Все работы хороши…
Александр Минюк родом из деревни Калманки Балаганского сельсовета, от которой в наши дни осталось только одно название. Учиться начал в Балаганской школе, а восемь классов окончил в Викулово, куда семья перебралась в 1977 году после смерти отца.
Потом были шоферские курсы в Викуловском СПТУ, а позже, как выражается сам Александр, -- пора скитаний в поисках заработка. Водителем, тем более без стажа, на работу не принимали, да и самой обычной, не требующей никаких особых умений и навыков, не подворачивалось.
Помог случай – устроился в Викуловский участок "Тюменьлесхоза" простым рабочим, а если точнее – вальщиком леса. Работа, как говорят несведущие, непыльная, трудишься в своё удовольствие на природе. Но, что за этим стоит? Зимой на лесосеке – по пояс в снегу с пудовой бензопилой, в мороз, метель; в летний период на эстакаде – гнус продохнуть не даёт, жара донимает или дождь поливает.
-- Условия аховые – не каждый выдержит, но не это главное – получаешь за работу копейки, на которые по сегодняшним ценам ничего не купишь, -- сетует Александр. – Хотя, если всё конкретно посчитать, за данный труд надо платить не такие деньги. Подумал, нашёл единомышленников, прибросили, взвесили и решили на этой стезе заняться личным делом, или, как там говорят, бизнесом – не люблю это выражение, чужое оно какое-то… Так и ушли на "лесоповал" в 2001 году, дровишки заготавливать.
Не всё сначала получалось у дровосеков – остро стоял вопрос с вывозкой, не было своего грузового транспорта, приходилось со стороны договариваться с кем-то, а это дополнительные расходы, которых и так было немало.
Только спустя пять с лишним лет удалось ребятам (постоянный состав бригады – три человека) обзавестись своей техникой – прикупили вездеход, ГАЗ-66. Стало значительно легче, появилась хоть и не большая, но экономия.
-- Работаем круглый год, иначе – бессмыслица, без денег останешься, -- продолжает разговор Александр Иванович. – Надо, чтобы дрова -- и чурки, и колотые -- всегда в запасе были: поступила заявка – в течение суток, к примеру, будь добр, исполни её, и не важно, какая погода на дворе. Такие гарантии нам на руку: сделаем добро людям однажды, они и на следующий раз опять к нам, а не к нашим конкурентам (а таких хватает) обратятся. Работа – деньги, нам терять её нельзя. Мы уж по этому поводу всякое передумали: чтобы и народ был доволен, и самим в накладе не остаться. Постоянным клиентам доверяем – когда смогут, тогда и рассчитаются за доставленную продукцию; пенсионерам скидку сделали на 5 процентов – всё дешевле (в прошлом году делали по 10, посчитали – сами пролетаем: бензин, солярка подорожали очень, да и деляна – 150 рублей за кубометр). Заявки пока есть, дрова в сельской местности, как не крути, а пользуются спросом – жильё ещё многие отапливают ими, банька, опять же, почти у каждого, особенно у стариков, на дровах, летние хозяйственные печки на дворах… Так что, если есть у кого "дровяные проблемы", звоните нам (2-38-01), мы с удовольствием поможем вам их решить.
А.БЕРЕЗИН
На снимке: А. Минюк
Фото Т.СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "малый бизнес"
-
В Викулово на одном из зданий появилась новая вывеска с названием «В Ажуре». А ниже подпись – «парикмахерская». Нет, вы не подумайте, здесь расположились не новые специалисты: 4 мастера из центральной парикмахерской переехали в не большое, но уютное здание, которое находится возле магазина «Ташкент» (район Торговой площади). Далее узнаем, почему.
Елена БЫКОВА
22.03.2025, 14:00
Читать далее
-
В пятницу, 22 ноября, в администрации района состоялось расширенное заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Викуловском районе. Открыл и вёл его глава района Андрей Лотов.
Ольга НИКОЛАЕВА
30.11.2024, 13:00
Читать далее
-
В Викулово состоялось открытие нового кафе «Империя». Бизнес создан молодым предпринимателем Еленой Стасевич.
Анна НАУМОВА
08.10.2024, 13:00
Читать далее
-
Одним из эффективных направлений работы Центра занятости населения Викуловского района является предоставление государственной услуги по содействию началу осуществления предпринимательской деятельности безработных граждан.
Анна НАУМОВА
14.09.2024, 12:00
Читать далее
-
На горячую линию для предпринимателей Тюменской области, чей бизнес пострадал от паводка, поступило более 70 звонков. Большая вода внесла свои коррективы в налаженный ход дел многих предпринимателей.
Олеся СУББОТИНА
28.05.2024, 11:00
Читать далее