Воспитать патриотизм не так-то просто

Работа по патриотическому воспитанию в Ишимском многопрофильном техникуме отделения села Викулово ведётся системно.

Во-первых, составлен план мероприятий. Во-вторых, работает кружок под названием "В поисках истины". Он так назван, потому что ребята вместе с преподавателем  Натальей Каликиной занимаются исследовательской работой. В большей части работают над краеведческим направлением. Собирают материалы об участниках Великой Отечественной войны, их судьбах, просто о выдающихся людях нашего района, потому что это большой пласт истории родного края, которую дети, к сожалению, не знают. Наталья Алексеевна, педагог Ишимского многопрофильного техникума, в этом направлении работает уже 4 года, и сейчас деятельность кружка приносит определённые плоды.

   -- У нас каждый год дети меняются, коллектив пополняется. Они вливаются в эту работу очень быстро. Сначала недоумённые глаза, непонимание "Зачем это всё?" А потом, когда они вникают в работу, их ни о чём уже просить не надо. Они сами распределяют роли. Кто-то работает с музеем, кто-то обрабатывает информацию, кто-то делает фотографии. Есть ребята, которые работают по блокадному Ленинграду. Мы даже работали над проектом и принимали участие в конкурсе "Миссия памяти. Ленинградское спасибо…"  Саша Чернов беседовал с блокадницей Анастасией Николаевной Ефременко, которой, к сожалению, уже нет в живых. С этой работой мы стали призёрами. Проектов было более семисот, и, тем не менее, мы стали призёрами, --  делится руководитель кружка Наталья Каликина. -- Среди названий городов, таких как Москва, Санкт- Петербург, звучало название нашего села.

   Кроме этого, принимают участие в традиционном конкурсе "Без срока давности". Ребята неоднократно становились призёрами. Ещё один конкурс – Всероссийский конкурс сочинений. Он проходит в сентябре. Наши ребята пишут эссе на тему Великой Отечественной войны. Первый раз они приняли участие и стали победителями на региональном уровне. А в этом году Илья Теремов стал призёром.

   Параллельно ведётся повседневная работа. Это участие в мероприятиях в стенах техникума, которые сами же и организуют. Недавно у нас состоялся круглый стол "Путь героя", куда были приглашены воины-интернационалисты. Этот год объявлен Годом защитника Отечества, и в техникуме состоялось его торжественное открытие. Кроме этого, наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В образовательной организации запланированы мероприятия по этому поводу.

   Готовится открытие стены памяти выпускникам техникума, которые погибли в зоне специальной военной операции.

   -- Мы считаем, что это наша обязанность святая – сохранить память об этих ребятах. Они для нас герои. Такая работа влияет на подрастающее поколение. Они ведь думают, что военные действия проходят где-то далеко и их это никогда не коснётся. А когда вот те, кого они знали, их близкие, знакомые погибают, и когда они погружаются в эту тему, смотрят на всё совершенно другими глазами. И отношение к жизни, к войне становится иным, -- говорит руководитель кружка.

   В техникуме проводятся мероприятия в даты, относящиеся к Великой Отечественной войне. Студенты слушают совсем иначе. И цикл мероприятий, который введён в учебный план "Разговоры о важном", не бесполезен. Ребята учатся слушать, ценить историю, ценить героев всех времён. А когда они смотрят фильмы о войне, нередко можно увидеть слёзы на глазах.

   --  Патриотическое воспитание для меня самой – это не пустой звук.  Для меня как для педагога основная тема – духовно-патриотическое воспитание. И я от неё не отхожу. Я вижу, что это актуально, насущно, не меняет остроты эта тема. Поэтому мы над этим работаем, -- завершает беседу Наталья Алексеевна.

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "патриотическое воспитание"