Когда уходит молодость…

И невольно память возвращает

В дни былые юности златой.

Прежней жизни милые картины

Наяву встают передо мной.

Н. Шаронова

Николай Васильевич Сёмин до сих пор зовёт её Саней. А с детства её звали Шурой. Кто она? Знакомимся.

Александра Григорьевна

Я и не знала, что раньше с. Доставалово носило два наименования и одно из них – Ересна. Вот в ней и проживали родители Шуры – Григорий Степанович и Августа Ивановна Михайловы. Мама работала помощницей в аптеке, которая находилась на месте, где сегодня красуется гостиница. Отец трудился в заготконторе заготовителем (это двухэтажное здание на Старо-Почтовой улице помнят многие, со всей округи сдавали туда селяне излишки продукции: овощи, шкуры, мясо, ягоды, шерсть и мн.др.). Неподалёку проживали Михайловы, переехавшие из Ересны. В 1946-м родители купили пятистенник на ул. К. Маркса. Шура родилась в Викулово 8 мая 1938 г. Из шестерых детей двое умерли рано.

Сызмальства Шура умела всё делать по дому, а, повзрослев, уже в 6-м классе во время летних каникул работала на кирпичном заводе. На заработанные деньги купила себе зимний спортивный костюм -- очень любила заниматься спортом, лыжами в том числе. Когда ей присвоили 2-й разряд по лыжам, вручили лыжи с железными креплениями и кожаные ботинки. Это был успех.

Спортивных секций в школе было много, они не пустовали, кумиром ребят был отличный педагог и человек Александр Лаврентьевич Лаптев – красивый, спокойный, сильный, с отцовской заботой об учениках. Не было равных Шуре и в лёгкой атлетике, она ездила в Тюмень, занимала призовые места. Ещё Шура освоила коньки, а каток устраивали на реке Ишим, расчистив участок от снега. А гимнастика? Красивейший вид спорта, мы все им в детстве переболели. Шура и здесь добилась успехов: ей был присвоен третий разряд.

После окончания семилетки пришла пора выбирать дорогу в неизвестную, заманчивую взрослую жизнь. Первые профессиональные курсы Шура окончила в Тюмени, освоив специальность работника сберкассы и почтовое дело. Проработала год начальником почты в с. Калинино. Окончила курсы при Омском кредитно-финансовом техникуме, получив специальность юриста.

Работая в райсобесе, Александра Григорьевна "выросла" от инспектора государственных пособий до руководителя. Дважды в год приходилось обследовать на дому инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Для поездок по району содержали 3-х лошадей, ухаживал за которыми конюх дядя Вася Ваганов. Он обучил всех сотрудников управляться с упряжью. С теплотой вспоминает Александра Григорьевна своего предшественника Ивана Павловича Фоменкова, ведь всегда есть чему поучиться у старших коллег. Зарплата по тем временам была приличная, можно было красиво одеться. "Даже модницами себя считали",-- добавляет Александра Григорьевна. Пополняла свой профессиональный опыт моя героиня в Тюмени, Ярково, Ялуторовске, а за отличную учёбу в Новосибирске была награждена Благодарностью Министерства социального обеспечения. 30 лет отдано служению в райсобесе. Она хорошо относилась к старикам и учила свой коллектив быть предельно внимательными, уважительными, сострадательными. "Мы сами такими будем, порой беспомощными, помните об этом, -- говорила она. – И тогда сработает обратная связь: помощь другим станет помощью тебе".

Перед пенсией Александра Григорьевна трудилась заведующей складом в Дорожном отделе, и здесь у неё всегда всё было в порядке.

Николай Васильевич

На карте района ещё теплится красивейшая деревенька Новоникольск. В своё время там жило много переселенцев, которых привлекла плодородная земля. Хороши там ночи – тихие, долгие, залитые лунным светом поля. Скрип саней и топот копыт… Деревня кажется удивительно родной, сказочно красивой с детства. Здесь родился Николай 29 января 1938 г. Родители его то ли из Рязанской, то ли из Тульской губернии – Ольга Семёновна и Василий Григорьевич Сёмины. Родилось у них 12 детей (выжили 8). Отец был мастер на все руки: столярничал, плотничал, складывал печи, катал пимы. Мама была разнорабочей в колхозе, да дома хватало труда с хозяйством и детьми.

