С юбилеем, Усть-Барсук!
2 июля 2011 года деревня Усть-Барсук отпраздновала свой 310-й день рождения. Она моложе села Викулово всего на 10 лет.
Первые упоминания об этой деревне были зарегистрированы в начале 18-го века. Предполагают, что возникла деревня Усть-Барсук в 1701 году, а нарекли её так по названию речки Барсук, которая протекает рядом.
В 1709 году в Усть-Барсуке проживало 42 человека, а по числу жителей деревня занимала десятое место в районе. Самое большое число жителей в ней было зарегистрировано в 1939 году – 318 человек. Но постепенно они по разным причинам покинули Усть-Барсук, и в 2001 году в деревне осталось всего 86 жителей, а через десять лет и того меньше – 65.
Весёлый, запоминающийся праздник состоялся в субботний день. Представьте себе празднично украшенную разноцветными флажками, шарами, берёзками концертную площадку на единственной в деревне улице Садовой. Сюда собрались не только жители деревни, но и гости из других населённых пунктов района, приехали студенты. Давно здесь не было так оживлённо и празднично. По сценарию, подготовленному заведующей Усть-Барсукским сельским клубом Ириной Викторовной Гилёвой, праздник начался с вручения хлеба-соли первому гостю праздника – руководителю исполкома Викуловского местного отделения ВПП "Единая Россия" Г. З. Обмёткиной, которая не только поздравила жителей деревни с праздником, но и привезла подарки. Затем перед собравшимися на концертной площадке людьми выступили Г. Т. Минаева – глава Калининского сельского поселения, в состав которого входит деревня Усть-Барсук, и работник Калининского музея Н. К. Исакова, напомнившая старожилам деревни исторические моменты образования населённого пункта, фамилии первых поселенцев, некоторые цифры и даты из жизни деревни.
Основную программу праздника вели И. В. Гилёва и депутат Думы Калининского сельского поселения по Усть-Барсукскому избирательному округу Л. В. Ситникова. В торжественной обстановке получили подарки самая молодая жительница деревни Ангелина Черепнина, которой исполнился всего 1 год, и старожил деревни А. И. Колова, возраст которой приближается к 80.
К празднику активно готовились. В нём приняли участие и самодеятельные артисты из села Калинино (вокальная группа "Калинушка"), из села Сартам (танцевальный коллектив "Грация"), из районного Дома культуры, и свои, доморощенные: Татьяна и Марина Гилёвы, С. Н. Семакина, О. Е. Матюшина, Л. В. Ситникова, И. В. Гилёва. Каждый номер концерта посвящался юбилярам, живущим в Усть-Барсуке. А их набралось ни много, ни мало 11 человек: П. А. Гилёв (75 лет), Е. И. Рязанова (70 лет), Т. Ф. Бильтюкова (60 лет), В. Ф. Ситников (55 лет), В. П. Лысов (50 лет), Г. П. Теремова (45 лет), Д. И. Самборский (40 лет), В. А. Дузев (35 лет), С. В. Теремов и А. В. Теремов, братья-близнецы (25 лет), А. Дузев (15 лет). Пожилые люди немало сделали для развития родного хозяйства, района, работая в полеводстве и животноводстве, а молодым жителям ещё предстоит внести свой вклад. Условия жизни во многом изменились, и теперь людям трудоспособного возраста приходится искать работу на Севере Тюменской области, в районном центре, в ООО "Усть-Барсукское". Школьники все учатся в Викуловской общеобразовательной школе №2.
Заранее был объявлен конкурс среди жителей деревни на самую благоустроенную усадьбу. Подарки получили две семьи: Ирины Викторовны и Юрия Петровича Гилёвых и Василия Александровича и Елены Петровны Дузевых. Не забыли и о молодых участниках художественной самодеятельности: благодарственные письма от МАУК "Центр культуры и досуга Викуловского района" получили Татьяна и Марина Гилёвы, Виктория и Александр Дузевы, Алма Дусанова.
Дневная программа праздника продолжалась более трёх часов, а вечером на дискотеке собралось большое количество желающих потанцевать на свежем воздухе.
Праздник прошёл весело и оставил о себе приятные воспоминания.
В. Хакимова
На снимках: моменты празднования
юбилея деревни
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
Культура России уникальна — она по крупицам складывается на протяжении многих столетий. Неудивительно, что появился такой праздник, как День работника культуры. Он посвящён тем, кто помогает нам просвещаться, лучше узнавать страну, традиции и её жителей. Работники культуры не только развлекают или обучают общество, но и служат важным связующим звеном между прошлым и будущим, помогая людям оценить своё культурное наследие.
Татьяна СУХОВА
29.03.2025, 14:00
Читать далее
-
В Викуловском районном Доме культуры при поддержке Викуловского отделения Всероссийской Партии "Единая Россия" и МАУ ДО "Викуловский Центр творчества" был организован XVIII районный фестиваль-конкурс хорового пения "Планета детства".
Олеся СУББОТИНА
23.03.2025, 10:00
Читать далее
-
«Оттепель» -- это районное литературное объединение прозаиков и поэтов. Слово это вмещает в себе весенние мотивы – теплоту, свежесть пробуждающейся от зимней спячки природы, дыхание новых ощущений жизни, звон хрустальных капелей, одним словом, красоту жизненного бытия.
Галина ЛАРИНА, с. Викулово
22.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Масленица — один из самых известных старинных народных праздников, который мы продолжаем отмечать. Масленица длится целую неделю. Каждый день имеет свои традиции и названия. А переходит праздник в Великий пост, который длится 40 дней. В Масленицу пекут блины, сжигают чучело, чтобы проводить зиму и встретить весну!
Татьяна СУХОВА
09.03.2025, 14:00
Читать далее
-
15 февраля по всей стране проходят митинги. В этот день россияне чтят память тех, кто исполнял свой священный гражданский долг за пределами Отечества – воинов-интернационалистов.
Анна НАУМОВА
22.02.2025, 16:00
Читать далее