Уделить внимание детям с ОВЗ и облагородить территорию

26 марта в рамках областной школы социального проектирования для лидеров добровольческого (волонтёрского) движения Тюменской области состоялся первый зональный выезд в город Ишим. Встреча прошла на базе школы № 4. На ней побывали добровольцы и из Викуловского района.

На это мероприятие впервые попали и специалисты молодёжной политики, и большинство ребят, занимающихся волонтёрской деятельностью. Проектированием ребята некоторые уже занимались. Кому-то удалось попасть на подобные выезды, а кто-то проекты писал на базе школы. Встреча была посвящена именно социальным проектам. Они направлены на людей, которым нужна добровольческая помощь. Среди представленных проектов был и такой, который направлен на помощь братьям нашим меньшим.

   Наши добровольцы представили два проекта. Один был направлен на социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья, под названием "Шаг навстречу". Идея создания возникла на фоне нехватки досуга для ребят данной категории. Второй направлен на облагораживание значимых мест нашего района и в то же время на сохранение исторических ценностей. Называется он "Тропа памяти". Здесь внимание акцентировано на культурном просвещении молодёжи Викуловского района.

   Первый проект ребята начали реализовывать в 2024 году, когда принимали участие в марафоне социального проектирования "Разбуди мечту" от Движения Первых. Они проводили мастер – класс для детей с ОВЗ. Эта тема всегда актуальна, и ребята поняли, что идут в правильном направлении. А кураторы на выезде полностью поддержали их инициативу.

   -- Этот слёт пошёл на пользу как нам, так и детям, -- говорит Ксения Григорьева, ведущий специалист по работе с молодёжью, -- удобно и тем, что выезд был в город Ишим, а не в Тюмень. Это близко, никто устать не успел. Наоборот, все были переполнены положительными эмоциями и новыми идеями.

   Ксения Логинова, участница слёта:

   - Слёт мне очень понравился, нас тепло приняли. Было  интересно узнать что – то новое. Попробовать себя в таком направлении. К сожалению, нам не удалось пообщаться с ребятами из других районов. Всё время было уделено созданию проектов, перерывы были всего 10-15 минут. Но познакомились со школой. Она очень красивая и современная. А что касается проектов, то мне близки темы бездомных животных и детей с ОВЗ. На базе школ есть волонтёрское движение, а на базе Викуловской коррекционной (специальной) школы нет. Вот мы и хотим это исправить, чтобы дети данной категории чувствовали себя полноценными.

   Ульяна Янсубаева, участница слёта:

   - Эта поездка была для меня чем-то новым, я получила небольшой опыт, учла ошибки в создании проекта. Это было интересно, но в это направление нужно долго вникать. А вообще тема облагораживания некоторых мест нашего района меня волнует. Неправильно то, что не всем местам, которые имеют свою какую-то ценность, не уделяют должного внимания. Либо облагораживается что-то одно, а остальное откладывается в долгий ящик. Вот нам и хочется обратить на это внимание.

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "волонтерство"