До 1960 г. жил здесь Николай, окончил начальную школу, а до 7-го класса ходил в Калининскую школу. Пацаном работал в уборочную страду помощником комбайнёра, прицепщиком на тракторе, косил сено – всего и не перечислить. Отец успел поработать недолго председателем колхоза, а когда началась война, он был в трудармии (катал валенки в Викулово для фронтовиков).

Когда пришло мирное время, Николай покинул отчий дом. Учился в г. Ишиме и получил аттестат училища механизации сельского хозяйства. Тогда он смог заработать себе на первый шерстяной костюм и рубашку, хотя исполнилось ему лишь 17 лет. Работать приехал в Коточиговскую МТС, был комбайнёром, зимой занимался ремонтом техники. По выходным отправлялся пешком в Новоникольск. Так прошло 5 лет. МТС расформировали, технику раздали по колхозам.

Николая привлекала профессия шофёра, и он за свой счёт с отличием окончил курсы водителей при ДОСААФ в июне 1960 г. Хотел устроиться в районную автороту, но не приняли – не было паспорта. Получил, когда отработал на уборке в Боково, тогда и приняли в автороту на ЗИС-5. Этой профессии он остался верен до пенсии. Опыт перенимал у старших коллег: Н. П. Ларина, Ф. М. Анищенко, А. Н. Романова, П. Т. Прокопцова, Ю. Ялышева. Побывал на уборке в Алтайском крае, возил с Кордона (Калманки) дрова, в г. Ишим – зерно.

4 года отработал Николай на грузовике, заболел. После года лечения сел за баранку автобуса с напарником Д. М. Ковалёвым и отработал 17 лет на автобусах марки ЗИЛ, ЛАЗ, КАЗ. Потом работал на ПАЗике, были другие напарники. В его трудовой книжке одна запись: 1961-1998 гг. – авторота. Ушёл на пенсию в 60 лет, отдав любимому делу почти 40 лет. За добросовестный труд отмечен: имеет "Удостоверение за работу без аварий" (всех трёх степеней), почётные грамоты Министерства автомобильного транспорта, медаль "За доблестный труд", медаль "Ветеран труда" (такая же у супруги).

Рождение семьи и золотой юбилей

Подумать только, из какой случайности (закономерности?) она может родиться! Дом культуры организовал как-то "Вечер девушек", попасть на него можно было только на пару с молодым человеком. Шуре и посоветовала знакомая женщина взять на вечер её квартиранта. Им оказался Николай, учившийся тогда на курсах водителей. А как играл на вечере духовой оркестр! Весь вечер Николай и Шура не расставались. Как лучшая танцевальная пара они получили приз. Это было началом рождения семьи на всю жизнь. Дружили около 2 лет. Им было по 23 года, когда они приняли решение создать семью. Но прежде Василий Григорьевич под видом клиента пришёл в райсобес посмотреть на будущую сноху, выбор сына одобрил. Свадьбу сыграли 18 ноября 1961 г.

Жили поначалу у родителей Шуры. Родился сын Сергей. У него давно своя семья, с женой Светланой воспитали двух сыновей. Сергей продолжил профессию отца, Светлана – педагог, сыновья после окончания Ишимского пединститута остались в родном селе развивать спорт.

У Сёминых-старших в хозяйстве теперь только кот Яшка и кошка Маришка, а во дворе – овчарка. Силы уже не те, но дом и маленький огородик содержатся в чистоте. Помогать, когда есть необходимость, по первому зову приходят и сын, и сноха, и внуки. Сумели сохранить в себе золотые юбиляры (юбилей отметили в конце прошлого года) притягательность, обаяние доброты и щедрости. К ним тянутся и родные, и чужие люди.

С уважением вспоминают Сёмины своих бывших руководителей Н. С. Заикина и А. С. Леончикова, которые не забывают ветеранов в праздники, помогают, когда необходимо. Очень рады супруги, что заасфальтировали их улицу Калинина, без проблем теперь и пешеходам, и автомобилистам. Благодарны и власти, и дорожникам.

Завидная судьба у моих героев: не каждому дано оставить после себя багаж добрых дел, украшающих землю и несущих пользу людям. Наверное, это и о вас, уважаемые Александра Григорьевна и Николай Васильевич, пел незабвенный Леонид Утёсов: "… Когда уходит молодость, ещё сильнее любится".

Здоровья, благополучия во всём, дорогие "золотые юбиляры"!

На снимке: супруги Сёмины

Фото Т. Суховой

Теги: семья

Другие материалы по тегу "семья"