Пою – моё Отечество

… «Журналист – профессия близка к врачебной, у журналиста должно болеть сердце, он должен постоянно ощущать чужую боль, как свою собственную. Всё гламурное никакого отношения к журналистике не имеет. Иначе мы теряем гуманистическое направление, превращаясь в целлулоидных болванчиков»… (Полина Перепелица)

   А теперь к делу.

   Прочитала статью в "Красной звезде" от 19 апреля 2025 года "Мы говорим -- отчество, подразумеваем -- Отечество!" Автор Сергей Анатольевич Ерёмин, наш земляк, замечательный прозаик и поэт, талантливый ответчик на любые вопросы, поставленные местными жителями. Заодно отмечу его как хорошего семьянина, хозяйственника, любителя природы и рыбалки, знатока православия, восстановившего в райцентре Свято-Троицкий Храм, вложив в него все свои силы. Много ещё можно описать его дел на родной земле.

   Меня поразила статья своей исторической направленностью, касающейся жителя своей страны, с её святыми корнями, которые нынешнее поколение может просто-напросто потерять, забыть, что может привести к гибели страны. Вся разруха начинается с малого.

   Не беру на себя ответственность за анализ статьи Сергея Анатольевича, попробую опереться на изречения, мысли, выводы наших великих классиков. Речь об отчестве, которым когда-то Пётр I жаловал за заслуги перед Отечеством, ныне сознательно замалчиваются и изживаются. Оно должно жить в русском языке.

   И.С. Тургенев: "Берегите чистоту языка, как святыню! Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас".

   П. Вяземский: "Язык есть исповедь народа, в нём слышится его природа, его душа и быт родной".

   Розанов: "Мы погибаем единственно от неуважения к себе и своей истории".

   Мне  думается, что современники стали трусливее высказывать свои правдивые взгляды на происходящие порой отрицательные тенденции.

   Анна Ахматова: "То, чего боишься, случается с тобой. Ничего не надо бояться…"

  Михаил Задорнов: "Я не считаю в России всё замечательным. Я сам критикую многое из того, что творится в России. Но одно дело – критиковать, другое – поганить. Критикуют от души, а поганят – за бабки".

   От себя хочу добавить: почему часто власть борется с теми, кто хочет им помочь исправить недоделки?!  И ещё: проблема честных людей в том, что они ждут честности от всех остальных.

   Омар Хайям: "Люди всегда ненавидели всех, кто говорит правду, а зря… Такие никогда не бьют в спину".

   Ф. Достоевский: "Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости".

   Об этом, кстати, и повествуется в статье С.А. Ерёмина. И точнее не скажешь мыслителя Энгельса: "Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных".

   А вот ярчайшие слова русского писателя Куприна: "Самое важное – язык: простой народ бережёт его, украшает, ценит, относится к нему как к драгоценнейшему сокровищу. Не случайно поговорки, пословицы, меткие словечки родились в гуще народной – в деревенской избе, у ночного костра, в степи или в лесу, на работе в поле или у станка".

   Несмотря на все перипетии в стране, живы поэтические слова незабвенного певца деревни С.А. Есенина: "Знать у всех у нас такая учесть, и, пожалуй, всякого спроси, радуясь, свирепствуя и мучась, хорошо живётся на Руси".

   Заканчиваю разговор замечательной фразой В.В. Якушева (бывшего губернатора Тюменской области): "Власть обязана всегда быть на связи с населением, знать, какие  проблемы волнуют людей, оперативно помогать их решать".

   Казалось бы, какое отношение имеет всё вышесказанное к статье С.А. Ерёмина? Самое прямое -- любовь к родному языку, вековым народным традициям, их уважение и сохранение.

   Спасибо Сергею Анатольевичу Ерёмину за умение ставить проблемные вопросы и давать основательные проверенные историей ответы.