Моя семья в годы Великой Отечественной войны
Надежда НОВОСЁЛОВА, с. Нововяткино
05 апреля 2025, 14:00
В Нововяткино прошёл круглый стол на тему «Моя семья в годы Великой Отечественной войны». Собрались на него взрослые – дети и внуки тех, кто сражался в годы войны и трудился в тылу, а также учащиеся Нововяткинской школы вместе с учителями.
Оформлены стенды со списками погибших и вернувшихся с войны. На столе лежат "Книги памяти" - богатый материал об участниках войны и трудового фронта.
Началось мероприятие с видеофрагмента. На экране ещё живые односельчане, ветераны трудового фронта Валентина Михайловна Жукова и Галина Кузьмовна Никулина. Они рассказывают о своём военном детстве, о том, как им пришлось работать, как учились, как и чем питались. Бесхитростные, простые истории. Трудным было их детство. Как наказ нам, нынешним, звучат с экрана их слова-пожелания: "Можно вынести всё, лишь бы не было такой страшной войны. Берегите мир!" А затем звучат стихи А. Кондратьева о войне, и начинается рассказ о жизни села в годы войны.
К началу войны деревне Нововяткино исполнилось 216 лет – это была деревня со своим сложившимся укладом. И вновь проникновенные стихи Е. Крюкова о непростой жизни деревни в те грозные годы:
А деревня по-бабьи тужилась –
Фронту хлеб нужен, хоть умри!
Вся в пожарах и ранах контужена
Надрывалась с зари до зари.
Известие о начавшейся войне все восприняли с горечью. Был митинг, на нём выступила Воробьёва – уполномоченная из Абатского района. Сразу после митинга мужчины сели в машины и уехали на фронт. 210 человек ушли защищать Родину. А в деревне остались старики, женщины, дети. На их плечи легли все заботы и тяготы военного времени.
О своём отце, ветеране Великой Отечественной войны, учителе с 40-летним стажем Михаиле Сидоровиче Терешкове рассказала его дочь Надежда Михайловна. Перед самой войной Михаил Сидорович окончил Ишимское педучилище, успел поработать учителем в с. Знаменщики Сорокинского района. Затем служба в армии. В Тюмени получил распределение в город Камень-на-Оби Алтайского края в лётное военное училище. После обучения вновь вернулся в Тюмень, где был зачислен в военно-пехотное училище. Окончил училище в звании лейтенанта, был отправлен на фронт командиром взвода. Получил первое ранение осколками мины в руку. После лечения – Волховский фронт, где он командовал ротой в звании старшего лейтенанта. Затем он был командиром батальона, в его подчинении находилось 240 солдат. Ему присвоили новое звание – капитан. А было ему всего лишь 20 лет.
5 ноября 1942 года, ведя свой батальон на соединение с Ленинградским фронтом, получил тяжёлое ранение осколком мины в ногу, потерял много крови. Затем санчасть, эвакогоспиталь, госпиталь в г. Боровичи Новгородской области. И страшное слово "гангрена". Ногу отняли. И снова путь-дорога через всю страну до города Улан-Удэ. Здесь он пролежал 6 месяцев, перенёс несколько операций. Был признан ограниченно годным к военной службе. М.С. Терешков был награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями "За победу над Германией", "За доблестный труд" и другими знаками отличия.
Михаил Сидорович проработал учителем начальных классов в деревне Чаша тридцать лет, имел звание "Отличник народного просвещения". А ещё до выхода на пенсию он работал воспитателем пришкольного интерната в с. Нововяткино. Был строгим, требовательным, в первую очередь, по отношению к себе, а затем уже к ученикам и к своим собственным детям. Учил их самостоятельности. Все его бывшие ученики с теплотой вспоминают своего учителя. На здании Нововяткинской школы будет висеть баннер с изображением М.С. Терешкова.
Александр Николаевич Климентьев рассказал о своём отце Николае Николаевиче – ветеране войны, который ушёл на фронт 24 августа 1942 года. Воевал на Забайкальском фронте в береговой обороне на острове Русском в Японском море в составе отдельной миномётно-пулемётной роты в должности пулемётчика. Освобождал дальний Порт-Артур. Освобождал от японских захватчиков Китай. Получил ранение, демобилизовался в 1947 году. Имеет награды: медали "За отвагу", "За победу над Японией", орден Отечественной войны II степени. После войны работал в Нововяткино механизатором, заведующим складом ГСМ. Награждён трудовыми медалями.
Дядя Александра Николаевича Москвин Пётр Иванович был призван в январе 1943 года, гвардии сержант, телефонист взвода управления, комсорг батальона. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, освобождал Украину, Польшу, брал Берлин, войну закончил в Праге. Был дважды ранен: в 1943 году легко, в 1944 году в разведке получил тяжёлое ранение, едва выжил. Домой вернулся в 1948 году. Награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За освобождение Праги". После войны вместе с женой работал продавцом в Нововяткино, затем переехал в с. Ощепково и всю оставшуюся жизнь работал бухгалтером.
