последние пять лет в нашем районе становятся счастливыми, оттого что воплотили мечту в реальность.
Стала таким хозяином и семья Боровиковых – весной ровно три года, как они переехали в новый большой дом. Алёна – фельдшер выездной бригады отделения скорой медицинской помощи, а Евгений – ветеринарный фельдшер.
-- Мы жили в квартире родителей. Уже родился сынишка Костя, когда мы узнали, что молодым семьям государство теперь будет оказывать материальную поддержку в строительстве или приобретении жилья, -- рассказывает Алёна Боровикова. – Решили принять участие в программе, хотя особой нужды в жилье не испытывали, да и родители отговаривали – хотели оградить нас от проблем, связанных со строительством, но мы с Евгением решили, что будет строить. Если помогают, нужно принимать помощь, ведь другого шанса иметь дом, именно такой, какой хочешь, уже не будет.
Денежные средства по субсидии Боровиковым дали не сразу, потому что обязательное условие – 30% от готовой постройки. Взяли ссуду. Работники "Промстройсервиса" помогли заложить фундамент, а из привезённого из Долгушино леса бригада рабочих выложила стены и установила крышу. Только потом семья получила долгожданную денежную поддержку.
-- Мы рассчитались за лес, заплатили рабочим за установку крыши и оставшиеся деньги потратили на покупку окон и дверей, -- продолжает рассказ молодая хозяйка. – Всё внутри мы делали сами.
В самом начале, когда Алёна и Евгений только приехали на межевание земельных участков – а под будущий молодёжный посёлок определили земли на выезде из Викулово в сторону Чебаклея, -- было дико: кругом лишь поле, пустырь. Невозможно было представить, что скоро на этом месте один за другим начнут вырастать дома. Начали строительство с завоза земли – удобрили почву под будущий огород. Дорог, естественно, не было, и когда трактора, увязая в грязи, везли на участок брус, было страшно, что он весь замарается. Но обошлось. Практически за зиму, когда фундамент, стены и крыша были построены, окна и двери вставлены, Алёна и Евгений вместе с родственниками сделали внутренние работы, а в колясочке, рядом с мамой и папой, занятыми работой, уже посыпала маленькая София.
Шло время, и дома действительно вырастали. Через два года здесь образовалось шесть недлинных улочек с интересными названиями. Боровиковы, к примеру, живут на улице Цветочной. К весне 2009-го они перевезли все вещи, доделывали внутренние работы уже на месте. Дорогу в асфальте сделали раньше – летом 2008 года, как раз к юбилею района. Стало проще добираться. Постепенно появились в посёлке вода, газ, прошла телефонизация.
-- Обещают, что скоро недалеко построят магазин, -- поддержил беседу Евгений. – Машина хоть и есть, но не всегда купишь всё, что нужно, в центре, какая-то мелочь, продукты нужны в любое время.
-- Когда делали тротуары, говорили, что появится в посёлке и детская площадка, -- продолжает Алёна. – Пока её нет, но место под неё оставлено. Она очень нужна! Все молодые живут, детей много, в каждом доме минимум по два ребёнка. Летом они стайками бегают с одной улицы на другую, играют недалеко в садочке.
С кредитом, взятым на строительство, Алёна и Евгений уже рассчитались, помог в этом и материнский капитал. В планах семьи дворик поставить и обзавестись хозяйством, а пока были только утки и бройлеры. Обустроить хочется и ограду, дом обшить. Но это уже второстепенные заботы, главное уже сделано.
-- Соседи наши все молодые, дружные, -- улыбается Алёна. -- Строили вместе, друг у друга совета спрашивали. На улицах следим за порядком, детям тоже наказываем не мусорить. Не хочется нарушать красоту, которую все вместе создавали, своими силами.
…Покидая молодёжный посёлок, оглядываемся назад – сколько же тут на самом деле домов! За 5 лет вырос целый микрорайон. Ютились бы сейчас десятки семей на съёмных квартирах, с родителями, а теперь вот свои дома имеют – светлые и просторные. И каждый говорит, что не решился бы на строительство без материальной поддержки. Многим надежду дали, уверенности в своих силах и старт к действию. Хорошо люди потрудились, для себя, для своих семей.
На снимке: семья Боровиковых в своей уютной кухне
Фото Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "Реализация национальных проектов"
-
АНО «Цифровая экономика» совместно с Министерством просвещения России, Министерством цифрового развития связи и массовых коммуникаций России, а также ведущими российскими ИТ и технологическими компаниями запускает новый сезон образовательного проекта в сфере информационных технологий для детских лагерей «День цифры».
Читать далее
-
Жители Тюменской области всё чаще принимают участие в вопросах создании комфортной городской среды. Так по итогам 2022 года более 160 тысяч жителей Тюменской области было вовлечено в реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» как в онлайн так и в оффлайн форматах. Это больше чем в два раза превышает показатель 2021 года.
Читать далее
-
В рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» функционирует образовательный портал «Учеба …
Читать далее
-
С 9 января начался прием заявок на добычу охотничьих ресурсов в отношении птиц. Распределение разрешений на охоту ведется Госохотдепартаментом Тюменской области в порядке очередности поступления заявок.
Читать далее
-
Вот и очередное радостное событие для новосёлов с. Викулово: дом построен, и новые жильцы получают ключи от квартир.
И хотя погода не соответствовала радостному событию (моросил уже порядком …
Т. СМОЛЯРОВА
22.07.2014, 10:18
Читать далее