Жила такая семья
Валентина МИЛЛЕР, с. Викулово
15 марта 2025, 15:00
Семья Годовых была сослана в Викулово из деревеньки Заозёрной Каргапольского района Курганской области, их раскулачили, хотя родственники до сих пор недоумевают, за что: жили, как и все тогда, бедно, работали не покладая рук. Говорят, мельница у них была, это, видимо, и послужило причиной того, что пришлось оставить обжитое место и переехать в другую область.
Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушёл глава семьи Павел Михайлович Годовых, 1897 года рождения. Был рядовым, погиб 23 декабря 1942 года, похоронен в районе д. Цемена Ленинградской области.
В декабре 1941 года призвали на фронт его старшего сына Аркадия Годовых, 1923 года рождения. Рядовой, красноармеец, он служил в стрелковом полку отдельной стрелковой роты воздушного наблюдения, оповещения и связи, был мотористом радиостанции, смонтированной в фургоне. Его задача – вести воздушное наблюдение, предупреждать об угрозе воздушного нападения противника, а также наведения на него боевых средств ПВО своих войск. Награждён медалью "За боевые заслуги". В наградном его командир гвардии капитан Горбачев писал, что Годовых А.П. "показал себя отлично знающим вверенную ему боевую технику и образцово владеющим ею. В опасных для жизни случаях не один раз проявил себя стойким и достойным воином. На реке Грон во время бомбежки был поврежден мотор, тов. Годовых быстро устранил повреждения, благодаря чему важное донесение "воздух" было передано своевременно.
Во время сильного артобстрела противника в районе Будапешта тов. Годовых, рискуя жизнью, оказал первую помощь раненому офицеру и вынес его из-под артобстрела, чем спас его жизнь."
Награждён А.Годовых и Орденом Отечественной войны второй степени.
Призвали на фронт и младшего Годовых – Виктора, 1925 года рождения. Он был направлен в Омское пехотное училище, а потом – на фронт. Младший лейтенант, командир стрелкового взвода 459 стрелкового полка. Служил в стрелковой Смоленской Краснознамённой ордена Кутузова второй степени дивизии, второй Белорусский фронт, дважды был ранен, подлечился – и снова в строй! Отмечен в приказе: "За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден Орденом "Красная звезда". Награжден так же медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За взятие Кенигсберга".
После войны старший сын Аркадий Годовых приезжал в Викулово, но обосновался и постоянно жил под Москвой.
Виктор Годовых тоже отвоевал, вернулся домой к матери, Анне Михайловне, и сестрёнке. Недолго работал секретарём Викуловского сельского Совета. В те годы у него завязался роман с Фросей Бобровой, сестрой моей мамы, но жениться они не спешили. Девушка осуществила свою мечту – поступила учиться в Свердловскую двухгодичную юридическую школу. Виктор уехал в Первоуральск, работал в училище. В августе 1948 года семьи породнились: Фрося приехала домой на каникулы, а Виктор – в отпуск, тогда и зарегистрировались… Если Виктор был не привязан ни к работе, ни к месту жительства, то супруге его после окончания курсов надо было ехать туда, куда направит Министерство Юстиции РСФСР. Так, Годовых жили сначала в Вагае, потом долгое время в Упорово, позднее переехали в Заводоуковск, где и похоронен фронтовик в марте 1980-го, несколько месяцев не дожил до 55 лет…
Другие материалы по тегу "На конкурс имя Героя свято храни!"
-
Родина начинается с семьи, а в любой семье есть истории, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. И среди них наиболее ценными являются те, которые повествуют о суровых днях Великой Отечественной войны. Она до сих пор отзывается болью в сердцах россиян, чьи родственники защищали Родину на фронте, ковали победу в тылу, пережили все тяготы военного лихолетья, будучи маленькими детьми.
Анна НАУМОВА
23.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Семья Годовых была сослана в Викулово из деревеньки Заозёрной Каргапольского района Курганской области, их раскулачили, хотя родственники до сих пор недоумевают, за что: жили, как и все тогда, бедно, работали не покладая рук. Говорят, мельница у них была, это, видимо, и послужило причиной того, что пришлось оставить обжитое место и переехать в другую область.
Валентина МИЛЛЕР, с. Викулово
15.03.2025, 15:00
Читать далее