Весна. Победа. Память
Елена БЫКОВА
24 мая 2025, 09:00
На майских праздниках в Викуловском народном краеведческом музее состоялся тематический вечер, посвящённый 80-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Жителей и гостей района ждала разнообразная программа, которая включала в себя интерактивные площадки, песни военных лет, различные выставки и кинотеатр под открытым небом.
В самом начале в парке Победы военно-исторический клуб "Сибирский рубеж" из города Тюмени в количестве тридцати человек отыграл реконструкцию "Кёнингсбергская весна". Зрителям была представлена инсценировка одного из эпизодов штурма Кёнигсберга — важной стратегической операции, завершившейся в апреле 1945 года. Участники клуба воссоздали боевые действия с использованием аутентичной формы, снаряжения и реквизита, погрузив гостей мероприятия в атмосферу весны Победы.
На территории музея гостей вечера встречали арт- объект "Окна истории" и выставочный проект "Шесть ударов Победы". Арт-объект рассказывал о героях Советского союза, фронтовиках, уроженцах Викуловской земли: Фролове Андрее Дмитриевиче, Дозорцеве Фёдоре Ивановиче, Гапоненко Даниле Васильевиче. А также познакомил с легендарными советскими разведчиками, которыми гордится Тюменская область: Кузнецовым Николаем Ивановичем и Фитиным Павлом Михайловичем. Выставочный проект "Шесть ударов Победы" рассказывает, как в 1943 году частям Красной Армии удалось переломить ход Великой Отечественной и вселить надежду русского народа в Победу над фашистскими захватчиками.
Прорыв блокады Ленинграда, Сталинградская битва и Ржевско-Вяземская операция, Курская битва, битва за Кавказ и освобождение Киева — все эти военные операции прошли в 1943 году. И за каждую заплачена высокая цена.
В этих битвах участвовали и наши земляки, лица которых можно было увидеть на стендах проекта.
Далее перед зрителями развернулась танцевальная площадка 41-го года. Здесь звучали известные песни военных лет и победной весны 1945, стихи и звуки вальса. Знакомые мелодии подхватывали присутствующие. В ритме вальса вместе с девчатами из всеми любимой "Фиесты" кружились пары. Добрая, тёплая атмосфера импровизированного паркового театра собрала вокруг себя взрослых и детей.
В глубине парка готовили "Солдатскую кашу". Пожалуй, это была самая многолюдная площадка. Эта акция стала традиционной среди других мероприятий, приуроченных к Дню Победы. В годы войны полевая каша была наиболее распространённой пищей русской армии, а история походной солдатской каши уходит корнями в далёкое прошлое. Горячая еда не раз спасала солдат русской армии от голода и холода в суровое зимнее время. Отведать порцию простой солдатской каши желали и дети, и взрослые, каждый терпеливо ждал своей порции фронтового блюда. Помимо каши, посетителей ждали солёное сало с сухарями, картошка в мундире и горячий чай с карамелькой "Дунькина радость".
В кинотеатре под открытым небом демонстрировался фильм, рассказывающий о фронтовиках и тружениках тыла района. На экране кадры с ещё живыми участниками войны навевали тёплые воспоминания.
Увековечить память своего героя мог каждый желающий на площадке "Стена памяти". На глазах у присутствующих росло количество звёзд на стене с именами наших дедов, прадедов и погибших участников СВО. А рядом была расположена коллекция декоративных голубей А. Д. Иванова "Сизокрылые помощники войны". Здесь узнавали о роли пернатых в годы Великой Отечественной войны. Неподалёку проводился мастер-класс по изготовлению голубя мира. В полевой палатке расположился командный штаб, где желающие могли попробовать себя в роли шифровальщика.
В здании музея находились выставочный проект "Вернисаж Победы" и конкурсная выставка макетов-реконструкций военной техники. Они изготовлены из различных материалов школьниками Викуловского района.
Тематический вечер прошёл в атмосфере весны 45-ого года. Ещё больше объединили собравшийся народ костёр и знакомые всем песни. Каждый мысленно благодарил своих предков за Победу, а друг другу желали добра и мирного неба над головой.
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
День физкультурника – это праздник всех, кто любит спорт. 9 августа в Викулово состоялся фестиваль спорта «Сила России». Более 100 человек, не считая болельщиков, провели этот день по-спортивному. Это чемпионы и призёры соревнований разного уровня, начинающие спортсмены и ветераны, тренеры и инструкторы, спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, ветераны боевых действий специальной военной операции.
Олеся СУББОТИНА
17.08.2025, 10:00
Читать далее
-
Наше село Нововяткино (старое название Вяткина, а в простонародье Лешаково) было образовано в 1725 году, расположено оно на речке Яузяк. Один век сменял другой, менялись события, власть, люди. Но неизменным оставался деревенский уклад жизни и труд землепашца. С тех давних пор пролетело 300 лет! 26 июля 2025 года с. Нововяткино праздновало значимый юбилей.
Читать далее
-
Сёла Нововяткино и Рябово отметили юбилеи
Читать далее
-
8 июля Россия отмечает тёплый и светлый праздник — День семьи, любви и верности. Праздник приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Их считают покровителями брака в русской православной церкви. Эта дата посвящена любви, которая соединяет сердца, и преданности, помогающей двум людям пройти жизненный путь вместе.
Анна НАУМОВА,
13.07.2025, 13:00
Читать далее
-
Завершение первого летнего месяца выдалось ярким и запоминающимся. Причина тому – праздничные мероприятия. 29 июня в Викулово отметили праздник молодых и активных – День молодёжи. Гостей ждал яркий и насыщенный вечер.
Анна НАУМОВА,
06.07.2025, 11:00
Читать далее