Солдатам посвящается

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили. Реквием. Р. Рождественский. Идёт Год защитника Отечества. Оглядываясь на свой пройденный жизненный путь, понимаю: жить рядом с фронтовиками было великим счастьем. Сильные духом, добрые, готовые всегда прийти на помощь, каждым своим словом, поступком воспитывали подрастающее поколение, ничего не рассказывая о своём боевом прошлом. В них было всё человеческое: и снаружи, и внутри.

Горжусь своим дедом Степаном Васильевичем Расковаловым. Он стоял насмерть, защищая подступы к Ленинграду. Восхищаюсь чудовищной стойкостью своих родителей: Фёдора Степановича и Полины Андреевны Расковаловых. Тринадцатилетние, впроголодь, наравне со взрослыми, заменив ушедших на фронт земляков, они работали на износ, приближая победу.

   Всегда в моей памяти учитель – Владимир Григорьевич Семёнов. С указкой в руках у географической карты он рассказывал нам, деревенским ребятишкам, о просторах нашей любимой Родины. Мы слушали его с большим интересом. Он использовал на уроках много познавательного материала, и 45 минут пролетали незаметно.

   Посмотрите на его фото. В нём бесконечная человеческая доброта. Такое невозможно забыть. Уже взрослой, я узнала о его фронтовых дорогах, наградах.

   …Пришёл страшный день 22 июня 1941 года. Война. Перед каждым встал выбор: я или Родина?

   Владимир был старшим в семье. После гибели отца взял на себя обязанность встать на защиту Родины. Семнадцатилетнего в 1941 году его направили учиться в город Барнаул. После окончания учёбы – сразу на фронт. Он воевал в составе миномётной батареи, был командиром взвода, затем роты. В бою за станцию Каменка, что на Смоленщине, красноармеец В.Г. Семёнов был ранен и контужен. Лечился в госпитале. После восстановления – снова на передовую. В ожесточённых боях на Курской дуге за проявленные мужество и героизм был награждён орденом Красной Звезды.

   …В 1944 году его мать Устинья Емельяновна получила похоронку о смерти сына. В августе 1944 года он был ранен в живот. Его состояние врачи оценивали как крайне тяжёлое, а ранение – несовместимое с жизнью. Хирург, заметив некоторые признаки жизни молодого бойца, решил солдата прооперировать, тем самым спас его жизнь. После госпиталя старший лейтенант В.Г. Семёнов был комиссован, вернулся на Родину. Ему было неполных 20 лет. Представляю, как же была рада встрече с сыном Устинья Емельяновна…

   Великое желание работать привело его в Балаганскую школу. 40 лет своей жизни он посвятил детям. Для Владимира Григорьевича работа с учениками была превыше всего, "работой души". Он ходил со школьниками в походы, возил их на экскурсии в города-герои. Ольга Александровна, его спутница жизни, во всём его поддерживала, помогала. Они вырастили пятерых детей. В 1984 году Владимир Григорьевич вышел на заслуженный отдых, но при этом всегда оставался в курсе школьных дел, был желанным гостем в школе. Родина высоко оценила его боевые заслуги, наградив медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.", орденом Отечественной войны II степени, медалью "60 лет Курской битвы", юбилейными медалями.

   После окончания Тюлешовборской начальной школы мы переходили учиться в Балаганскую восьмилетнюю школу. Подвоза тогда не было, поэтому жили на квартире у Семёна Ефимовича и Надежды Захаровны Матвеевых. Они заботились о нас,  как родные. Сколько улыбок, объятий, пожеланий здоровья, искренних позитивных эмоций мы слышали от них каждый день. Они укрывали  "одеялом добра"  всех, кто был рядом. Надежда Захаровна стирала постельное бельё для Балаганского интерната. Семён Ефимович работал шофёром. Вставал рано, особенно зимой. Тёплых гаражей тогда не было. Он умудрялся костром разогревать машину и в 3 часа ночи выезжал за грузом в город Ишим. В его трудовой книжке одна единственная запись: принят шофёром в колхоз имени Энгельса. Он никогда не жаловался на трудности, был весел, общителен. Я случайно увидела его боевые награды и поняла, что жила рядом с фронтовиком, героем.

   … Много испытаний на его век уготовила судьба. В два года остался сиротой, жил в разных семьях. В ту пору люди так помогали друг другу. Его называли сыном села Балаганы. Позднее его приютила бездетная семья. Степанида Сухинина воспитывала строго. Мальчик хорошо учился в школе, окончил семь классов. Учителя его каллиграфический почерк ставили в пример другим.

   Когда началась война, ему было 17 лет. Он прибавил себе год и добровольцем ушёл на фронт, защищал город Сталинград. Был разведчиком – корректировщиком, трижды ранен. "Приказом от 10 июня 1945 года по 1335 зенитному артиллерийскому ордена Красной Звезды полку,  22 зенитной артиллерийской Запорожской ордена Кутузова и ордена Богдана Хмельницкого дивизии "разведчик батареи сержант Матвеев Семён Ефимович награждён медалью "За отвагу" за то, что в Венской операции взял в плен трёх немецких разведчиков и при любых условиях боя держал непрерывную связь с подразделениями пехоты и передовыми частями наших войск, чем способствовал выполнению поставленной боевой задачи батареи".

