О героях былых времён…
Валентина МИЛЛЕР, с. Викулово
13 апреля 2025, 08:00
По крупицам собираются сведения о Великой Отечественной войне, до сих пор поисковые отряды находят захоронения павших в боях, восстанавливают имена фронтовиков.
Есть официальный сайт "Память народа", здесь можно найти много интересного о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны, увидеть их фотографии. Низкий поклон тем людям, которые создали этот сайт и продолжают его обновлять и дополнять. Случается, фронтовика трудно найти или сведения о нём бывают очень скудными и противоречивыми.
На страницах районной газеты всегда рассказывали об участниках Великой Отечественной войны, чаще делали это в юбилейные победные годы, тем более, что было о ком рассказать, хотя сами фронтовики не очень-то были разговорчивы, не хотелось им вспоминать о пережитом, некоторых с трудом удавалось разговорить, и хорошо, если их рассказы записали и сохранили.
С годами очевидцы тех далёких лет старели, в их воспоминаниях путались имена, даты, события… Уходит довоенное поколение, но память живёт! Приди в любой Дом культуры, клуб – везде есть стенды с портретами и погибших, и умерших, и живых, альбомы с воспоминаниями. В нашем музее можно найти много интересного об участниках войны, увидеть их фотографии, письма, документы.
Есть сведения о том, что из Викуловского района на фронт ушли 7360 человек. В восьмом томе книги "Память" написано, что не вернулись с войны 4170 человек. В девятом томе этой книги есть другие данные: не вернулись с войны 4198 человек, из них погибли в бою 2741, пропали без вести 1155, умерли от ран 297, погибли в плену 8.
Более трёх тысяч человек, уроженцев Викуловского района, остались в живых, но, думаю, не все вернулись домой – страна большая, разбросала судьба кого куда… Разъехались фронтовики, а кто прибыл в родные края, тот трудился на благо Отчизны и доживал свой век с родными и близкими людьми.
Листаю старые газеты нашей "Красной звезды", мелькают со страниц знакомые лица…
Капитан запаса Григорий Фёдорович Загородных, уроженец деревни Чебаклей. Он был призван в действующую армию ещё до войны, остался в живых и только в июле 1946 года закончил службу. После войны посвятил свою жизнь образованию. Он был директором школы, строгий, его побаивались, преподавал нам уроки географии. Я не помню, чтобы Григорий Фёдорович когда-то рассказывал на уроках о войне, хотя рассказать было о чём. Будучи сержантом на бронепоезде "Смерть фашизму", он принимал участие в боях под Харьковом, а позднее за участие в Сталинградской битве ему присвоили звание младшего лейтенанта. В сентябре 1943 года за проявленные доблесть и мужество был награждён орденом Красной Звезды, а в феврале 1945 года удостоен ордена Отечественной войны первой степени. Есть у него, офицера разведки 996 зенитного артиллерийского полка, медали "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и Орден Отечественной войны второй степени. Григорий Фёдорович Загородных умер в 72 года, жил в это время в Тюмени, там и похоронен в августе 1993-го.
На газетной странице фото Константина Павловича Белых. Он дошёл до Берлина, вспоминал, какие тяжёлые были бои. "Ине было другого желания, как только идти вперёд, до полной победы. В начале мая Берлин пал. А 8 мая я в составе своей части был уже на Эльбе, где встретился с американскими солдатами", - рассказывал фронтовик. В армию он был призван в сентябре 1941-го, воинское звание - старший лейтенант, командир пулемётного взвода 226 Гвардейского стрелкового полка, был ранен. Вернулся домой с наградами. Имеет два ордена Красной Звезды, медали "За взятие Берлина", "З за боевые заслуги", "За победу над Германией".
Жила семья Белых в Викулово на улице Горького, недолго – на улице Чапаева, а потом переехали на Береговую. На отца очень похожа его дочь Надежда. Она сейчас живёт в Ялуторовске. Есть у него и старший сын, Владимир, живёт в Москве. Дети иногда приезжают в Викулово к родным на кладбище, в Каргалы – на родину отца.
Вспоминал в газете о своём боевом пути и фронтовик Фёдор Владимирович Фокин их Каргалов, известие о Победе застало его в майские дни 1945 го в Восточной Пруссии в городе Кёнигсберге. В День победы рота, в составе которой он служил, по приказу командира с песней "Белоруссия родная, Украина золотая" прошла по улицам Кёнигсберга. Жители города кричали: "Гитлер капут!"
Хранят вырезки из газет и дети Соскина Виктора Александровича, участника Великой Отечественной. Родился в с. Озерном, призван в армию в ноябре 1941-го, служил в морфлоте, был ранен, домой вернулся с наградами. Я помню его. Семья Соскиных жила в Викулово на улице Чапаева неподалёку от нас. Теперь их дома нет, как и нет нашего на этой улице.
В газете ветеран вспоминал о битве на Курской дуге, когда дивизия, в которой он служил, заняла оборонительные позиции на станции, которая находилась между Курском и Орлом. Шёл 1943 год…
"7 июля противник нанёс свой основной удар на этом участке фронта. В бой немцами брошены новые танки типа "Тигр" и самоходные артиллерийские орудия "Пантера".
