35 лет в любимом деле
Днём и ночью, в дождь и снег, в жару и лютый мороз мчится машина "Скорой помощи". Болеет человек, и ему нужно срочно помочь.
Сколько за всё время её работы было вызовов, Вера Селифонтьевна Козлова, фельдшер бригады "Скорой помощи", никогда не считала.
-- Да, сколько всего было, -- улыбается. – 35-ый год на "Скорой"! 20 из них – старшим выездным фельдшером, теперь уже диспетчер, вызовы принимаю.
Удивительно, но Вера Селифонтьевна уже по звуку за окном научилась определять, какая бригада "Скорой помощи" едет: первая или вторая, и по шагам узнавать, какой шофёр идёт. Вот что значит любимое место работы!
То, что это место действительно любимое, сомневаться не приходится. Она со слезами на глазах говорит о том, что когда-то работу всё равно придётся оставить.
-- Я не могу без этого, вся моя жизнь здесь, на "Скорой", -- говорит Вера Селифонтьевна. – Бабушки, которым капельницы ставлю, спрашивают: "Вера, а как же мы без тебя?" Отвечаю: да я и сама не знаю, как я-то без вас? Всегда всех поступивших проверю: как чувствуют себя, чем ещё им помочь. Ну не представляю больше жизни своей без этого всего!
Ещё совсем маленькой выбрала она себе профессию медика, ставила куклам игрушечные уколы. Родом Вера Селифонтьевна с Урала, но волею судьбы "занесло" в Сибирь, в далёкое Викулово.
-- Сейчас мне уже кажется, что я здесь и родилась, -- смеётся Вера Селифонтьевна. – Мне нравится Викулово, вообще, я сельский житель.
Кроме работы, она ещё успевает ухаживать за личным подсобным хозяйством. Всегда в работе, в делах, в заботах-- Вера Селифонтьевна не только привыкла к такому ритму, но и он ей нравится. Сейчас она воспитывает внука, и любую минутку свободного времени старается отдать ему.
-- Нужно постоянно быть в движении, -- делится секретом энергичности медицинский работник. – От этого и силы есть, и работать хочется. Наверное, это желание постоянно что-то делать, где-то себя реализовывать – от близких родственников. Кстати, Вера Селифонтьевна – родственница первого президента России Б.Н. Ельцина!
Она считает себя истинно сельским жителем – любит деревенский уклад жизни, хозяйство, не терпит городской суеты. О том, чем отличается городской медработник от сельского, говорит:
-- У них больше возможностей, в городе и оборудование посовременнее бывает, и лекарства какие-то новые. Но и мы стараемся не отставать, хорошо работать с тем, что у нас есть. Ну и учимся новому, постоянно повышаем квалификацию.
Ведь медик, особенно работник "Скорой помощи", всегда должен быть готов к любым испытаниям. Случаи бывают разные, и приходится быть готовым ко всему. Ответственность, быстрота реакции, умение принимать важное решение немедленно – вот что должно характеризовать настоящего медработника.
В её практике было тоже немало экстренных случаев, даже роды в дороге не раз принимала. В результате теперь в одной из деревень нашего района растёт девочка Вера, названная в честь Веры Селифонтьевны. Наверное, это главная награда за её труды – благодарность пациентов.
Пусть этих благодарностей будет как можно больше! Счастья Вам, настоящий медицинский работник! Гармонии в душе и любимом деле!
Е. ШЕВЕЛЕВА Фото Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "Твои люди село!"
-
В состав совета ветеранов с.Нововяткино входят неравнодушные и деятельные женщины. Особо из них выделяется Зоя Александровна Вохмина – большой оптимист по жизни, человек слова и дела. Она может и рассмешить, и поддержать в трудную минуту, прийти на помощь, организовать мероприятие и принять в нём активное участие.
Читать далее
-
Без прялки невозможно представить быт русского человека из прошлого. Прялка была и орудием, и оберегом, и одной из самых необходимых вещей в доме. При помощи прялки получали нити, которые затем использовали для изготовления одежды.
Анна НАУМОВА
17.12.2024, 09:30
Читать далее
-
Последний месяц лета, погода редко радует солнышком, а вот сегодня малыши детсада «Колосок» вышли на стадион. У одной группы уже проходят спортивные занятия, следующие малыши Ольги Александровны Чураковой будут соревноваться на яркой спортивной дорожке. А пока они просто гуляют, играют, задают бесконечные и такие интересные вопросы своей воспитательнице.
Татьяна СУХОВА,
27.08.2024, 14:00
Читать далее
-
С ранних лет наши бабушки и прабабушки занимались рукоделием. Почти каждая из них умела шить, вязать и вышивать. Самотканые коврики, вышитые скатерти, подзоры, лоскутные одеяла, вязаная тёплая одежда создавали в доме уют и дарили радость. Эти вещи и сегодня считаются настоящим искусством.
Анна НАУМОВА,
24.08.2024, 12:00
Читать далее
-
Учитель — это уникальная профессия вне времени, моды и географии. Выбрав её, человек связывает свою жизнь с детьми и оставляет после себя след -невидимый на первый взгляд, но значимый. Кроме передачи знаний, своим примером педагог учит детей добру, справедливости, умению вести себя в обществе.
Анна НАУМОВА
09.01.2024, 11:00
Читать далее