Мама Александра Николаевича – Климентьева (Москвина) Прасковья Ивановна – участник трудового фронта, работала в сельском совете секретарём и бухгалтером в совхозе "Комиссаровский".
О трудной судьбе семьи Лагутиных – жителей деревни Чаша – поведала Александра Алексеевна Жукова. Семья Лагутина Егора Нестеровича по числу ушедших на фронт самая "богатая" - четыре сына сражались на войне (а всего в семье было девять детей). Сам Егор Нестерович находился в трудармии, где и умер от болезни и истощения. На фронте находились Арсений, Фёдор, Пётр и Михаил. Арсений погиб в 1942 году под Старой Руссой. Пётр пал смертью храбрых в 1943 году в Ленинградской области. Фёдор и Михаил после победы вернулись домой.
Фёдор Егорович был призван на фронт в июле 1942-го. Отправили его под Сухиничи, затем – на воронежское направление. В Курской битве был ранен. После излечения в госпитале попал в 312-й гвардейский миномётный полк. В составе этого полка прошёл через Киев, Житомир, Краков, Потсдам. Победу встретил в Праге, куда полк был брошен на поддержку восставших чехов. После этого полк ещё год простоял в Австро-Венгрии. Ефрейтор вернулся домой с тремя медалями на гимнастёрке – "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За победу над Германией". Работал учителем в Балаганской школе, а после пенсии – в Пестовской начальной школе. На своей малой родине он посадил три тополя на окраине деревни. Они служат своеобразным опознавательным знаком, ориентиром для потомков Лагутиных, которые, приезжая в Чашу, без труда находят дорогой предкам земельный участок.
Мама Александры Алексеевны Анастасия Егоровна – участник трудового фронта. Во время войны носила почту. Рано утром пешком уходила она из Чаши в деревню Погорелку Абатского района, чтобы принести долгожданные фронтовые треугольники писем. В семье Жуковых помнят своих героев.
Татьяна Алексеевна Агапова донесла до слушателей воспоминания своего отца Беляева Алексея Ивановича. Их семья проживала в Калужской области в селе Погост. В 1937 году люди из НКВД арестовали его деда и увезли в неизвестном направлении. Больше родные его не видели. Во время немецкой оккупации фашисты пришли в их дом с уверенностью, что "обиженная" на советскую власть хозяйка предоставит им свой дом под немецкий штаб. Но отважная женщина заявила, что этого не будет, и закрыла перед ними ворота. За это она была расстреляна на глазах у родных. Затем фашисты подожгли их дом, а потом и всё село.
Сын этой бесстрашной женщины – Беляев Иван Алексеевич (дед Агаповой Т.А.) после тяжёлого ранения, полученного в 1942 году, потерял ногу. Долгое время работал секретарём Ружанского горсовета. Награждён в 1945 году орденом Отечественной войны II степени.
Все выступавшие бережно хранят ордена и медали, рассказывают о своих героях детям, внукам и правнукам.
Библиотекарь Г.В. Жукова обратилась к Книгам памяти, в которых собрана уникальная история жизни жителей Нововяткинского сельского поселения в то грозное время войны, а также сделала обзор документальной и художественной литературы о войне.
Учащимся школы и взрослым предложено было построить Древо семьи по примерной схеме, показано, как найти информацию об участнике войны на сайтах "Память народа" и "Дорога памяти".
Мероприятие "Моя семья в годы Великой Отечественной войны" - это урок мужества, урок Памяти. С трепетом, грустью, волнением, любовью выступающие рассказывали о своих родственниках. Затаив дыхание, впитывая каждое слово, слушали их ребята – учащиеся школы. У взрослых на глазах выступали слёзы, ведь звучали дорогие их сердцу знакомые фамилии родных.
Пока мы живы – жива память о них. И наша задача – сохранить эту память и передать следующим поколениям.
Другие материалы по тегу "На конкурс имя Героя свято храни!"
-
В Нововяткино прошёл круглый стол на тему «Моя семья в годы Великой Отечественной войны». Собрались на него взрослые – дети и внуки тех, кто сражался в годы войны и трудился в тылу, а также учащиеся Нововяткинской школы вместе с учителями.
Надежда НОВОСЁЛОВА, с. Нововяткино
05.04.2025, 14:00
Читать далее
-
Родина начинается с семьи, а в любой семье есть истории, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. И среди них наиболее ценными являются те, которые повествуют о суровых днях Великой Отечественной войны. Она до сих пор отзывается болью в сердцах россиян, чьи родственники защищали Родину на фронте, ковали победу в тылу, пережили все тяготы военного лихолетья, будучи маленькими детьми.
Анна НАУМОВА
23.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Семья Годовых была сослана в Викулово из деревеньки Заозёрной Каргапольского района Курганской области, их раскулачили, хотя родственники до сих пор недоумевают, за что: жили, как и все тогда, бедно, работали не покладая рук. Говорят, мельница у них была, это, видимо, и послужило причиной того, что пришлось оставить обжитое место и переехать в другую область.
Валентина МИЛЛЕР, с. Викулово
15.03.2025, 15:00
Читать далее