Братья Шерстобитовы
Анна НАУМОВА
23 марта 2025, 09:00
Родина начинается с семьи, а в любой семье есть истории, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. И среди них наиболее ценными являются те, которые повествуют о суровых днях Великой Отечественной войны. Она до сих пор отзывается болью в сердцах россиян, чьи родственники защищали Родину на фронте, ковали победу в тылу, пережили все тяготы военного лихолетья, будучи маленькими детьми.
Воспоминаниями о своём отце, прошедшем войну, поделилась Надежда Николаевна Антюхова, 1948 года рождения. Она родилась и выросла в деревне Калманке, а сейчас живёт в Викулово. Девичья фамилия – Шерстобитова. В семье Шерстобитовых во время Великой Отечественной войны сразу несколько мужчин ушли защищать Родину.
Отец Надежды Николай Никитич Шерстобитов родился 14 января 1920 года в Калманке. Родители Николая переселились в эти края ещё до революции. Было их три брата. И каждый получил землю, на которой разбил хутора: восемнадцать гектаров занимал один хутор, девять – второй и три гектара – третий. До сих пор эти территории в народе зовут Шерстобитовскими хуторами. Живописные места сразу приглянулись переселенцам. Рядом увалы, реки, богатый животный и растительный мир.
В этих краях Коля и вырос. В семье его родителей Никиты и Домны Шерстобитовых было девять человек. В 1938-ом Николая призвали в ряды Красной Армии. Службу проходил на Дальнем Востоке на границе с Маньчжурией. Затем в 1941 году началась Великая Отечественная война, и Николай встал на защиту страны. Его дивизию эшелоном перевезли в Куйбышев, а оттуда -- в Ленинград. У Николая Никитича были родные братья: Василий, Иван, Яков, Михаил и Григорий. Все они отправились на фронт.
Сначала Николай Никитич был связистом. В то время происходили крупные налёты немецких самолётов на Ленинград. В связи с нехваткой зенитчиков Николая Шерстобитова перевели в зенитную батарею. Во время блокады Ленинграда батарея, где он служил, сбила 142 немецких самолёта. Также он участвовал в боях за "Невский пятачок" - так условно обозначали плацдарм на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта в ходе битвы за Ленинград. Своим огнём батарея поддерживала на той стороне реки Невы солдат, державших оборону на плацдарме.
За оборону Ленинграда Николай Никитич Шерстобитов был награждён медалью "За отвагу" и медалью "За оборону Ленинграда". В 1944 году после снятия блокады Ленинграда он участвовал в захвате крупнейшего укрепительного района – города Кёнигсберга (сейчас это Калининград). За эти бои получил медаль "За взятие Кёнигсберга". Дальше он воевал в Восточной Пруссии. Там и встретил Победу.
Храбрыми бойцами были и родные братья Николая. Михаил и Григорий Шерстобитовы пропали без вести. Яков уходил на войну добровольцем. Воевал под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге. Дошёл до Берлина. Имел ордена Славы и Красной Звезды. По возвращении с войны обосновался в Омской области. Дошёл до Берлина и Василий. Он был разведчиком и в конце войны входил в состав штаба охраны, который охранял собравшихся в честь Победы лидеров крупных держав. После жил в Свердловске. Все советские бойцы Шерстобитовы были настоящими патриотами своей страны!
Отслужил Николай Никитич 7,5 лет и вернулся домой. Он работал в колхозе имени Энгельса, воспитал шестерых детей. Умер в 1988 году в возрасте 68 лет от тяжёлой болезни. Потомки гордятся своими героями и чтят их память.
Фото из архива Надежды Антюховой
Другие материалы по тегу "На конкурс имя Героя свято храни!"
-
Фронтовики Отечественной – не
просто защитники Родины. Они –
и это главное – солдаты Победы.
Чем дальше уносит нас время от этой героической даты – Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, тем дороже становятся нам имена солдат, павших и живых патриотов своей страны. Среди этой плеяды фронтовиков числится и он – Иван Васильевич Чузовков, бывший житель нашего райцентра.
Аркадий БЕРЕЗИН, с. Викулово
03.08.2025, 08:00
Читать далее
-
Люди! Покуда сердца стучатся, –
помните! Какою
ценой завоевано счастье, –
пожалуйста, помните!
Р.И. Рождественский «Реквием».
Нина МАККАВЕЕВА, г. Тюмень
29.06.2025, 11:00
Читать далее
-
Ольков Георгий Антонович родился 6 мая 1924 года в д. Малахово. В семье было 6 детей, Гоша родился последним.
Читать далее
-
Деревня Борки, затерявшаяся среди просторов Сибири, казалась островком спокойствия и умиротворения. Она стала тем местом, куда пришли за новой жизнью переселенцы-самоходы из белорусских губерний. Семья Прохора Малешина как раз была одной из них. Они пришли сюда со своими малолетними детьми из Могилёвской губернии и прочно обосновались на долгие десятки лет. Именно в Борках его дочь Пелагея обрела своё личное счастье, выйдя замуж за Михиенко Бориса Антоновича и став матерью 7-х детей.
Елена ФЕДОТОВА, с. Викулово
04.05.2025, 13:00
Читать далее
-
Душевные раны не заживают.
Они нам о прошлом забыть не дают.
В послевоенное время, в 50-60-х годах прошлого столетия, в селе Коточиги проживали и трудились десятки фронтовиков, вернувшихся с боевых полей Великой Отечественной. Павел Бабушкин, Илья Лобанов, Иван Плесовских, Павел Березин, Андрей Чичеров, Яков Квашнин, Иван Волохин, Сергей Воронцев, Иван Мосин… Всех не перечтёшь. Находился в числе этих сибиряков-героев и он – Сергей Кошкин, защитник и труженик своей малой и большой Родины.
Аркадий БЕРЕЗИН
03.05.2025, 11:00
Читать далее