   Войну закончил в Вене, свой двадцать первый день рождения встретил на родной земле.

   После войны несколько раз ездил на встречи с однополчанами в город Волгоград. Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.", орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали – это его награды.

   40 лет трудился шофёром в Балаганах. Жил честно, работал на совесть. За многолетний добросовестный труд и высокие производственные показатели награждён медалью "За трудовое отличие". Всего в жизни добился сам. Был уважаемым человеком села.

   Андрей Тимофеевич Гилёв не раз встречался со смертью лицом к лицу, голодал, пережил плен. Казалось бы, такая жизнь должна была его сломать, лишить здоровья. Но это был человек-кремень. Он как будто был сделан из стали. При жизни он передал детям свой дневник. После похорон дочери всю ночь читали записи отца и плакали. Он писал о своей трагической судьбе…

   А.Т. Гилёв родился 23 августа 1920 года в деревне Кушма Чуртанской волости. До 1925 года его родители жили одной семьёй в доме деда Павла Гавриловича Гилёва. В 1926 году отец Тимофей Павлович с четырьмя братьями навозил лес из Усть-Ишима, срубил пятистенник, начал заниматься пимокатством. Мать работала по хозяйству (вывозка сена, дров, уход за лошадьми, коровами). В 1929 году семья Гилёвых вступила в колхоз "Красный пахарь". Тимофея Павловича колхозники выбрали председателем.

   Осенью 1934 года Анастасия Ильинична привела четырнадцатилетнего сына в Балаганскую неполную среднюю школу. В начальной школе Андрей не учился, поэтому его приняли в 5 класс условно. Мальчик очень хотел учиться, и учителя ему помогали. В 7 классе приняли в члены ВЛКСМ. За хорошую учёбу и поведение получал подарки. Пётр Фёдорович Кувакин – директор школы, вручая ему документ об окончании 7 классов, сказал:

   - Я верил, что ты, хотя и не учился в начальной школе, сумеешь наверстать упущенное и также верю, что ты будешь хорошим медиком.

   Успешный выпускник со школьной скамьи знал, что будет лечить людей, поэтому поступил в Ишимскую фельдшерско-акушерскую школу. В октябре 1940 года был призван Ишимским военкоматом в Красную Армию.

   … 22 июня 1941 года. Война!

   Андрей Тимофеевич пишет обрывочно, чувствуется, что ему больно об этом вспоминать:

   "… Наша часть выехала на фронт. В Орше наш эшелон немцы бомбили. Выгрузились и маршем – к г. Витебск. Ночь идем, день копаем окопы. Плен… Жили в скотном дворе.

   …Лагерь Витебский с июля 1941, очень много пленных. В лагере госпиталь для пленных. Работаю санитаром, фельдшером.

   23/II 43. Побег из лагеря г. Витебска.

   9/III 43. В деревне полицаи задержали".

   Беглого пленного закрыли в штрафном лагере.

   … Андрей Тимофеевич Гилёв прошёл через 6 концлагерей: Витебский, Староборисовский, Новоборисовский, Каунасский (лагерь под землёй), шталаг 316, "чёрный" лагерь (на болоте, точно не знал местонахождение). Он терпел неимоверные пытки, непосильный труд, голод, холод. Жил в конюшне, под открытым небом, спал в траншеях, в сырых подземельях. Трижды бежал из плена. Его рвали собаки, ловили немцы, запирали в тюрьме, в штрафных лагерях… А он, несмотря на ужасы плена, продолжал борьбу за выживание.

   О невыносимо тяжёлой работе в шахте записал:

   "Работа в шахте была каторжная, не по силам даже здоровым людям, а нам заморышам тем более. Шахта работала в три смены. Питание 300 г зеленого хлеба, 1 л баланды из гнилых овощей. После травмы, полученной в шахте, человек оставался в казарме. Вот и я решил это попробовать.

   Будучи в шахте на погрузке руды я подставил пальцы (указ. и сред. лев. руки) под вагонетку, но оторвало только на среднем пальце часть доли.

   После, когда наша смена поднялась на гора, меня посадили в подвал, где была холодная вода, а на брусьях ремни, чтобы можно было держаться руками. Не помню сколько я висел на ремнях. Очухался в лазарете. И от шахты меня не освободили, только норму уменьшили. А ч/з 3-4 дня меня оставили в казарме, и шеф шахты сказал, что я буду работать медиком.

   О шефе шахты. Это был не человек и даже не зверь, а какое-то гнилое существо. Смену, когда поднимется из шахты, посадит в столовой и бьет всех подряд всем, прищурясь, что ему попадет в руки. Это у него было занятие такое каждый день."