Яростные атаки противника стойко отражали солдаты дивизии. На участке нашего полка разгорелось жесточайшее сражение. Артиллеристы мужественно отражали танковые атаки немецко-фашистских захватчиков.
Нам, связистам, под пулемётным, артиллерийским и миномётным огнём приходилось своевременно обеспечивать связью командиров полков….
К вечеру 7 июля противник потеснил нашу дивизию, но прорыва сделать не смог. Полк, в котором я служил, оказался в полукольце. Все, кто мог держать оружие, заняли круговую оборону. Многие полегли в тот день на поле брани, но и немцы понесли огромные потери.
У нас был тяжело ранен командир полка, командование полком принял на себя омич старший лейтенант В.П.Дробышев…"
Когда стемнело, Виктор Соскин вынес с поля боя раненого командира полка. За те бои награждён орденом Красной Звезды. А командир -- майор Поляков -- впоследствии снова сражался с немцами и погиб в битве за Берлин. Тогда, утром 8 июля, в сражение были введены войска нашего резерва, противник был отброшен на исходные позиции, а через несколько дней началось грандиозное наступление.
В августе 1943 года приказом подразделения В.Соскин был награждён медалью "За отвагу", потом за отвагу получил и вторую медаль, а ещё медаль "За боевые заслуги". В наградных документах указаны причины –"…показал образцы мужества и отваги".
У Виктора Александровича Соскина четверо детей, все девчонки. Умер он в 71 год. Похоронили сёстры родителей и младшую Надежду, а Нина, Татьяна и Ольга живут в Викулово и с гордостью вспоминают своего отца-фронтовика.
Думаю, есть среди жителей нашего села да и всего района те, кто помнит Ивана Васильевича Чузавкова. Долгие годы он работал шофёром в Викуловском райкоме партии, начальство возил на легковушках, да не просто начальство – районное партийное! Старался соответствовать руководителям и ни в чём их не подводить: в любое время дня и ночи -- надо так надо, автомобиль всегда готов в путь, водитель опытный, знающий своё дело, ответственный и дисциплинированный.
Это был не просто водитель, а фронтовик, участник Великой Отечественной. Родом из д. Иковское Березинского сельского Совета, в действующую армию был призван Викуловским райвоенкоматом в 1939 году, будучи трактористом Малаховской машинно-тракторной станции. Служил на Дальнем Востоке, в армии закончил курсы водителей, и когда началась война, был отправлен со своими сослуживцами на фронт – на Орловско–Курскую дугу, служил в отдельном танковом полку, доставлял горючее на автомашине ЗИС-5. Награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина".
Жили Чузавковы в Викулово на улице Полины Осипенко, в семье трое детей – Валерий, Надежда и Вера. С Надей мы вместе учились и сейчас иногда созваниваемся. Родители уехали вслед за детьми в восьмидесятые годы, мама умерла раньше отца. Иван Васильевич недолго жил у Надежды в Воронеже, умер в 93 года, там и похоронен.
Другие материалы по тегу "На конкурс имя Героя свято храни!"
-
Геройству лишних слов не надо,
Каждый день и каждый час.
Они со смертью жили рядом,
Чтоб оградить от смерти нас.
Чтоб мир наш стал ещё чудесней,
Чтоб тишина царила в нём…
(Юлия Денякина)
Перминов Григорий Васильевич родился 5 января 1925 года в д. Ново-Боровой Викуловского района. В семье у него было два брата – Фёдор и Степан и три сестры – Анна, Антонина и Раиса.
Валентина Мялькина, с. Викулово
26.04.2025, 10:00
Читать далее
-
По крупицам собираются сведения о Великой Отечественной войне, до сих пор поисковые отряды находят захоронения павших в боях, восстанавливают имена фронтовиков.
Валентина МИЛЛЕР, с. Викулово
13.04.2025, 08:00
Читать далее
-
В Нововяткино прошёл круглый стол на тему «Моя семья в годы Великой Отечественной войны». Собрались на него взрослые – дети и внуки тех, кто сражался в годы войны и трудился в тылу, а также учащиеся Нововяткинской школы вместе с учителями.
Надежда НОВОСЁЛОВА, с. Нововяткино
05.04.2025, 14:00
Читать далее
-
Родина начинается с семьи, а в любой семье есть истории, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. И среди них наиболее ценными являются те, которые повествуют о суровых днях Великой Отечественной войны. Она до сих пор отзывается болью в сердцах россиян, чьи родственники защищали Родину на фронте, ковали победу в тылу, пережили все тяготы военного лихолетья, будучи маленькими детьми.
Анна НАУМОВА
23.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Семья Годовых была сослана в Викулово из деревеньки Заозёрной Каргапольского района Курганской области, их раскулачили, хотя родственники до сих пор недоумевают, за что: жили, как и все тогда, бедно, работали не покладая рук. Говорят, мельница у них была, это, видимо, и послужило причиной того, что пришлось оставить обжитое место и переехать в другую область.
Валентина МИЛЛЕР, с. Викулово
15.03.2025, 15:00
Читать далее