Госавтоинспекция обращается к родителям с просьбой не допускать несовершеннолетних детей к управлению транспортными средствами

С наступлением весны на дорогах появляется всё больше мотолюбителей, среди которых и несовершеннолетние. Так, за период с марта по апрель текущего года на территории обслуживания отдела Госавтоинспекции МО МВД России «Ишимский» автоинспекторами было выявлено 18 фактов управления транспортными средствами подростками, не имеющих права управления.
За данный период произошло 4 дорожно-транспортных происшествия по вине несовершеннолетних "бесправников", в которых 4 подростка получили травмы, 1 - погиб. В случае дорожно – транспортного происшествия подростки получают различные травмы: переломы различных частей тела, сотрясение головного мозга, закрытые черепно-мозговые травмы.
В большинстве случаев родители сами покупают опасные транспортные средства своим детям и допускают факты управления без водительского удостоверения.
Госавтоинспекция призывает родителей уделить повышенное внимание к дорожной безопасности несовершеннолетних!
Взрослым необходимо контролировать и пресекать попытки несовершеннолетних самостоятельно сесть за руль, особенно пристально следить за детьми, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения.
Также Госавтоинспекция напоминает, что за управление несовершеннолетним водителем (по достижению им возраста 16 лет) мопедом, скутером мотоциклом, автомобилем, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч.1 ст.12.7 КоАП РФ, при этом транспортное средство задерживается на специализированную стоянку, а также по ч.3 ст. 12.7 КоАП РФ – 30 000 рублей, за передачу управления ТС лицу, не имеющему такого права.
Если же несовершеннолетний - младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители или опекуны), которые несут административную ответственность по ст.5.35 КоАП РФ, при этом транспортное средство в этом случае также задерживается и помещается на специализированную стоянку, а к самому несовершеннолетнему принимаются меры воздействия и постановка на профилактический учет.