   Конечно, как и все пленные, красноармеец А.Т. Гилёв хотел вырваться на свободу… И он бежал, бежал не раз, бежал на Родину, домой, к своим… Безуспешно… День освобождения из плена описал в своём дневнике:

   "… 2/XII 44 г. пришла американская армия. До прихода америк. армии мы боялись, что немцы свезли всех инвалидов и больных в одно место с тем, чтобы уничтожить всех разом (сжечь или расстрелять). Но, к нашему великому счастью, немцы 1/XII просто ушли ночью. Американцы 2/XII 44 г. привезли на территорию лагеря несколько машин консервированных продуктов и выдавали их сколько хочешь. Это многих привело к могиле, умерли от переедания. Хотя было много принято мер к предупреждению, что много есть нельзя, но после страшного голода люди не слушали никаких советов. В этом лагере американцы сортировали на государства и увозили в разные города больных и медиков."

   А.Т. Гилёв работал во французских городах Бизенсоне, Тулузе. В госпиталях лечил инфекционных пленных, больных туберкулёзом. 900 коек обслуживали один врач и фельдшер. Наполняемость госпиталя достигала по 3000 человек. С выздоровевшими пленными был отправлен в Прагу (Чехословакия), лечил людей в Румынии.

   … Дома ждали сына. Все эти годы от него не было никакой весточки.

   … В 1946 году слепой отец, потрогав руками вошедшего незнакомца, сказал:

   - Голос Андрея… Руки Андрея… Сынок!

   Они долго стояли, крепко обняв друг  друга, и плакали…

   Андрей Тимофеевич сразу же начал работать счетоводом в колхозе, позже в райздравотделе, в медпункте деревни Базарихи. С 1948 года – в Балаганском фельдшерско-акушерском пункте. С 1951 по 1983 год возглавлял Балаганскую участковую больницу. Обслуживал 11 деревень. Пешком, иногда на лошади в любую погоду спешил к  больным. Лечил  людей в Боровлянке (25 км от села Балаганы в одну сторону), Распопихе, Калманке, Кордоне, Блинихе, Тюлешовом Боре, Заборке, Бурмистрово, Пестово, Чернышево.

   - Целованный Богом, – так и сейчас говорят о нём старожилы села Балаганы. Он обладал уникальным талантом лечить людей. Человечность, милосердие – это его особый дар. Он знал своё дело, лечил людей от недугов искренне, от души, не рассчитывая на благодарность. Односельчане его уважали, знали: Андрей Тимофеевич прибежит и поможет.

   В детстве я болела менингитом. Он не отходил от меня трое суток. Помню, как держал в своей руке мою маленькую ручонку. Заботливый, внимательный спас мне жизнь.

   Его сердца хватало на всех. Мой младший брат в пятилетнем возрасте случайно наткнулся глазом. На месте травмы появилось бельмо. Зрение пропало. Три недели его лечил Андрей Тимофеевич: бельмо исчезло, зрение восстановилось. С тех пор прошло почти 60 лет. У брата со здоровьем всё в порядке.

   У папы случился сердечный приступ. Состояние было крайне тяжёлое. Врач А.Т. Гилёв поставил прямой укол в сердце, тем самым сберёг его жизнь. В то время это была редкость. Наша семья с благодарностью вспоминает этого славного человека.

   32 года своей жизни Андрей Тимофеевич отдал Балаганской участковой больнице. Его ценили коллеги. Свой опыт работы передавал молодым.

   С Ириной Андроновной прожили 52 года, воспитали троих детей. Андрей Тимофеевич был счастлив, когда Анна и Лидия продолжили его дело: связали свою жизнь с медициной. А как он радовался внукам!

   Андрей Тимофеевич играл на баяне, Ирина Андроновна – на мандолине. Они часто в семейном кругу пели дуэтом свои любимые песни "На солнечной поляночке", "Я назову тебя зоренькой" …

   А.Т. Гилёв нашёл в себе силы пройти свой жизненный путь достойно: честно работал, вырастил детей. Но в его сердце на всю жизнь сохранилась боль о тех страданиях, которые выпали на его долю. Долгие 3 года 4 месяца он испытывал унижение плена и сумел выжить там, где, казалось, выжить невозможно.

   Он не смог рассказать детям, внукам о своей войне, потому что боялся за них и за себя. Но вопреки трагической судьбе он остался Человеком. И это – тоже победа.

   А.Т. Гилёв прожил 81 год. Заболел. Его привезли в Викуловскую больницу. Не вставая с носилок, он сказал хирургу Попову:

   - У меня острый живот.

   Последовал вопрос:

   - Откуда знаешь?

   - Я – врач, - прошептал больной.

   … Не спасли.

   А диагноз себе Андрей Тимофеевич поставил точный.

   Бережно хранят потомки его награды, среди которых орден Отечественной войны II степени, нагрудный знак "25 лет Победы в Великой Отечественной войне", юбилейные медали, медаль Жукова. За долголетний добросовестный труд в здравоохранении награждён медалью "Ветеран труда". В Бессмертном полку портрет А.Т. Гилёва несёт правнук.

   Склоняю голову перед светлой памятью всех, кто ценой своей жизни, здоровья боролся с фашизмом. Вечная память вам, солдаты великой страны!