Всегда быть на высоте

С возрастом всё чаще задумываюсь, что значит тот или иной человек в моей жизни. Общаться приходилось с сотнями, тысячами людей, многие из которых помнятся до сих пор. Одни добрые, тёплые, домашние, и разговор у них больше не о себе, а о своих близких, знакомых, друзьях, односельчанах, и всё в мягких тонах. Другие пружинистые, дерзкие, напористые, не знаешь, чего от них ждать в следующую минуту, а мыслят масштабно, размашисто, словно хотят мир изменить по своему разумению.

Но больше третьих, заинтересованных решением какой-то серьёзной проблемы. Это профессионалы. С ними легко и интересно общаться, приятно видеть их заинтересованный взгляд, живое лицо, их эмоции, огромное желание достичь позитива.

К профессионалам я отношу и Нину Николаевну Кухареву, заведующую сектором по опеке, попечительству и охране прав детства Викуловского района, которая всю свою сознательную жизнь является не только подписчиком нашей газеты, но и активным общественным корреспондентом.

Об её отношении к районной газете "Красная звезда", к профессии журналиста и коллективу редакции газеты мы и поговорим в сегодняшнем интервью.

-- Нина Николаевна, Вы помните свою первую публикацию в районной газете?

-- Моё знакомство с районкой началось ещё в 7 классе. Помню, мы писали сочинение о маме на уроке литературы, и его, как одно из лучших, опубликовали в "Красной звезде". Для меня это был праздник! А после окончания 9 класса на летних каникулах нас с Валей Батьяновой (Миллер) пригласили в редакцию и попросили поработать литсотрудниками на период отпуска журналиста. Мы, конечно же, согласились. Но вместо романтики нас ждали обычные будни. Мы ездили на стареньком редакционном УАЗике и по пыльным, и по грязным дорогам, общались с полеводами и животноводами, писали о надоях и сенозаготовках. Но само общение с людьми доставляло истинное удовольствие, это правда. После первой такой командировки я написала материал о Любови Петровне Калининой, доярке из Одино.

-- А позднее, о чём были Ваши материалы в газету?

-- Когда я работала в отделе образования района, много писала об учителях, о профсоюзной деятельности, поскольку я 20 лет возглавляла профсоюз работников образования. Затем по долгу службы и по душевному порыву, поскольку эта тема очень болезненная, -- о социальном сиротстве, о проблемах детей из неблагополучных семей. Каждая детская изломанная судьба проходит через моё сердце, и я очень благодарна тем людям, кто не побоялся взять на себя ответственность за право ребёнка расти в нормальных условиях, рядом с папой и мамой, братьями и сёстрами. Я всегда очень переживаю за судьбу социально незащищённых детей, сирот, часто выступаю на эту тему и в нашей районной газете, и на семинарах, организуемых департаментом социального развития Тюменской области, делюсь, в том числе, и опытом информационной работы.

-- Что Вы любите читать в районке, и является ли она для Вас помощником в работе?

-- Я очень люблю районную газету и внимательно читаю от первой страницы до последней. У каждой публикации своя тема, и очень важно, на мой взгляд, как авторы доносят её до читателей. Я человек эмоциональный, с удовольствием воспринимаю только текст, идущий от души, хотя понимаю, что нельзя обойтись и без цифр, и без официальных материалов. Я рада, что в каждой газете нахожу то, что читаю с удовольствием. Газета нам, читателям, нужна не только для того, чтобы быть в курсе всех событий района, но и для раздумий, для получения духовной пищи. Я когда сама пишу для газеты, представляю именно тех людей, к которым обращаюсь, показываю своё отношение к их делам и поступкам, чем-то восторгаюсь, чем-то озабочена, но в любом случае пишу для того, чтобы достучаться до определённого круга людей. Думаю, это очень важно – достучаться.

-- Нина Николаевна, поскольку Вы давно сотрудничаете с газетой, внимательно её читаете, кого из наиболее запомнившихся авторов из числа общественных корреспондентов Вы можете назвать?

-- Я всегда с удовольствием читала публикации Алексея Николаевича Ермольева, Анатолия Платоновича Рождественского, Валентины Дмитриевны Михиенко, Николая Михайловича Перемибеды, Галины Николаевны Лариной, Сергея Анатольевича Ерёмина. В них много тепла и человеческого участия. Для меня самое сложное – начало любого материала, поэтому я всегда обращаю внимание на то, как к основной теме подводят читателя журналисты, работающие в газете.

-- Ваши пожелания коллективу редакции газеты в год её 80-летия…

-- Работать журналистом очень сложно, ведь словом можно наградить и наказать, поднять и опустить. При написании материалов важно сохранять и собственную точку зрения, и точку зрения оппонента, быть тактичным и в то же время не кривить душой. Лично у меня никогда за все годы сотрудничества не было претензий к работникам редакции. Я от души желаю коллективу и родной газете процветания, одухотворения, творчества, новых сил на то, чтобы всегда быть на высоте.

В. Хакимова

На снимке: Н. Н. Кухарева