Да будет хлеб!

Самым важным продуктом на нашем столе всегда был и остаётся хлеб. Казалось бы, в тесто пекари кладут практически одно и то же – муку, дрожжи, воду, соль, но у каждой хозяйки он всё равно получается разный. Это зависит от многих факторов: от качества той же самой муки, дрожжей, воды, от настроения пекаря и даже от погоды.

Говорят, на вкус и цвет товарищей нет. С этим трудно спорить. Одни любят ещё тёплый ароматный хлеб из муки высшего сорта, который можно легко сжать в руке, другие предпочитают хлеб с добавлением ржаной муки и обязательно вчерашний, чтоб для здоровья больше пользы было. Гурманы покупают те булки, где есть какая-то изюминка. А найти хлеб на любой вкус и цвет можно в магазинах Викуловского райпо, где торгуют хлебобулочными изделиями и хлебом своего комбината.

Вглядимся в названия хлеба на ценниках. Ассортимент богатый: хлеб первого сорта, белгородский, дарницкий, украинский, ароматный, оригинальный, никитский, гречневый, морковный, подовый, калачи, батоны…

-- Если прежде мы для выпечки хлеба закупали муку в Омске, то сейчас и мука, и дрожжи тюменские. Никаких улучшителей вкуса не кладём. Всё только натуральное. А разнообразия выпекаемого хлеба добиваемся смешением в разных пропорциях муки, допустим, высшего сорта с ржаной, первого сорта с ржаной, высшего сорта с первым и так далее. Печём и в чистом виде, без смешения. Самым большим спросом у покупателей пользуется хлеб первого сорта, его мы реализуем больше остальных сортов. Выпекаем мы и хлебобулочные изделия, -- рассказывает Валентина Антоновна Созонова, мастер хлебопечения Викуловского райпо. -- Из общего количества проданной в марте этого года продукции нашего хлебокомбината 42,282 тонны хлебобулочные изделия составили почти 3 тонны.

Как рассказала Валентина Антоновна, в последние годы ощущается большая конкуренция среди хлебопекарных коллективов не только викуловских, но и из других районов области. Например, перед праздником Святой Пасхи в нашем районе широко были представлены хлебобулочные изделия пекарей из Сорокино, Ишима, Тюмени, Армизонского. Красиво украшенные куличи быстро разошлись, в том числе, и более тысячи штук по 500 граммов -- "произведения" пекарского мастерства викуловчан.

-- Мы очень старались, скажу честно. Для нашего коллектива очень важно, что скажут о нашей работе покупатели, ведь наша главная задача – обеспечить людей качественной продукцией, и не только в праздники, -- продолжает разговор В. А. Созонова. – Для этого в нашем хлебокомбинате работают четыре бригады пекарей, старшими в которых являются Елена Ивановна Воротникова, Любовь Александровна Федотова, Галина Кирилловна Лапшинова и Ирина Юрьевна Федотова. В каждой смене по три человека. Женщины очень ответственные, старательные, и я очень благодарна им за их нелёгкий труд.

А для нас, покупателей, совершенно не важно, какая смена дежурила днём, какая ночью, для нас самое главное – был бы каждый день хлеб на нашем столе. И обязательно свежий, вкусный, такой, какой мы любим. Спасибо вам, пекари!

В. ХАКИМОВА

На снимке: свежий хлеб на прилавке магазина Фото Т. Суховой

Другие материалы по тегу "Покупаем тюменское"